В Ярославле на стене бывшей центральной гостиницы установлена памятная доска со следующей надписью: «В этом здании в период Великой Отечественной войны с декабря 1944 года по май 1945 года размещалось Резервное фронтовое управление во главе с Маршалом Советского Союза Кириллом Афанасьевичем Мерецковым».
Под этим названием скрывался засекреченный штаб Ставки Верховного Главнокомандования по подготовке вступления СССР в войну на Дальнем Востоке.
Вопрос об участии Советского Союза в боевых действиях против милитаристской Японии поднимался ещё до Ялтинской конференции.
В конце июня 1944 года глава американской военной миссии в Москве генерал Д. Дин на встрече с начальником Генерального штаба РККА А.М. Василевским выразил заинтересованность правительства США в участии СССР в войне с Японией. Об этом маршал немедленно доложил Верховному.
По указанию народного комиссара иностранных дел В.М. Молотова к рассмотрению вопроса подключилось дипломатическое ведомство. В совершенно секретной записке, направленной заместителем комиссара С.А. Лозовским Сталину, излагались цели, которые Советский Союз мог бы преследовать в этой войне:
1. возвращение Южного Сахалина;
2. восстановление аренды Порт-Артура в качестве военно-морской базы СССР; (потом Хрущев бездарно отдал его китайцам)
Особо акцентировалось в записке следующее соображение:
«В этой войне должен быть разрешен также вопрос о возвращении Советскому Союзу Курильских островов, без владения которыми мы будем отрезаны от Тихого океана».
Удивительно актуальная по сей день мысль!!
Столь же тщательный анализ ситуации был проведен Генеральным штабом РККА. В своих мемуарах начальник Оперативного управления генерал С.М. Штеменко писал: «На исходе сентября 1944 года, после очередного доклада в Ставке, мы получили от Верховного задание подготовить расчеты по сосредоточению и обеспечению войск на Дальнем Востоке.
- «Скоро, видимо, потребуются, - заключил Сталин этот короткий и как бы мимолетный разговор». Такие расчеты в начале октября были сделаны».
Все это позволило Сталину к началу Ялтинской конференции выработать четкую переговорную позицию. Член делегации США адмирал У. Леги вспоминал слова советского Верховного Главнокомандующего: «Я только хочу вернуть России то, что японцы отторгли у моей страны».
На что Рузвельт ответил: «Это представляется мне весьма обоснованным предложением нашего союзника. Русские хотят вернуть себе то, что у них было отторгнуто».
11 февраля 1945 года соглашение было достигнуто. И буквально на следующий день начались военные приготовления.
Маршал Кирилл Афанасьевич Мерецков вспоминал, что после победного завершения Петсамо-Киркенесской операции Полевое управление Карельского фронта приказом Ставки было перемещено в Ярославль. В феврале 1945 года перед ним была поставлена задача подготовки предстоящей войны с Японией. Мерецкова уведомили, что он «должен готовиться к отъезду на Дальний Восток».
Впоследствии Кирилл Афанасьевич писал с своих мемуарах «На службе народу»: «Первым днем, когда я непосредственно стал работать «для Востока», можно считать практически 28 марта. В этот день я прилетел на «Дугласе» из Москвы в Ярославль, где дислоцировалось Полевое управление бывшего Карельского фронта».
На месте маршал оценил результаты проделанной его штабом работы.
Полным ходом шла подготовка к скрытной переброске на Дальний Восток группировки советских войск, насчитывающей более 1,5 миллиона человек, свыше 26 тысяч орудий и минометов, 5,5 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок и более 3800 боевых самолетов.
Ставка возлагала на Мерецкова большие надежды. Так генерал Штеменко вспоминал в своих мемуарах «Генеральный штаб в годы войны»: Приморскую группу подчиняли штабу бывшего Карельского фронта, перебрасываемого на Восток. Командующим назначили Маршала Советского Союза К. А. Мерецкова.
- «Хитрый ярославец найдет способ, как разбить японцев, - сказал при этом Верховный. - Ему воевать в лесу и рвать укрепленные районы не впервой».
При том, Кирилл Афанасьевич был уроженцем Рязанской губернии, и никаких родственных связей с Ярославлем не имел. Но видимо, подобно тому, как «северянами» сейчас называют работающих за Полярным кругом уроженцев всех областей, Сталин окрестил «ярославцем» маршала Мерецкова в рамках поставленной перед ним главной задачи.
В Ярославле Мерецков пробыл всего четыре дня – на Дальнем Востоке его ждали неотложные дела. Он пишет: «31 марта из Москвы прибыл специальный поезд. Погрузились, тронулись». А само Резервное управление оставалось в Ярославле до мая 1945 года для координации всех действий.
Четыре дня на часах истории, много это или мало? Тогда, в 1945-м каждые сутки имели огромное значение. Сталин поставил задачу разгромить противника до официальной капитуляции Японии. Его беспокоила позиция нового президента США Гарри Трумена в отношении Курильских островов.
По ряду ключевых вопросов американская сторона настаивала на пересмотре достигнутых договоренностей. Своевременное же установление нашего контроля над островами гарантировало бы безусловное исполнение Ялтинских соглашений.
Серьёзная подготовка Дальневосточной компании дала свои результаты. В ходе десантной операции войск 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота Курилы к 1 сентября 1945 года, за один день(!) до капитуляции Японии, были возвращены России.
С тех пор наши корабли выходят в океан через проливы между островами Курильской гряды. Один из них, расположенный между Итурупом и Кунаширом, называется проливом Екатерины. Назван он адмиралом В.М. Головниным в честь корабля «Екатерина», на котором русская миссия совершала визит в Японию в 1792 году. На берегах пролива выделяются мысы Спокойный и Гневный.
Когда в 1711 году на Курильских островах основались первые русские поселенцы, никаких японцев там не было. Основу местного населения составляли айны, совершенно не похожие на подданных Страны Восходящего Солнца ни внешне, ни своим укладом жизни.
А японцы сейчас сочиняют ностальгические стихи об утраченных территориях:
Северный ветер подул,
Ночью мне снились Курилы,
Неистребимая грусть
В сердце запала опять …
Но Курилы, вообще-то, и для России тема поэтическая, овеянная музами и звучными рифмами. Так, в 1981 г. национальным хитом стала рок-опера «Юнона и Авось». Автор стихов Андрей Вознесенский писал:
Мы - Давыдов и Хвостов,
Оба лейтенанты.
Прикажите - в сто стволов
Жахнем латинянам!
---
В бой, Давыдов и Хвостов!
Улетели. Рапорт:
«Пять Восточных островов
Ваши, Император»!