Михримах-султан приподняла подол широкой юбки, чтобы поставить ногу на ступеньку кареты, одновременно оттолкнув протянутую ей евнухом руку. С недавних пор госпожу раздражала и даже казалась навязчивой помощь слуг. Султанша безосновательно подозревала, что все вокруг знают о ее недуге. Теперь там, где Михримах раньше увидела бы лишь подобающее статусу Османской госпожи почтение - сейчас ей чудилась унижающая достоинство жалость.
Присев к окну, женщина кивнула опустившейся напротив калфе. Верная помощница крикнула возничему, что можно трогаться. Карета быстро набрала ход: Мурад регулярно присылал для экипажей любимой тётушки самых лучших лошадей.
- Госпожа, эта поездка будет утомительна для вас... может, стоило пригласить султаншу в старый дворец?
- Ты что, учить меня вздумала, - приподняла бровь Михримах-султан, - не слишком ли много ты себе позволяешь? Знай свое место!
- Простите, госпожа, - промямлила калфа, стушевавшись под испепеляющим взглядом.
Глядя в окно на мелькающие деревья, Михримах-султан с горечью подумала, что они стояли здесь и до ее рождения, и будут стоять позже. Другие женщины и другие мужчины будут приноситься мимо этих устремленных ввысь ветвей: так же быстро, как пронеслась вся ее жизнь.
Султанша нахмурилась. Дорога не утомляла ее, но всегда - с самого юного возраста - вызывала необъяснимую тревогу.
Может быть потому, что если маленькой Михримах и доводилось в раннем детстве покидать дворец, то лишь сопровождая Хюррем-султан в очередную ссылку?
Это братья - Мехмед, Селим, Баязет, Джихангир - бежали к карете в радостном предвкушении: их султан Сулейман часто брал с собой на охоту. Михримах-султан же обычно ездила с матерью. И поводы для этих поездок были отнюдь не счастливыми. Хюррем-султан казалось, что дочь ещё слишком мала, чтобы осознавать происходящее. Но Михримах-султан всё замечала.
Видела, как наполняются слезами красивые зелёные глаза мамы, и как она прячет их от дочери, отворачиваясь к окну. Как дрожат на коленях руки, украшенные дорогими перстнями. Как печально и невпопад улыбается на ее детские расспросы в очередной раз сгорающая, чтобы вновь возродиться, хасеки Хюррем-султан. Однако, даже Роксолане не удалось воскресать бесконечно.
- А теперь пришел и мой черед, - не заметила, как вслух произнесла госпожа Луны и Солнца.
- Госпожа? - озабоченно спросила калфа.
Михримах, не поворачивая головы, ответила:
- Я всё знаю, Акджан-калфа. Мне уже недолго осталось. Пришел мой черед предстать перед всевышним.
Калфа охнула, испытывая одновременно и ужас, и облегчение: больше ей не нужно было хранить эту страшную тайну от своей хозяйки.
- Аллах не допустит, Михримах-султан, он услышит наши молитвы, - горячо прошептала женщина.
Но султанша ничего ей не ответила. Она чувствовала, что конец пути уже близок.
____
- Госпожа, Михримах-султан пожаловала, - сообщила запыхавшаяся от быстрого бега служанка.
Султанша радостно поднялась с дивана, отложив вышивку. Молодая женщина, на ходу поправляя прядь, выбившуюся из собранных на затылке в тяжёлый узел волос, поспешила в главную залу дворца навстречу гостье.
- Валиде!
- Айше-Хюмашах!
- Как ваше здоровье, матушка, - обняв маму, с тревогой спросила хозяйка дворца.
- Мне уже лучше, - выразительно посмотрев на покачавшую головой Акджан-калфу ответила Михримах-султан.
- Идёмте в мои покои. Я велю принести гранатовый шербет, он восстановит ваши силы. Нет, нет, Валиде, никакого кофе, даже не уговаривайте, - деланно строго закончила фразу Хюмашах-султан и засмеялась, - только гранатовый шербет.
"Вот оно, лучшее лекарство", - подумала калфа, имея в виду, конечно, не щербет.
Читать далее НАЖМИТЕ ➡️ здесь
В ожидании новой главы предлагаю посмотреть небольшое видео о моих недавних приобретениях⬇️
Вы прочитали 181 главу второй части романа "Валиде Нурбану".