Когда зацветает любимое растение, мы радуемся и всегда хочется, чтобы цветы стояли дольше и их было больше. Есть несколько простых правил, которые очень легко соблюдать, для того, чтобы продлить процесс и сделать цветение ещё более обильным. Такие советы пригодятся не только для комнатных растений, но и в саду. В конце расскажу, в каких случаях бутоны у растения лучше удалить сразу, пока они не распустились.
Удаляем лишнее
Это правило касается в первую очередь растений, которые имеют чётко выраженный одиночный ствол, как, например, моя #азалия на штамбе. Для того, чтобы лишние силы #растения не уходили на питание нижних побегов, я удаляю их, хотя и выглядит такая азалия очень симпатично.
Для растений типа спатифиллума, каланхоэ и роз, которые в принципе имеют довольно пышные кусты, это правило не совсем подходит, хотя удаление маленьких деток (именно деток, а не побегов от ствола) всегда сыграет в плюс основному растению.
А вот следующее правило относится ко всем без исключения.
Дайте растению покой
Как бы банально это ни звучало, но покой в период цветения для растения очень важен. Не устраивайте ему дополнительный стресс перестановками или резкой сменой освещения, постарайтесь оградить его от сквозняков и не меняйте режим полива.
В период цветения растение отдаёт много сил на поддержку бутонов и цветов, а при любом стрессе часть этих сил потратится именно на ликвидацию его последствий, а не на цветение.
Обрываем отцветшие соцветия
Конечно, например, с гортензиями этот трюк не прокатит – цветы слишком мелкие, а вот с петуниями и розами зайдёт на ура. Важно понимать, что просто оторвать лепестки с завявшего соцветия мало – надо аккуратно удалить семенную коробку, так как на её развитие уходит большая часть оставшейся энергии.
У моей азалии делать руками это было довольно проблематично, так как соцветия располагаются очень близко друг к другу, но секатор с тонкими кончиками решил этот вопрос очень быстро.
Питания нужно больше
Есть версия, что растения цветут только когда собираются погибать и делают это, чтобы оставить потомство, но я в неё слабо верю. Я стараюсь подкармливать свои цветущие растения в самый пик их цветения универсальными удобрениями. Можно использовать сульфат калия или любое #удобрение с повышенным его содержанием.
Зачем удалять бутоны?
Есть растения, цветение которых некрасивое или попросту невзрачное. Первые пришедшие в голову примеры – #колеусы или маранты. Если не нужны семена, то лучше изначально обрывать бутоны у таких растений, чтобы все силы растения уходили на зелёную массу, которая и считается их основной «фишкой», а подкармливать их лучше удобрениями с повышенным содержанием азота (чаще они относятся к удобрениям для декоративно-лиственных).
Также рекомендуют удалять #бутоны и у цветущих растений, если они сами ещё очень слабые. Например, сюда относятся пионы, которые собираются цвести уже на следующий год после пересадки или розы, выпустившие бутон, только после укоренения (бутон скорее всего завязался ещё на черенке, пока он был на основном растении).
Вот такой набор советов поможет улучшить декоративный вид растения. Одним продлить период цветения, а другим – нарастить больше красивых листьев.