Найти в Дзене
Елена Шаламонова

Художник в деревне

В деревенском доме у Нины Петровны снимал комнату художник из Москвы. Мужчина средних лет, с сединой на висках и загадочным взглядом поразил внучку Нины Петровны – восемнадцатилетнюю Наташу.

Для неё он казался инопланетянином. В то время как все сельские жители работали на сенокосе и в огородах, Евгений шёл за околицу рисовать. Он нёс с собой целый ворох инструментов художника: раскладной деревянный мольберт, большую сумку с кистями, палитрой и красками.

Он выбирал место и мог рисовать часами, всматриваясь в поле, лесок за рекой и на плавно текущие в реке облака.

Наташка несколько раз подходила к художнику, пытаясь заговорить с ним, но очень скоро понимала, что мешает ему, так как он отвечал невпопад или вовсе молчал.

Наташе показалось, что этот человек – тот самый рыцарь её души, мечта любой девушки или женщины, и что не зря он тут появился. А она так красива, молода, разве может он в неё не влюбиться в конце концов, если увидит её неравнодушие?

Девушка стала приносить на берег пирожки, парного молока, пытаясь угостить Евгения и обратить на себя внимание, но художник был холоден и неприступен.

Отчаявшись, Наташка попыталась выспросить у бабушки насчёт него, но получила строгий выговор: не приставать к человеку – он тут не шашни заводить с малолетками приехал, а работать.

- Работать? – удивилась Наташа, до сих пор воспринимавшая занятия художника как некую блажь.

- А ты как думала? Человек он серьёзный, ученый и талантливый и не смей ему мешать, а то переедет, не дай Бог, в другую деревню и я такого хорошего квартиранта лишусь. К тому же к нему завтра приедут родные. Его семья.

- Семья? – разочарованно пропела Наташка и скисла.

- А ты своё счастье сама лепи. Своими руками. А не чужое пытайся загребать. И в кого ты у нас такая? Езжай-ка к родителям в город. А не то я сама матери позвоню.

Наташка хотела непременно увидеть семью художника и обещала бабушке уехать послезавтра.

А назавтра к дому подъехала легковая машина. За рулём сидела красивая молодая женщина. А рядом – вторая. Обе вышли из машины и с удовольствием потянулись. Обе красавицы были одного роста, поразительно похожи, стройны, длинноволосые и модно одеты. Наташка даже не сразу определила, где мать, а где дочь. Дочь была почти ровесницей Наташи, а жена Евгения казалась старшей сестрой своей дочери – так молодо выглядела.

Наташка поздоровалась и больше не показывалась на глаза приезжему семейству. Ей было стыдно своих ухаживаний за Евгением. Теперь, увидев двух красавиц, она поняла, что куда уж ей до них.

Да, права была бабушка. От такой красавицы-жены вряд ли станет Евгений засматриваться на деревенских девчонок.

Наташа уехала в город. Скоро отпуск её закончился, и она вышла на работу. Ещё некоторое время не выходил из её головы художник Евгений, так и виделся он Наталье, стоящий на берегу реки в величественной позе, всматривающийся вдаль…

Но время шло, и Наташа забыла о своём романтическом увлечении лета. Она встретила парня, с которым ей было легко и приятно дружить. Валерка не был ни художником, ни музыкантом, и даже не учителем. Он работал на вагоностроительном заводе в цехе обычным рабочим. Правда, с квалификацией и хорошей зарплатой.

И Наташа пока была всего лишь продавцом. Но она не чувствовала себя несчастной. Ведь после нескольких встреч с Валерой, она поняла, что он и добрый, и понимающий, и какой-то очень надёжный… И ничего, что обычный рабочий! Ведь они так молоды и всё ещё впереди. Так говорила Наташина мама, радуясь за дочь.

А после нескольких месяцев встреч Наташа и Валера уже не могли жить друг без друга. Они поехали на Новый год к бабушке в деревню. Там Наташа и сообщила Нине Петровне, что собирается замуж. И познакомила с женихом.

Бабушка искренне обрадовалась и прослезилась.

- Ну вот, внученька. Наконец-то, и ты свою судьбу устроишь. Главное – надёжность в человеке. И сама не подведи. По сторонам теперь не смотри. Ни-ни… не то счастье своё проворонишь.

Наташа засмеялась, понимая, о чём вспомнила бабушка. А Нина Петровна сказала:

- А мои квартиранты так полюбили наши деревенские края, что дом тут присмотрели. Покупают на днях. На самом краю. Вот ведь как!

Летом Наташа приехала к бабушке в гости с мужем Валерой. Она была беременна – ждали сыночка.

Когда Наташа прогуливалась по деревне, то увидела семью художников, сидящую за околицей. Все трое были с мольбертами, красками. Рисовали. Наташа издали поприветствовала их, помахав рукой. Ей с улыбками ответили. Подходить Наташа не стала. Чего людям мешать? У них уединение не зря. Художникам нужно вдохновение…

«Хорошо, что они у нас в деревне живут на даче, - подумала Наташа, - Может, и детей наших потом научат рисовать».

Фото для иллюстрации рассказа из свободных источников
Фото для иллюстрации рассказа из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отзывы!

ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ОТКРЫТКИ

До новых встреч на канале, друзья!