О "баклановском ударе" шашкой сегодня написано много. А самые продвинутые современные "знатоки" сняли не один ролик, в котором демонстрировали все его возможности (на подручных материалах, естественно).
Проблема только в том, что до настоящего момента было известно только одно относительно историческое описание этого удара - в романе Шолохова "Тихий Дон". Никаких технических подробностей, кроме указания на результат ("разрубить до седла"), ни в каких других, исторически аутентичных источниках не приводилось. Ну а современные реконструкции к делу не пришьешь - при отсутствии базового материала, это не более чем лабораторный эксперимент.
Но, думаю, мне удалось найти именно исторически аутентичное свидетельство о технике исполнения этого самого "баклановского удара", более того, на мой взгляд, оно выглядит более правдоподобным, чем в романе Шолохова.
В романе "Тихий Дон" баклановский удар описан в исполнении казака Чубатого, который обучал этому удару Григория Мелехова:
"Чубатый выбрал росшую в палисаднике престарелую березку, пошел прямо на неё, сутулясь, целясь глазами. Его длинные, жилистые, непомерно широкие в кисти руки висели неподвижно.
– Гляди!
Он медленно заносил шашку и, приседая, вдруг со страшной силой кинул косой взмах. Березка, срезанная на два аршина от корня, падала, цепляя ветвями голые рамы окон, царапая стену дома".
Из описания видно, что удар этот выполнялся, скорее всего сверху вниз слева направо и при его выполнении использовался вес всего тела.
Следует отметить и то, что Чубатый, если исходить из описания, имел очень сильные руки, как, впрочем, и Яков Бакланов, который славился своей силой (кстати, и шашка Якова Бакланова, азиатского типа, сохранившаяся в Новочеркасском музее, тоже впечатляет размерами).
Однако, есть один нюанс в описании Шолохова - Чубатый рубит, стоя на ногах, тогда как , по логике вещей, "баклановский удар" выполнялся конным казаком.
Именно такое описание удара, я встретил в рассказе казака о стычке с курдами на Кавказском фронте Первой Мировой войны:
"Наша сотня при взятии Эрзерума пошла в атаку на курдов. В то время у меня был добрый конь - золотистый дончак. Как курд не уходил от меня, все же мой конь настигал его.
Вот я уже вижу согнувшуюся спину курда. Курд нахлестывает своего коня. У него такой вид, что он хочет выпрыгнуть из седла.
Знаете ли вы знаменитый баклановский удар? Делается это так: наклоняешься вперед по ходу лошади, правую руку с шашкой отводишь далеко назад. В момент удара мгновенно выпрямляешься и рубишь с потягом по-казачьи. Да, это страшный удар для тех, кто умеет им владеть.
Вот таким ударом я угостил курда. Все это делается в какие-то секунды".
Как видно, удар выполнялся тоже слева направо и сверху вниз. При этом для получения большего эффекта рубящий поднимался выше и отводил шашку как можно дальше назад - чтобы иметь возможность разогнать оружие до максимально возможной скорости и выполнить удар еще и сверху вниз, так, как рубили пехотинца.
Кстати, казаки хорошо знали, что отвод шашки назад - необходимое условие для сильного удара. Как писалось в других воспоминаниях,
"Для сильного удара, размах шашки должен быть на 180 градусов, иначе он будет слабый".
#оружие #холодное оружие #шашка #казаки #рубка шашкой
О секрете режущего удара можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!