Три недели назад, 9 ноября, исполнилась очередная годовщина гибели (или лучше сказать, уничтожения) немецкого крейсера "Эмден" в бою у Кокосовых островов. Давайте, пусть и с небольшим опозданием, вспомним "боевой" путь этого довольно результативного немецкого рейдера Первой мировой.
Эта история началась очень давно, более века назад – в 1914 году, когда началась Первая мировая война. "Она оставила в истории крейсера отпечаток беспрецедентной стойкости, ореол мужества и след поцелуя Фортуны. История крейсера «Эмден» – это история борьбы, соревнования железных нервов, битвы умов флотоводцев и выдержки обычных моряков" - такие достаточно возвышенные строки можно встретить в литературе при описании действий немецкого крейсера. И наверное с этим можно согласиться, если конечно соглашаться с самим феноменом войны.
Всего за три с половиной месяца, с августа 1914 года по начало ноября 1914 года, легкий крейсер SMS «Эмден» своими действиями полностью раскрыл значение слова «рейдер», вновь заставив вспомнить времена Моргана и Дрейка. Судоходство там, где появлялся этот крейсер, полностью замирало. Страховые ставки летели вверх; пароходы и их грузы оставались в портах. Союзники были вынуждены вновь вспомнить, как следует формировать конвои в местах действия этого рейдера. Военные корабли пяти государств безуспешно искали крейсер «Эмден» – этот удачливый рейдер, «Белый Лебедь Востока». Итак, начнем.
Заложенный в 1906 году и вошедший в строй в 1910 году крейсер «Эмден» относился к типу бронепалубных (малых, легких) крейсеров типа «Дрезден» и к началу войны уже не был новейшим кораблем. Причиной такого долгостроя стали сложности с финансированием строительства, причем настолько серьезные, что заложенный почти на год позже однотипный крейсер «Дрезден» был спущен на воду раньше. При этом на крейсере «Дрезден» были установлены новейшие, но не самые надежные турбинные установки, а «Эмден» получил две паровые машины с двенадцатью котлами. На испытаниях была показана максимальная мощность 16350 л.с. и максимальная скорость на мерной миле около 24 узлов. Надо признать, не особо впечатляющие результаты! Легкий крейсер «Эмден» был вооружен десятью 105-мм орудиями на лафетах типа MPL C/1904, восемью 52-мм орудиями, десятью пулеметами и двумя 450-миллиметровыми торпедными аппаратами.
Если среди читателей есть игроки World of Warships, то играя на крейсере «Дрезден», наверное, они обратили внимание, что при более «совершенном» корпусе разработчики усилили вооружение корабля до 12-105-мм орудий, чего в реальности, конечно, не было. Что тут скажешь - "игровой баланс".
Калибр орудий был относительно небольшой, но немецкие 105-мм орудия обладали исключительной скорострельностью: за минуту один ствол мог «выбросить» в корабль противника 16 снарядов. Однако торпедное вооружение «Эмдена» выглядело в то время почти беспомощно – два однотрубных подводных торпедных аппарата калибра 450-мм. В то же время это не помешало его командиру достаточно эффективно использовать имевшиеся торпедные аппараты при нападении на порт Пенанг.
В конструкции крейсера «Эмден» были применены уже уходящие из практики кораблестроения решения, например, в корпусном наборе крейсера широко применялась мягкая (низкоуглеродистая) сталь Сименса-Мартена. К тому же «Эмден» стал последним немецким крейсером, оснащенным паровой машиной классического типа. Так что легкий крейсер «Эмден» к началу Первой мировой войны был одновременно и новым, и старым кораблем. Новым (относительно) – по времени зачисления в боевой состав флота Германии, а старым – по конструктивным особенностям, что неизбежно сказалось на его мореходных и боевых качествах. В целом легкий крейсер «Эмден» по своим характеристикам (и для своего времени) был довольно сбалансированным кораблем, однако в этот период со стапелей и Германии, и иностранных государств сходили и более современные и мощные крейсера.
Вскоре после ввода в строй корабль был отправлен под командованием фрегаттен-капитана В. Фоллертхуна (по другим данным – Фоллертун) в Циндао для службы в составе Востойно-Азиатской крейсерской эскадры для замены крейсера «Ниобе». Интересно, что, по некоторым данным, первым командиром крейсера был капитан 2-го ранга Энгельс, достаточно известная немецкая фамилия, не так ли?
