Десять лет, без нескольких дней, тому назад, я присутствовал на премьере этой «Сильфиды» в Стасике, придя тогда в глубоко восторженное состояние. Потом всё как-то не доводилось на неё попасть, затем, уже в ЛоранИлеровские времена, её из репертуара исключили, начав его забивать бесконечными и посредственными, в массе своей, одноактниками. Но рукописи не горят, а руководство театра стало делать шаги в верном направлении, возвращая на сцену Муз. театра классический репертуар – Ура!
Тем более эта постановка для России уникальна – нигде больше не идёт «французская» версия «Сильфиды» Шнейцхоффера, на партитуру которого Август Бурнонвиль денег не нашёл, когда решил виденный им в Париже балет в Стокгольме поставить. Хватило лишь заказать местному композитору Херману Северину Левенскольду, у того вышло очень даже неплохо, так что его версия гораздо более популярна. Насколько это заслуженно? Ну тут каждый сам решает…
Сюжетом же эти балеты не различаются, герои всё те же, и тут самое важное кто хореограф конкретной редакции, а у этой – Пьер Лакотт, творец, близкий к гению. От этого всё замечательно с хореографией как в массовых танцах, так и для отдельных партий. Она умна и говоряща, по-французски тонка и изысканно деликатесна, особенно при достойном исполнении. И состав не подкачал!
Начиная с кордебалета, хотя над синхронностью надо ещё поработать, но так-то вполне достойно все выступили и на эмоциях правильных. Среди солистов и солисток также все равнохорошо себя проявили, самой же заметной показалась мне Елена Соломянко, которая ещё и улыбалась так мило, чего я раньше за ней не замечал. Антон Домашов Мэдж дал весьма убедительно, чувствовалось, что типаж стал ему близок. Яна Большанина, хотя на мать половозрелой дочки никак не выглядит внешне, сыграть её смогла довольно реалистично.
Партия Гурна танцевально весьма мала в этой постановке, так что Александру Селезнёву особо было себя не проявить, но за Эффи он ухаживал настойчиво, заслуженно своего в конце концов добившись. Предмет его воздыханий танцевала Валерия Муханова, у которой отменное получилось попадание в образ! Ну и никаких нареканий по исполнению этой весьма мудрёной партии – чисто и свежо!
Сергей Мануйлов тоже вошёл в роль на приличную глубину и от себя в других партиях сильно отличался, горцем реально став. Играл он отменно, причём тонко чувствуя грань с излишней театральностью – не переигрывал. Что до качества исполнения этой совсем нелёгкой партии Джеймса, то Сергей продемонстрировал все лучшие свои качества, выдав незаурядное.
Но самой же лучшей была Эрика Микиртичева, чья Сильфида любого с ума сведёт и у Джеймса шансов не имелось вовсе… И это несмотря на то, что Эрика не самая воздушная из балерин, а довольно атлетична, однако она этот условный минус превратила в очевидный плюс – бесплотность духа воздуха обрела привлекательную форму. Грациозны её позировки, умилительна игра, точёны движения, а летать Эрика и без эфемерности внешней умеет, что она наглядно не раз продемонстрировала. Браво!
А к этим восторгам относительно исполнения стоит добавить ещё лишь немного про костюмы, декорации и машинерию, всё авторства Лакотта – превосходно, со вкусом и предельно атмосферно. И уже должно стать понятно, что и через десять лет этот спектакль произвёл на меня столь же благостное действие – как же хорошо, что кое-что не меняется! И вот если мне понадобится глоток чистого балета – я знаю на что можно сходить!
#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет