Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Прежде чем начать (вернее, продолжить), небольшая информация: по техническим причинам стрим с нашем участием перенесён на следующий четверг. Стрим состоится 9-го декабря, посмотреть его можно будет в группе «Фантастика Сегодня» и на ютуб-канале данного сообщества. Ближе к событию мы дадим уточненную информацию и повторим ссылки.
А теперь к делу.
Кажется, до финала будет всё-таки не одна статья, а две. Уж больно объёмный материалы получился, уж больно сложная задача – всё это разобрать и хоть как-то проанализировать… Да там по одному описанию комнаты на курорте «Осинушки» можно пару статей на-гора выдать! А самое главное - чем дальше, тем сложнее получается сформулировать непротиворечивую версию событий. Впрочем, это мы забегаем вперёд. А пока…
Внимание, на сцене – Айзек Бромбрег!
Мы подходим к самым увлекательным частям книги. К разговору Сикорски и Бромберга и к информации по делу «подкидышей». Тут нельзя удержаться от маленькой ремарки: мы рождены в СССР, в нём и учились, 90-е встретили взрослыми людьми и прекрасно помним, какая вакханалия творилась в стране. Сейчас все смеются над парламентом одного соседнего государства, а ведь у нас тоже были и таскания за волосы, и мордобой, и обливание водой... Как братья Стругацкие это узнали? Откуда срисовали? Ведь встреча Бромберга и Сикорски здорово напоминает любое политическое ток шоу того времени!.
Но это лирика. Главное же, что из разговора Сикорски и Бромберга Максима узнаёт историю «подкидышей»… А заодно операции «Зеркало», для которой – внимание! – «допуска КОМКОНа-2 недостаточно»! Откуда же товарищ А. Бромберг эту информацию получил?.. Но это так, к слову.
Важно, что здесь мы узнаём, наконец, мотив странных действий Абалкина: раскрытие тайны своей личности. И это крайне важно, потому что это абсолютно нормальное желание, более того, оно абсолютно человеческое. В него вписываются все события, начиная с момента прибытия Абалкина на Землю.
Представьте себе, что вы узнаёте: вполне возможно, вся ваша жизнь – ложь. Вам нельзя жить на Земле, а этот запрет распространяется только на андроидов… Так, может быть, вы – андроид? Принцип «все лгут» забавен, когда это с умным видом произносит доктор Хаус… А если у вас появляются основания считать, что именно так и обстоят дела? И вы пытаетесь узнать правду, понимая при этом, что верить нельзя никому…
Как-то совсем не смешно, и хочется процитировать Максима: «А потом они удивляются, что у него психический спазм!»
А вот ещё один интересный момент касательно доктора Бромберга.
"Брусок был тяжёлый и тёплый на ощупь. Я поставил его на стол перед Экселенцем. Экселенц подвинул его поближе к себе, и теперь я видел, что это действительно футляр из гладко отполированного материала ярко-янтарного цвета с едва заметной, идеально прямой линией, отделяющей слегка выпуклую крышку от массивного основания. Экселенц попытался приподнять крышку, но пальцы его скользили, и ничего у него не получалось.
– Дайте-ка мне, – нетерпеливо сказал Бромберг. Он оттолкнул Экселенца, взялся за крышку обеими руками, поднял её и отложил в сторону…"
Интересненько… Нам одним кажется, что Бромберг эту коробочку уже в руках держал, раз знает, как её открывать? И что ещё важнее, из описания понятно, что пенал просто так не открыть. То есть разгадывать головоломки здесь не надо, но это процесс. Запомним это.
И запомним ещё одно – последние реплики Бромберга и Сикорски:
«– Все понятно, – сказал Экселенц мрачно. – Спасибо вам, Айзек. Значит, теперь он знает о саркофаге…
– А почему бы ему об этом и не знать? – вскинулся Бромберг.
– Действительно, — медленно проговорил Экселенц. – Почему бы и нет?»
Иными словами, до разговора с Бромбергом Абалкин понятия не имел о саркофаге. Так, может, никакая программа его никуда не гнала? Абалкин действительно делал то, что делал – пытался узнать, кто он на самом деле? И не более того?