По пути в Циндао крейсер посетил Буэнос-Айрес с официальным визитом, приуроченным к столетней годовщине независимости Аргентины, а также Вальпараисо и Таити. На Самоа крейсер встретился с броненосным крейсером «Шарнхорст», флагманом крейсерской эскадры контр-адмирала Гюлера. 17 августа 1910 года крейсер «Эмден» прибыл в Циндао. Именно в этот период за свой изящный силуэт корабль получил прозвище «Лебедь Востока».
Последующая предвоенная служба крейсера была типичной для «колониального» боевого корабля: визиты в порты иностранных государств, тренировки и маневры, текущие ремонты, иногда демонстрация вооруженной силы для местного населения. К примеру, с декабря 1910 года по март 1911 года крейсер принимал участие в подавлении Сокехского восстания на острове Понапе (Каролинский архипелаг). В ходе столкновений с восставшими на суше, где пришлось действовать десантному отряду с крейсера, погиб один офицер и были ранены пятеро матросов. Можно предположить, что для выполнения таких заданий возможностей крейсера, в том числе и огневых, вполне хватало.
Летом 1911 года корабль был вынужден пройти серьезный ремонт в Циндао после столкновения с японским сухогрузом. Весной 1912 года корабль получил «Приз Кайзера» за артиллерийские стрельбы.
За этот период на корабле сменилось несколько капитанов: в конце 1911 года капитана 2-го ранга Фоллертхуна заменил капитан 2-го ранга Ресторф, которого в мае 1913 года сменил капитан 3-го ранга (корветтен-капитан) Карл фон Мюллер. В августе-сентябре 1913 года уже под командой Мюллера «Эмден» принял участие в подавлении Второй китайской революции, действуя на реке Янцзы и обстреливая позиции мятежников в Нанкине и Пекине. Можем предположить, что здесь ему удалось использовать все свои орудия (105-мм и 52-мм) и пулеметы.
Дальнейшая служба крейсера «Эмден» в составе Восточно-Азиатской эскадры вице-адмирала Максимилиана фон Шпее не была спокойной. Регион, где нес службу крейсер, сотрясали революции, восстания и перевороты. Европейские государства все еще делили Китай, с чем и было связано напряжение в политической обстановке, когда часто большинство вопросов решалось «по-европейски дипломатично» – залпами орудий. "Дипломатия канонерок" действовал на тот момент практически безотказно. Однако эти события меркнут по сравнению с той бурей, которая приближалась, – на пороге была Первая мировая война.
Последовательность событий в службе «Эмдена» достаточно хорошо описана в документах и исторической литературе. Поэтому описывать все подробно мы не будем, а в этой обзорной статье просто систематизируем материал и вспомним события столетней давности.
20 июля 1914 года Восточно-Азиатская эскадра ушла в демонстрационный рейд по германской Океании – планировалось посетить Марианские и Каролинские острова, Фиджи, архипелаг Бисмарка, Землю кайзера Вильгельма на Новой Гвинее. Этим маневром немецкая эскадра избегала блокирования в своей базе в случае усиления международной напряженности, что вскоре и произошло. На базе в Циндао остался только «Эмден», а командир крейсера был назначен старшим морским офицером базы в Циндао. Одной из причин, часто упоминающейся исследователями Первой мировой войны, по которой «Эмден» был оставлен в Циндао, была необходимость в обеспечении углем остальных кораблей эскадры. И именно такая задача и была поставлена Мюллеру, но обстановка потребовала других решений.
28 июля 1914 года была получена радиограмма из Германии о неизбежности войны с Великобританией, Францией и Россией. Ночью 29 июля 1914 года, находясь на рейде Циндао, капитан «Эмдена» получил радиограмму германского Морского генштаба: «Предлагаю «Эмдену» в случае введения в действие плана В (означавшего войну с Францией и Россией) направиться на юг, чтобы установить в Сайгоне, других портах Индокитая мины, вызвать затруднения в осуществлении французской береговой торговли». И вскоре после небольших приготовлений, 31 июля 1914 года, крейсер «Эмден», до той поры не получивший никаких новых указаний от Адмиралтейства и адмирала Максимилиана фон Шпее, вышел в море и взял курс на Цусимский пролив. Одиссея удачливого рейдера началась.
