«Когда мастеру говорят про его картину «похоже», это оскорбление. Потому что искусство не про «похоже», это творческое преображение действительности. Художник — творец, и он творит свой мир. Лучше уж, если ничего не понимаешь в искусстве, тогда сказать просто «красиво».
В тот день у меня случилась целая куча проблем...
...настроения не было совсем. И тут захожу в Инстаграм и вижу, что меня кто-то упомянул в посте. Смотрю — а там картина, созданная по мотивам нашей с сыном фотографии с севера.
Картина пронзительная и мощная. Моя. Я это сразу поняла. И тут же написала её автору. И первое, что сказала — как же это вовремя и в нужный момент. Вот так мы начали общаться с художницей Инной Царёвой. И спасибо огромное за это знакомство случаю и соцсетям.
«Когда я увидела эту фотографию, очень вдохновилась...
...потому что в ней много смыслов. Тут и материнство, и беззащитность ребёнка, и хрупкость человека перед силой стихии. А вот если закрыть ваши фигурки, будет вообще первозданная природа, когда ещё людей не было».
Через месяц, когда картина высохла, я поехала за ней к Инне в подмосковную Апрелевку. Да, она пригласила меня в мастерскую. И это было дополнительное счастье, потому что ещё со времён работы в рубрике «Афиша» очень люблю смотреть, как работают художники, и находиться в их творческом пространстве.
Но хорошо мне стало ещё до мастерской...
...потому что хозяйка встретила меня бокалом белого сухого и яблоками из своего сада, а потом показала дом. И я будто оказалась в дворянской усадьбе — с большой библиотекой, с роялем «Бехштейн», со шкафами и столиками из прошлого.
Всё потому, что в советское время родители Инны не охотились за чехословацкими стенками, а собирали старинную мебель, которую тогда было принято выбрасывать, и приводили её в порядок. А ещё прекрасное коллекционировали — книги и картины.
«Знаешь, чем отличается художник-профессионал...
...от любителя? Тем, что профессионал работает всегда. Даже если нет ни настроения, ни вдохновения, ты всё равно садишься и пишешь. В искусстве, как и в спорте, очень важно поддерживать свою форму».
Мы с Инной переместились в её мастерскую и продолжали разговаривать. О творчестве, нашей стране, жизни. Вот удивительное дело — увиделись впервые в жизни, а никакого напряжения не было. Болтали, как старые добрые знакомые.
Писать она начала с детства...
...и учиться в художественной школе тоже, даже осваивала иконописные приёмы. Несмотря на то, что её дочка уже студентка, Инна учится до сих пор — во Флоренции. И сама работает в школе — при Марфо-Мариинской обители. Я теперь туда собираюсь в гости на экскурсию.
«Меня вдохновляют предметы, дома, улицы, природа. Всё время делаю наброски. А если вижу что-то сиюминутное — грозу или радугу, сразу включаю видео в телефоне и описываю. Примерно так — небо наверху ультрамарин с красным, внизу жёлтое с охрой, капли дождя зелёные с розовым, трава под радугой жёлтая и чуть-чуть розовая, а под моими ногами тёмная».
Инна рассказала, что примерно таким же образом...
...делали художники и раньше — просто записывали это всё на своих зарисовках. Процесс создания картин — вообще какая-то магия. Был чистый холст, и вот он постепенно оживает: эта художница показывает всё от и до в своём блоге, и я теперь просто залипаю. Вдруг вам тоже интересно — тут ссылка на её страницу.
А ещё радуюсь, что на её полотнах много России — Суздаль, Плёс, Кенозерье, Светлояр, Москва. Я перебирала работы и узнавала знакомые места. Вот летом Инна побывала на Селигере, и теперь у неё целая серия посвящена этому озеру.
«Нигде больше нет полноценных четырёх сезонов...
...вот в Италии тепло всё время. И когда приезжаешь ненадолго, это здорово, а когда живёшь постоянно, скучно. А у нас зима, весна, лето, осень. Всё есть, и каждый сезон — простор для творчества. А храмы, реки, леса... Бесконечно вдохновляет наша страна».
Окончание в следующей статье. Все мои заметки о Московской области можно найти по хештегу #нина бакланова подмосковье .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!