Найти тему
Алекс Марков

Мифы истории, старые и новые.

В последнее время часто можно услышать, что история вообще не наука. А просто фантазии авторов исторических исследований. Ну, по такой логике науки вообще не существует. Ещё в начале восемнадцатого века ученые считали, что метеоритов нет, что это байки невежественных людей, верящих в «небесную твердь», в конце восемнадцатого века наука не признавала возможность замерзания морской воды. По мнению ученых того времени, замерзают только пресные стоки рек. Поэтому где-то там, в далеком Заполярье, в самый лютый мороз вода должна быть чистой. Без льда. Ошибки были у любых наук. История обычная наука, но историю очень легко использовать в политических целях, что бы например доказать, что какой то народ нам исконно враждебный, или наоборот исконно братский. Впрочем отношение к другим народам со временем могло меняться и вчерашние «братья» плавно превращались в «исторических противников», история естественно переписывалась. Всвязи с чем в истории накопилось много мифов. Руины «древней крепости Кремль», впечатляет?

Например мифы «официальных историков». Ну вот например есть красивейшая постройка на Нерли, любуйся, не хочу. Ну нет, не все так просто, постройке надо придумать легенду, что была она например «домовой церковью семьи Андрея Боголюбского».

-2

Конечно церковью эта постройка быть не могла. Слишком маленькая. И гроб с покойником проблематично занести, да и свадебную церемонию не справишь. Но миф весь двадцатый век усиленно вбивался в голову людей, церковь и все тут. Вот как эта постройка выглядела в девятнадцатом веке, просто привратная часовня подворья монастыря.

-3

Вот из таких мифов официальной истории и взялся миф историков альтернативных. Ну находят они подобную постройку, выясняют что им немножко врали и начинают кричать что «вся история обман» и выдвигать свои версии. Иногда версии интересные, иногда «про Тартарию». «Великую страну в Сибири». Историками спрятанную. Ну вот одна из карт той Тартарии, города в Сибири то где? А вся сказка про Тартарию как раз на «сибирских городах» и построена.

-4

Потом уже, со временем появляются «новейшие мифы», например про потоп в девятнадцатом веке. Вот такого я честно в молодости и не слышал. Все таки не так давно были живы люди рождённые в девятнадцатом веке, которые должны были от своих родителей «про потоп» то знать. Но сейчас таких людей почти не осталась, отсюда «новейший миф», вот как например хрущевскую пятиэтажку «потоп» то глиной завалил, целый этаж в землю ушёл.

-5

В связи с таким количеством новых и старых мифов считаю всё-таки нужным делом провести беспристрастное исследование некоторых основных мифов истории. И разобраться, где правда а где сказка. Это вот «злыдень» Миллер. Возможный враг нашей истории Российской.

-6

Планируется открытое обсуждение, без банов, блокировок и ботов исторических мифов.

Например возможных мифов «о Тартарии», «о Куликовской битве», «о Рюрике», «о подменённом Петре».

Продолжение следует.