Вышедший на перехват торговых судов крейсер первоначально сопровождал угольщик «Элсбет». Далее угольщик направился на встречу с основными силами Восточно-Азиатской эскадры, а крейсер «Эмден» 4 августа 1914 года встретился со своей первой добычей.
Неподалеку от острова Цусима в 04.00 утра был замечен корабль. Первоначально немцы предположили, что это русский крейсер «Аскольд». По одной из версий, Мюллер хотел заблокировать проход именно крейсера «Аскольд» во Владивосток, поэтому и пошел на север, а не на юг в сторону французских владений. Хотя встреча этих двух кораблей, по моему мнению, не сулила ничего хорошего именно «Эмдену». Вряд ли у него были шансы против корабля с 12-152-мм орудиями и почти такой же скоростью хода, пусть и немного устаревшего. Если же идея заключалась в установке мин в Цусимском проливе - то для этого, по моему мнению необходимо было знать точный курс русского крейсера.
Около 06.00 утра, когда немного посветлело, экипаж рейдера увидел двухтрубный пароход. Торговое судно также заметило крейсер и на высокой скорости стало уходить прочь. Крейсер «Эмден» сделал двенадцать выстрелов, после чего торговец замедлил ход и затем стал останавливаться. С крейсера подали сигнал с приказом судну остановиться, не подавать радиосигналов и спустили шлюпку с абордажной командой. Вскоре выяснилось, что «Эмден» захватил пассажирско-грузовой пароход «Рязань», принадлежавший Русскому добровольному флоту. Пароход был построен в Германии на верфях «Шихау» в Данциге в 1909 году, имел вместимость 3 500 валовых регистровых тонн и скорость около 17 узлов.
Командир крейсера «Эмден» принял решение захватить остановленное судно и использовать его в качестве вспомогательного крейсера. Для этого судно под конвоем «Эмдена» 6 августа 1914 года привели в Циндао, где «Рязань» была переоборудована во вспомогательный крейсер «Корморан».
На обратном пути крейсер со своим трофеем был замечен французскими крейсерами «Монкальм» и «Дюпле», но французы решили, что перед ними «Шарнхорст» и «Гнейзенау», и благоразумно поспешили отойти без боя. Французские союзники всегда проявляли "благоразумие и галантность" в таких случаях.
Вернувшись в Циндао, «Эмден» не стал там задерживаться, так как обстановка быстро менялась, и порт в любую минуту мог быть блокирован противником. Уже вечером 6 августа 1914 года крейсер, пополнив запасы угля и провианта, вместе со вспомогательными крейсерами «Принц Эйтель Фридрих», «Йорк» и восемью угольщиками вышел из Циндао на встречу с Восточно-Азиатской эскадрой вице-адмирала фон Шпее.
12 августа 1914 года возле острова Паган группы Марианских островов крейсер «Эмден» присоединился к эскадре. Утром следующего дня на флагманском броненосном крейсере «Шарнхорст» Максимилиан фон Шпее собрал офицерское совещание, чтобы обсудить дальнейшие планы.
Первоначально вся эскадра вице-адмирала фон Шпее должна была действовать сосредоточенно, так планировал адмирал. Но основная проблема была в том, что германский флот в этом регионе не имел баз снабжения, на которых крупные корабли могли бы пополнить запасы угля. Исходя из этого, Шпее принял решение двигаться к побережью Южной Америки. В то же время на совещании офицеров эскадры командир крейсера «Эмден» фон Мюллер выступил с предложением организовать крейсерскую войну против торгового флота союзников, и, к его удивлению, его предложение было принято командующим, который был сторонником эскадренных сражений.
Но, как известно, "инициатива всегда наказуема". Вот и вице-адмирал фон Шпее решил, что если есть отважный командир крейсера, который предложил вариант крейсерской войны, то именно этот крейсер и должен заняться таким рейдерством, зоной которого был выбран Индийский океан.
