В Музее природы есть удивительная композиция художника-таксидермиста Р.А. Дунаева, на которую хочется смотреть и смотреть, – ондатра «плывёт» по водной глади среди белых кувшинок.
Родина ондатры, или мускусной крысы, – Северная Америка, где канадские индейцы так и называли её – младшим бобром. Оба зверя обитают на берегах и в воде водоёмов, прекрасно плавают и ныряют, а также строят норы и хатки. Отличие лишь в том, что бобр возводит более капитальные сооружения из веток и стволиков деревьев, а сооружения ондатры гораздо меньше, состоят в основном из водных и околоводных растений. Бобр поднимает уровень текучих вод плотинами, а ондатра этого никогда не делает.
Впервые ондатру завезли в нашу область в 1951 году из Карельской АССР. Так что в этом году юбилей! Исполняется ровно 70 лет с того дня, как ондатра приехала во Владимирскую область – и очень неплохо прижилась. Чаще всего можно встретить этого зверька в сумерках, когда активность её увеличивается, и ондатры начинают плавать, нырять, грызть околоводные растения и забавно чистить мех, сидя у берега.
На наших реках, озёрах, водохранилищах, прудах ондатра находит и поедает более 50 видов водных растений. В своей хатке, как в кладовке, зверёк запасает корневища и стебли водных растений. При этом «косит» ондатра растений гораздо больше, чем съедает, поскольку использует только ценные для неё части. Пищу часто принимает на специальных «кормовых столиках» – утоптанных и расчищенных от травяной растительности участках берега или сплавины.
Иногда ондатра ест водных насекомых, снулую рыбу, моллюсков, но основной её корм – всё-таки растения. Нужно ей примерно 650 г «салата» в сутки. Осоки, тростники, кувшинка, ряска, камыш – всё это довольно питательно. Корневища многих растений, особенно осенью, содержат достаточно крахмала, что помогает ондатре пережить долгую зиму. Зимой хатки ондатр, занесённые снегом и вмёрзшие в лёд водоёмов, становятся своеобразными «отдушинами» для других подлёдных обитателей, спасая их от замора, а сами ондатры подолгу остаются в хатках и плавают подо льдом, не уходя далеко от мест своего обитания. Впрочем, в Якутии, где ондатра тоже обитает, промерзание водоёмов до дна вынуждает её искать убежища под снежным покровом.
Ондатра часто становится добычей болотного луня, норок, выдры, лисы и других хищников, а молодые зверьки могут угодить в пасть крупной щуке или сому. Что удивительно, зачастую ондатра оказывается жертвой другого «американца» наших мест – американской норки. Этот хищник тоже был расселён на водоёмах в 30-е годы в целях получения пушнины, и, кстати, как более сильный, активно вытесняет нашу аборигенную европейскую норку. В 2008 году, находясь на разливе одного из притоков р. Нерль, автор сам наблюдал, как американская норка буксировала к берегу придушенную ондатру, которая была гораздо крупнее этого хищника.
Очевидно, что ондатра прочно вошла в состав водно-болотных ресурсов области, но не всё так просто… Самый древний зверь на водоёмах центра России, обитавший здесь, видимо, ещё с доледникового третичного времени, – это выхухоль. Её с уверенностью можно назвать реликтом, живым ископаемым. Так же, как и ондатра, она живёт в береговых норах, но питается в основном водными насекомыми и моллюсками… вроде бы пищевая конкуренция исключена? Однако установлено, что ондатра атакует выхухоль в береговых норах, сильно кусает и не исключено, что физически её уничтожает. В тех водоемах, куда проникает ондатра, численность выхухоли год от года сокращается.
А вот с самой ондатрой сейчас ситуация стабильная, численность зверьков хоть и колеблется по годам, но встречаются они на всех пригодных водоёмах края. Ондатру можно уверенно назвать «горожанином»: этой осенью основательно подготовленная к зиме жилая хатка ондатры обнаружена в конце улицы им. Павлика Морозова, если двигаться далее вниз по оврагу, до одного из заливов вдх. Содышка в коллективных садах. Жаль, что почти каждую зиму хатку раскапывают во время ледостава бродячие собаки, очень беспокоя, а может, и частично истребляя зверьков. Переживут ли «юбиляры» надвигающиеся холода 2022 года, пока не известно.
Д. Дуденков
Зима близко!.. так что пора – по примеру ондатры – готовить свою хатку и запасаться чем-нибудь эдаким… например – хорошими впечатлениями! Приходите к нам, в Музей природы. Обещаем, что скучать не придётся!
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!