Найти тему
Цветочная няша

Мой неправильный работающий способ. Укрыла розы ещё позже, чем в прошлом году, на две недели.

Может быть, скоро мы вообще перестанем укрывать розы. Где зима? На дворе, вообще то, декабрь. Похоже в небесной канцелярии сломался холодильник и снега не завезли, похоже там трудятся товарищи из нашего ЖЭКа)).

Где зима???
Где зима???

По всём законам, розы положено укрывать при устойчивых отрицательных температурах. Ждали мы, ждали, и вот оно свершилось. Прогноз погоды предсказал ночью минуса до 7-8 градусов. И мы с мужем в темноте отправились розы заматывать. Благо всё лежало на веранде давно готово.

А что в итоге? А в итоге после короткого понижения, весь снег растаял напрочь, и уже неделю идут дожди, грязь и слякоть. И температура в районе нуля. Так что можно было и не шнырять в потёмках тогда, а спокойно пить чай дома. Но что сделано-то сделано.

Все, кто давно меня читает, знают, что я укрываю розы неправильным и непотребным способом, запрещённым к применению. Хотя, если разобраться, кто запретил то? Просто общепринятое мнение, вполне пригодное к коррекции.

-2

И так.

Розы свои я перво - наперво заматываю плёнкой по дугам полностью. Каркас у меня стоит уже месяца полтора. В этом году купили новую плёнку, а старой я пользовалась лет 10 до этого. Плёнку беру такого размера, чтобы можно было подогнуть со всех сторон.

Поверх плёнки я раскладываю старые половики. Лучше конечно взять пенофол, это такой вспененный материал, не пропускающий тепло. Плюс он серебристый и отражает лучи солнца. Но мои половички ещё не сгнили окончательно, поэтому каждый год я откладываю покупку.

Всё говорят, что сооружение на розах должно пропускать воздух и дышать. А я делаю с точностью наоборот: создаю полностью непроницаемое укрытие. Непроницаемое для всего : для холода, для солнечных лучей, для воды и для света.

-3

Получается что-то то типа термоса со своим микроклиматом внутри.

В этом году поверх всего я ещё положила спанбонд, поэтому теперь не видно коврики, и не нужно придумывать, что сделать, чтобы их не сдувало. Очень эстетичненько получились.

Низ закрепляется на металлические трубы или кирпичи. Всё.

После того, как "термос" закрыт, больше он не открывается. И не проветривается, какие бы не были заскоки у погоды. Микроклимат внутри поддерживает постоянную температуру и влажность.

Когда придёт весна, микроклимат остаётся прежним, потому что тепло, как и холод, не проникает внутрь. Внутри темно и всё процессы замедлены.

Весной я заглядываю внутрь, и распаковывать буду только тогда, когда начнут распускаться почки. Потому что без света они будут хилыми и вытянутыми.

Вот такой мой неправильный способ, который применяю из года в год. До сих пор у меня не издохла ни одна роза.

Никого не призываю делать так же, просто опытом делюсь.

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всём добра и красоты!

#розы в саду

#розы укрытие

#розы уход

#укрытие роз на зиму

#сад и огород

#цветы