В своей книге «На океанских просторах» А. Больных приводит такую цитату: «Одиночный легкий крейсер, который расходует гораздо меньше угля (чем целая эскадра – прим.ред.) и может при необходимости заправиться с захваченного парохода, сможет действовать в Индийском океане гораздо дольше, чем целая эскадра. На этом театре можно захватить большое количество призов». Вечером 13 августа 1914 года на крейсер «Эмден» поступил приказ: «Паган. 13 августа 1914 года. 15.01. В сопровождении парохода «Маркоманния» приказываю Вам изменить дислокацию на Индийский океан, чтобы вести там яростную крейсерскую войну в меру ваших возможностей. Прилагаются копии телеграфных сообщений от нашей южной сети поставок угля за последние несколько недель. В них указано количество угля, заказанного на будущее, весь этот уголь передается Вам. Сегодня вечером Вы остаетесь с эскадрой. Завтра утром этот приказ будет запущен в действие сигналом флагмана «Отделиться». Я намереваюсь отплыть с остающимися судами к западному побережью Америки. Подпись: Граф Шпее».
Теперь Мюллеру и его крейсеру предстояло прорваться в Индийский океан и действовать там, ускользая от погони и ловушек, при этом постоянно искать источники для пополнения запасов провианта, воды, а главное – угля. Так крейсер «Эмден» стал рейдером.
К закату дня 13 августа 1914 года крейсер «Эмден» закончил перегрузку угля и вместе со всей эскадрой поднял якорь. Утром 14 августа «Эмден» отправился своим курсом, удаляясь от эскадры. Впереди у крейсеров эскадры Шпее будет сражение при Коронеле, где будет нанесена пощечина британскому морскому могуществу. Но будет и Фолклендский бой, где вся Восточно-Азиатская эскадра будет пущена на дно британскими линейными и броненосными крейсерами. Уцелеет только крейсер «Дрезден», брат «Эмдена». Но и он впоследствии будет найден, блокирован в бухте острова Робинзона Крузо у берегов Патагонии и 15 марта 1915 года будет затоплен экипажем, исчерпавшим запас средств к сопротивлению. Но это уже тема другой статьи (которая уже есть на канале между прочим), а пока…
Крейсер «Эмден» и угольщик «Маркоманния» пустились в свой путь. Впереди было много работы для абордажной партии крейсера и было много трофеев.
Первоначально путь небольшой эскадры пролегал через Марианские острова, острова Палау (о. Ангор), Малаккский архипелаг, и к 24 августа корабли Мюллера достигли о. Тимор (португальские владения), где были пополнены запасы угля с «Маркоманнии». Пока удавалось избегать встреч с кораблями противника, 26 августа 1914 года повстречались с голландским броненосцем береговой обороны «Тромп» и его угольным транспортом «Батавия», но мирно разошлись.
И, наконец, 28 августа «Эмден» вошел в пролив Ломбок между голландскими островами Ломбок и Бали, а 29 августа 1914 года вышел в Индийский океан. Стоит отметить военную смекалку – чтобы затруднить опознавание своего крейсера, Мюллер приказал изготовить четвертую фальшивую трубу, которая была установлена впереди первой настоящей. Причиной такого «изобретения» явился тот факт, что все британские крейсера имели или две, или четыре трубы, что позволяло сразу идентифицировать трехтрубный «Эмден» как вражеский корабль.
Здесь отметим, особенность, фальшивая труба устанавливалась перед настоящими, а не за ними!
Итак, охота началась. Мы не будем утомлять читателя подробным и последовательным рассказом о том, как действовал «Эмден», советуем прочитать книгу Р.К. Лохнера «Последний джентльмен войны» или книгу И. Бунича «Корсары кайзера». В статье только кратко представим трофеи немецкого рейдера для подтверждения его результативности.
9 сентября 1914 года в Бенгальском заливе был замечен и после двух предупредительных выстрелов остановлен греческий угольный транспорт «Понтопорос» (водоизмещение около 4000 т, скорость не более 9 узлов) с 6500 т индийского угля для английского флота. «Понтопорос» был реквизирован и использован как угольщик для рейдера.