Так почему Сикорски хотел убить человека, который хотел получить информацию о себе?
Итак, «покидыши». Всего их 13. Каждый из них отмечен своим иероглифом/знаком на сгибе локтя. Эти родимые пятна в точности совпадают со знаками на «детонаторах». Секретность по данному делу обеспечивал КОМКОН-2 и лично Сикорски.
Кстати, интересный факт. В «Обитаемом Острове» Сикорски говорит Максиму, что он – сотрудник КГБ – Комитета Галактической Безопасности. Однако мы точно знаем, свою деятельность на Саракше он осуществлял, уже будучи руководителем КОМКОН2, на то есть прямое указание.
Иными словами, Сикорски или соврал Максиму при первой встрече, или… Или это был чёрный юмор. (Хм, кажется, после Майи Тойвовны у нас на очередь попытка разобраться с личностью товарища Р. Сикорски… Практически безнадёжная задача, но почему бы не попробовать?..)
Над тремя подкидышами были произведены эксперименты. Вернее, так: над двумя «подкидышами» и одним детонатором.
«С одним из детонаторов был проведён эксперимент на регенерацию. Эксперимент дал отрицательные результаты: в отличие от многих предметов материальной культуры Странников, детонатор номер 12 (значок «М готическое»), будучи разрушен, не восстановился. А спустя два дня в Северных Андах попала под горный обвал группа школьников из интерната «Темпладо» — двадцать семь девчонок и мальчишек во главе с Учителем. Многие получили ушибы и ранения, но все остались живы — кроме Эдны Ласко, личное дело № 12, значок «М готическое». Безусловно, это могло быть случайностью. Но исследования детонаторов были приостановлены, и через Всемирный совет удалось провести их как запрещённые».
Тут сразу два момента. Первый: нет никаких объективных данных за то, что Странники умеют управлять вероятностями. По уму, эксперимент стоило повторить, ведь на кону стояла судьба цивилизации. Заметим, что в это время Сикорски был на Земле. Можно, конечно, предположить, что много позже он сильно очерствел и убил человека только из подозрений, но что-то подсказывает, что и тогда Эксленц был весьма резким человеком. Почему он не настоял на повторном эксперименте?
Рискованно? Да. Из-за него может погибнуть человек? Да. Но на кону миллиарды людей. И к тому же… Если Странники ТАК умеют управлять вероятностями (28 человек попало под обвал, погибла только она девочка), то тут осталось сложить лапки и признать своё поражение.
Два следующих эксперимента – с Корнеем Яшмаа и Томасом Нильсоном. Им раскрывают тайну личности и получают разный результат. Один живёт, как жил, сказав: «Идите на фиг, я человек и не верю ни в какую программу», а второй кончает с собой (вероятно, опять-таки). При этом детонатор Томаса саморазрушается. Таким образом, однозначно доказана зависимость «детонатора» от «подкидыша», но не наоборот. Вот тут, казалось бы, и стоит подойти к Корнею и сказать: «Настало твоё время! Надо уничтожить твой детонатор и посмотреть, что будет!» Это, кстати, в духе Мира Полудня. Помните историю о прыгнувших в чёрную дыру «родителях» Абалкина? Они пошли на этот шаг сознательно. Вообще, самопожертвование ради науки и людей ни есть что-то из ряда вон выходящее в этом мире. Но никто, в том числе и Сикорски, на это не идёт.
Пожалуй, это всё важное что мы можем выжать из имеющейся информации в рамках нашего «расследования».
Если резюмировать:
Установлена зависимость «детонатора» от» подкидыша».
Не установлена зависимость подкидыша от детонатора, нет повторяющегося результата эксперимента.
Установлено, что до общения с Бромбергом Абалкин понятия не имел о саркофаге, и на Землю прилетел с целью раскрытия своей тайны личности, считая себя едва ли не андроидом.
Установлено, что процедура изъятия детонатора из пенала достаточно длительна (в рамках проведения операции по захвату или ликвидации) и занимает как минимум несколько секунд при учёте, что вы знаете, как действовать.
Установлено. что мы так и не смогли уместить всё в одну статью, так что продолжение следует...