Моя коллега Валерия Дубчак, долго проработавшая в National Geographic Россия, блестяще рассказывает про рыб, которые, так уж получилось, живут на нашей планете дольше многих динозавров. Знакомьтесь, осетр!
"Их изображают на гербах, им ставят памятники и посвящают музеи. Их почитают? Едва ли. Осетры издревле были дорогим товаром, а осетровая черная икра – символом богатства и благополучия. Много ли этой ценной рыбы осталось в российских водах?
Времена, когда в русских реках водились гигантские осетровые весом два центнера (например, русский осетр) или даже полторы тонны (белуга), а черную икру мерили бочками, давно прошли. Теперь рыбу отлавливают гораздо раньше, чем она успевает набрать столь внушительный вес. Если же дать осетровым прожить, сколько те пожелают, то севрюга проплавает лет 30, осетр – 50, а белуга – все 100.
Самые древние представители семейства осетровых появились на планете около 170 миллионов лет назад, в начале юрского периода. Все они обитали в океане Тетис. «В ту эпоху многие известные нам динозавры были у природы еще только в проекте, – рассказывал Александр Ярков, действительный член палеонтологического общества при РАН. – Но и осетровые достигли значительного расцвета позднее, в меловом периоде. Именно тогда жили гиганты (Acipenser gigantissimus Nessow et Yarkov) длиной более семи метров: их черепные кости мы обнаружили в Дубовском районе Волгоградской области».
Современным осетровым семиметровая длина и не снилась. Даже рекордсменка-белуга, пойманная в 1940 году, была 576-сантиметровой. «Развитие осетровых в меловом периоде связано с увеличением площади континентов и появлением многочисленных рек, куда рыбы заходили нереститься», – объяснял Александр.
Реки необходимы и современным осетровым: их икра может развиваться только в пресной воде. Почти все виды семейства, обитающие на территории России и СНГ, большую часть жизни проводят в море – там они нагуливаются, проще говоря, кормятся и набирают вес. Исключение составляют стерлядь, байкальский осетр и лжелопатоносы: им хватает корма в реках.
На Руси осетровых называли красной рыбой, причем словом «красный» характеризовали не цвет мяса (оно у осетровых белое). Речь шла о ценности продукта. Долгое время рыб вылавливали без счета. Сегодня абсолютно все виды российских осетровых пребывают в плачевном состоянии, а некоторые – занесены в Красную книгу: им грозит исчезновение. В наши дни коммерческий вылов диких осетровых в России, в небольших масштабах разрешен только в реке Лена – по лицензиям, на небольших участках. Экологи считают: чтобы спасти осетровых от вымирания, надо составлять конкуренцию браконьерам. Для этого необходимо активно развивать аквакультуру (разведение и выращивание рыб) и производство икры. Это законно, выгодно, а главное – идет на пользу природным популяциям".
Тут почитайте еще про то, что "Не все рыбы холоднокровны. Теперь известно почему".
В своем блоге Zorkinadventures собираю захватывающие истории и опыт читателей, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.