10 сентября 1914 года в Бенгальском заливе был захвачен и после разгрузки (немцы постарались забрать с транспорта все, что могло пригодиться, – от провизии, мыла и сигарет до различной одежды) потоплен 6 выстрелами английский пароход «Индус» (3413 т, 1904 года постройки, груза нет). Экипаж «англичанина» был переведен на «Маркоманнию».
11 сентября 1914 года в Бенгальском заливе был захвачен и потоплен артиллерией английский пароход «Лоувен» (6012 т, 1911 года постройки). Экипаж «англичанина» пополнил число пленников на «Маркоманнии».
12 сентября 1914 года крейсер «Эмден», «Маркоманния» и «Понтопорос» вышли в район английского порта Калькутта в Бенгальском заливе Индийского океана. В течение нескольких часов был захвачен английский сухогруз «Кабинга» (4657 т, 1907 года постройки), на борту которого находился груз, принадлежавший американцам (тогда еще нейтральным), и английский пароход «Кайллин» (3512 т, 1908 года постройки) с 6500 т угля. Сухогруз «Кабинга» через два дня (14 сентября) был отпущен с пленными, а «Кайлинг» 13 сентября был потоплен вместе с его бесценным грузом – в тот момент у «Эмдена» уже не было потребности в угле.
13 сентября 1914 года был захвачен и взорван английский пароход «Дипломат» (7615 т, 1912 года постройки, груз – 10000 т чая). Досмотрены итальянские пароходы «Лоредано» и «Дандоло», которые затем были отпущены. После стольких успехов в одном районе Мюллер решил перейти с маршрута Калькутта-Коломбо на маршрут Мадрас-Калькутта.
14 сентября 1914 года был захвачен и взорван английский пароход «Треббоч» (4014 т), идущий в балласте. Также был захвачен и взорван английский пароход «Клан Мэфисон» (4775 т) с грузом автомобилей, локомотивов и двигателей.
16 сентября 1914 года крейсер отправился к Андаманским островам, погрузив 450 тонн угля с «Понтопороса». На «Понтопорос» были направлены главстаршина и 14 матросов с «Эмдена», и он был оставлен.
18 сентября 1914 года крейсер находился в засаде у английского порта Рангун в Бирме. В результате этого был перехвачен и досмотрен норвежский пароход «Дувр», на который были переданы пленные с «Маркоманнии».
19 сентября 1914 года после очередной погрузки угля с «Маркоманнии» «Эмден» прошел пролив Южный Препарис между Андаманским морем и Бенгальским заливом.
20 сентября 1914 года фон Мюллер принял дерзкое решение атаковать крупнейший порт Британской Индии – Мадрас, и 22 сентября крейсер «Эмден», за которым «по пятам» шли преследователи, подошел к британской колонии. Атака была запланирована на вечер того же дня. Корабль снова «стал четырехтрубным» за счет своей фальшивой трубы и смело вошел в гавань крупного британского порта, не ожидавшего нападения.
В 21.00 на крейсере была объявлена боевая тревога, и в 21.45 «Эмден» подошел к берегу на расстояние около 2800-3000 метров, включил прожектора и открыл огонь по нефтехранилищам Бирманской нефтяной компании. Спустя тридцать минут, около 22.00, «Эмден», выпустив по береговым целям около 130 снарядов (по другим данным, около 160), выключил прожектора и ушел в сторону моря, оставив после себя пораженные береговые батареи и цистерны нефтехранилищ у самой кромки воды. Пожар на нефтехранилище стал достойной наградой для команды рейдера и сенсацией для всего мирового сообщества. И хотя материальный ущерб оказался не таким уж и серьезным, моральный эффект был громадным.
«Разрушения, нанесенные эффективными грабительскими экспедициями «Эмдена», очень удручают, – писала месяц спустя влиятельная газета «Калькутта Капитал», – самые дикие слухи распространяются по базарам, словно ураганы. Даже на тех, кто не поддается на агитацию паникеров и доверяет правительству, успешные набеги «Эмдена» производят глубокое впечатление, от которого избавиться нелегко».
После Мадраса Мюллер решил осуществить налет на Коломбо, но затем не стал рисковать и снова вышел на торговые пути, обеспечив напряженную работу для досмотровой и абордажной групп. Рейдерство продолжилось.
