Госмонополия отчиталась за III квартал 2021года. Благодаря высоким ценам, компания смогла заработать чистыми почти 582 миллиарда рублей (7,8 млрд долларов на 121% выше, чем, например, в 2019), а всего за 9 месяцев заработано 1,6 триллиона рублей (21 миллиард долларов). Два других российских экспортера газа, «Новатэк» и «Роснефть», вместе заработали 6,3 миллиарда долларов. Отметим, что больше «Газпрома» не заработала ни одна другая компания. Американские компании: Exxon заработал почти 7 миллиардов долларов, а Chevron - более 6 миллиардов долларов. Норвежская госкомпания Equinor, заработала 1,4 миллиарда долларов в третьем квартале, что более чем на 200 процентов больше, чем в третьем квартале 2019 года. А французская Total 4,8 миллиарда.
А всё благодаря щедрым европейцам (отдельный поклон твёрдолобым США и их санкциям), которые из собственных карманов с завидным упорством продолжают спонсировать нашу монополию. Они уже принесли «Газпрому» денег больше, чем он потратил на «Северный поток-2» (заработали 21, а потратили 11 миллиардов). Да можете уже и не сертифицировать, деньги отбили, ещё и заработали сверху. И заработаем ещё, так как аналитики прогнозируют высокие цены и в 2022 году, так как ещё даже никто точно не знает, когда газопровод заработает.
По словам заместителя генерального директора «Газпрома» Фамиля Садыгова, ситуация на ключевых экспортных рынках «Газпрома» привела к рекордным прибылям. «Учитывая текущую динамику, мы ожидаем еще более впечатляющих результатов в четвертом квартале», - сказал он в отдельном заявлении.
Благодаря такой отчётности в рост пошли и акции и «Газпрома» находится на пути к самым высоким дивидендам в своей истории (почти 30 рублей на акцию).
И на Западе сколько угодно много могут говорить о «газовой агрессии», но они сами эту агрессию против себя и запускают, действуя в разрез своим национальным интересам, а мы пока извлекаем из этого прибыль (тем более, что по словам Новака газа у нас осталось на 50 лет).Видимо в Европе денег много и они им не очень то и нужны, то давайте нам, мы не откажемся. Так мало того, что нас спонсируют, так ещё и своих потребителей испытывают на прочность. В среднем для них платёж за газ станет дороже на 30% примерно.