25 сентября 1914 года у острова Цейлон были захвачены и взорваны английские пароходы «Кинг Ланд» (3650 т, груза нет) и «Тимерик» (3314 т), груженный 4000 т сахара.
26 сентября 1914 года был захвачен английский пароход «Грейфевел» (4437 т, груза нет).
27 сентября 1914 года был захвачен английский пароход «Буреск» (4350 т, 10 узлов) с 6500 т кардиффского угля, что стало бесценным подарком, и, несмотря на малую скорость хода, этот корабль вошел в состав эскадры «Эмдена». В тот же день были захвачены и потоплены английский сухогруз «Рибера» (3500 т, груза нет) и английский пароход «Фойл» (4147 т, груза нет). Был произведен досмотр голландского почтового парохода «Диосия». Вместе с пленными был отпущен «Грейфевел». После этого Мюллер отошел к Мальдивским островам.
9 октября 1914 года крейсер и «Буреск» прибыли в английскую гавань Диего-Гарсиа на архипелаге Чагос в Индийском океане, где ничего не знали о войне, это позволило не только дать отдых экипажу, но и провести кренгование (очистить днище корабля от ракушек).
10 октября 1914 года после погрузки 450 тонн угля с «Буреска» крейсер «Эмден» ушел из Диего-Гарсиа.
15 октября 1914 года «Эмден» погрузил 280 тонн угля с «Буреска» у атолла Миладу-Маду (самый северный из Мальдивских островов). В районе Коломбо был захвачен шотландский сухогруз «Клан Грант» (3948 т) с генеральным грузом.
16 октября 1914 года была захвачена и потоплена 3 снарядами английская землечерпалка «Понрабелла». Огнем артиллерии был потоплен «Клан Грант».
17 октября (по другим данным, 16 октября) 1914 года был захвачен и взорван английский пароход «Бенмор» (4806 т, 1912 года постройки) с грузом автомобилей, мотоциклов и запчастей к паровым машинам.
18 октября 1914 года были захвачены английские пароходы «Тройлус» (7662 т, медь, каучук, цинк), «Сент Эгберт» (5526 т, сахар для США) и «Эксфорд» (4542 т, 1911 года постройки) с 6500 т кардиффского угля. Было остановлено и после досмотра отпущено испанское грузовое судно «Фернандо По».
19 октября 1914 года был захвачен английский пароход «Чилкана» (5520 т, 1910 года постройки). В этот же день была решена судьба захваченных накануне пароходов: «Тройлус» и «Чилкана» были потоплены, а на «Сент Эгберт» перевели всех пленных, и этот пароход был отправлен в Индию. «Эксфорд» остался с «Эмденом» в качестве угольщика.
21 октября 1914 года «Эксфорд» получил приказ идти самостоятельно на будущую точку рандеву, а «Эмден» вместе с «Буреском» вышли в южную часть Бенгальского залива.
26 октября 1914 года была осуществлена погрузка угля на стоянке у Никобарских островов, после чего «Буреск» ушел на точку следующего рандеву. Мюллер начал готовиться к еще одному дерзкому набегу. На этот раз в качестве цели он выбрал порт Пенанг, рейд которого союзники часто использовали для ремонта своих боевых кораблей.
28 октября 1914 года крейсер «Эмден» совершил дерзкий и рискованный рейд в бухту Пенанг. В порту немецкому рейдеру удалось неожиданно атаковать и уничтожить русский легкий крейсер «Жемчуг» и французский миноносец «Муске» («Мушкет», 310 т, 1902 года постройки). С французского миноносца было спасено более 30 моряков, в том числе раненых. И после такого набега крейсер снова ушел без повреждений, достигнув своего убежища на Никобарских островах 29 октября. Фортуна опять улыбнулась крейсеру «Эмден», но, как оказалось, на прощание…
30 октября 1914 года был остановлен английский пароход «Ньюборн» (3000 т), перевозивший соль, на него передали французских пленных и раненых с миноносца «Муске», и пароход ушел в голландский порт Сабанг (остров у северо-западного побережья Суматры).
31 октября 1914 года состоялось рандеву с «Буреском» в 40 милях западнее острова Симелуэ.
С 3 по 4 ноября 1914 года «Эмден» осуществлял крейсирование в районе Зондского пролива, но безрезультатно. Тем не менее срок, отпущенный «Эмдену» судьбой, уже истекал: количество преследователей все увеличивалось, на его поиски снаряжались все новые и новые корабли союзников. Кроме того, экипаж нуждался в отдыхе, а машины в ремонте.
И в этих условиях Мюллер решил нанести удар по Кокосовым островам, вернее, по центру связи на острове Дирекшн, самом северном из Кокосовых островов. И этот удар оказался последним для немецкого рейдера.
Утром 9 ноября крейсер подошел к острову и высадил десант, но с радиостанции успели передать сигнал о появлении неизвестного военного корабля. С проходящего мимо британского войскового конвоя был выделен австралийский легкий крейсер «Сидней». «Сидней» подошел к острову и, встретив «Эмден», вступил с ним в бой, в результате которого немецкий рейдер получил сильные повреждения и был вынужден выброситься на рифы у одного из островов. В бою «Эмден» потерял 131 человека убитыми и 65 ранеными.
В то же время десантный отряд «Эмдена» под командованием лейтенанта Мюкке, который находился на острове, захватив небольшую старую шхуну, покинул остров. Они вышли в море, совершили тяжелое плавание, преодолели изнуряющий зной пустыни, кровопролитные стычки с местным населением и в марте 1915 года добрались до Константинополя. Так закончил свой боевой путь «Белый лебедь Востока» – легкий крейсер «Эмден».
В итоге, по результатам действий крейсера «Эмден» в Индийском океане:
- было потоплено или захвачено двадцать одно судно (включая землечерпалку и шхуну) общим тоннажем около 85000-90000 брт;
- были потоплены русский легкий крейсер «Жемчуг» и французский миноносец «Мушкет» в бухте Пенанга общим водоизмещением около 4000 т;
- был произведен обстрел нефтехранилищ Мадраса, в результате пожара на которых было уничтожено 5000 т нефти;
- значительные военно-морские силы союзных эскадр были отвлечены с европейского и средиземноморского ТВД.
Из захваченных «Эмденом» торговых судов только 5-6 шли в балласте, немецкий крейсер захватил, пустил на дно кораблей и грузов почти в 22 раза больше, чем его собственное водоизмещение.
Всего непосредственно на поиски и уничтожение двух рейдеров – «Эмдена» и «Кенигсберга» было выделено восемь военных кораблей, в основном новые турбинные легкие и броненосные крейсера (в общей сложности за период). Для сравнения, на блокирование немецко-турецкого флота в Дарданеллах было выделено три корабля (до начала Дарданельской операции). В условиях действия рейдеров командование союзной эскадры выделило сорок военных кораблей для защиты судоходства в зоне Тихого и Индийского океанов. При этом около тридцати боевых кораблей союзных эскадр были выделены для противодействия боевой эскадре адмирала фон Шпее.
Отдельно надо отметить, что успехи «Эмдена» были обусловлены не столько его боевыми характеристиками и тактико-техническими данными, а четкими действиями экипажа и, главное, отлаженной работой по пополнению запасов угля на крейсере. Мюкке в своих воспоминаниях именно снабжение углем назвал «самым серьезным вопросом».
Он писал: «…«Эмден» постоянно грузился. Нам приходилось все время поддерживать у себя громадные запасы угля на случай неожиданной встречи. И как только эти запасы уменьшались на известное число процентов, их пополняли. Таким образом, угольная погрузка практиковалась чуть ли не ежедневно».
Возможно, именно умение быстро перегрузить уголь в море, по словам Мюкке: «…грузились мы, конечно, в открытом море…», и наличие предусмотрительно подготовленного угольщика в нужном районе и помогло «Эмдену» так долго избегать столкновений с противником.
В ходе своего рейдерства «Эмден» обеспечивался углем с четырех пароходов: «Макроманния», Понтопорос», «Эксфорд» и «Буреск», и именно от полноты их трюмов зависел успех «Эмдена». Впоследствии все эти пароходы в той или иной мере разделили судьбу крейсера. 12 октября 1914 года пароходы «Макроманния» и «Понтопорос» были захвачены английским легким крейсером «Ярмут» в восточной части Индийского океана. 9 ноября 1914 года пароход «Буреск» был обнаружен австралийским легким крейсером «Сидней», который до этого после ожесточенного боя загнал на камни острова Киллинг крейсер «Эмден». При приближении противника экипаж затопил «Буреск» вместе с грузом угля. 11 декабря 1914 года пароход «Эксфорд» был захвачен английским вспомогательным крейсером «Гималаи» в районе голландского порта Паданг (западнее острова Суматра). Отметим, что погрузка в море в то время была непростым делом.
По воспоминаниям Мюкке: «…наши противники всегда считали, что погрузка в открытом океане невозможна. Они, конечно, исходили из собственного опыта в морском деле. Мы знали, что они усиленно ищут нас во всех самых укромных бухтах и гаванях, надеясь застать нас за угольной погрузкой. А в это время, мирно качаясь на океанской зыби, мы грузились в море.
Я никогда не забуду испуганного и недоумевающего лица … капитана захваченного нами угольщика «Буреск», …. когда однажды на свежей зыби ему сделали сигнал: «приготовиться дать уголь». Он считал это совершенно невозможным и утверждал, что оба корабля будут исковерканы. Через 6 или 8 часов он признал, что морская практика в германском флоте внедрилась так прочно, что ей нипочем ни тяжелая качка, ни свежая погода».
Довольно странно такие слова слышать от немецкого морского офицера - сложно представить, что ему были незнакомы особенности перехода русской Второй Тихоокеанской эскадры с Балтики на Дальний восток, и тот факт, что корабли эскадры достаточно часто грузились углем именно в море, причем с немецких угольщиков.
В заключении стоит упомянуть о таком факте, который помнят все исследователи. В результате действий крейсера «Эмден» не пострадал ни один из членов команд или пассажиров захваченных им судов. Четыре торговых судна были отпущены с пленными экипажами. В тоже время ночной расстрел русского крейсера "Жемчуг" в порту Пенанг несколько снижает ореол "благородства", особенно если учесть, что артиллеристы "Эмдена" выцеливали те части корпуса, где размещались кубрики отдыхающей команды.
Это было время суровых испытаний для всего человечества, но, надо признать, в отличие от Второй мировой войны, в морских сражениях начала ХХ века еще присутствовал дух рыцарства, однако такие случаи вскоре стали исключением. Возможно именно этим, а не только громкими победами и дерзкими рейдами запомнился легкий крейсер «Эмден» – последний рыцарь войны, удачливый рейдер, «Белый Лебедь Востока».
Источники: Апальков, Ю.В.ВМС Германии. Справочник по корабельному составу/ Ю.В. Апальков // Морская коллекция, № 3 (9) – 1996. – 32 с.; Больных, А. Морские битвы Первой мировой: На океанских просторах/ А.Больных. - М: ООО «Издательство АСТ», 2000. – 560 с.; Бунич, И. Корсары кайзера. Эмден, Карлсруэ, Кенигсберг, Вольф, Зееадлер/ И.Бунич. – СПб: Облик, 1988. – 608 с.; Каторин Ю.Ф. Крейсеры. Часть 1 / Ю.Ф.Каторин. – СПб.: Галея-Принт, 2008. – 128 с.; Корбетт, Дж. Операции английского флота в первую мировую войну/ Дж.Корбетт. – Мн.: Харвест, 2003 – 480 с.; Лохнер, Р.К. Последний джентльмен войны / Р.К. Лохнер. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2004. – 379 с.; Мюккэ, Х. Крейсер «Эмден» /Х.Мюккэ. – СПб: Корабли и сражения, 1995. – 80 с.; Печуконис, Н.И. Боевые корабли Германии, часть 1 /Н.И.Печуконис - СПб: Мегакон-Орел.-88 с.; Печуконис, Н.И. Звезда и смерть адмирала Шпее /Бриз № 27, 29,30.- СПб: Бриз.- 1999.- 40 с.; Трубицын, С.Б. Легкие крейсера Германии /С.Б.Трубицын. – СПб: Корабли и сражения. – 1997.- 64 с.; Хромов, В.В. Крейсера типа «Жемчуг» / В.В.Хромов // Морская коллекция, № 1 (70) – 2005. – 32 с.
Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди еще много интересного, и книжных новинок; кто желает - может и помочь, кнопка ниже: