В 1843 году прусский барон Август фон Гакстгаузен, агроном - исследователь, экономист приехал в Россию.
Его цель состояла в изучении общинных отношений внутри русского крестьянства. Возникает вопрос: для чего немцу изучать жизнь русских крестьян? Дело в том, что изучая аграрную жизнь в Германии, он заметил особые отношения внутри немецких провинций, где в древности жили славяне. За разгадкой этого феномена он и отправился в Россию.
Прибыв в Петербург Гакстгаузен встретился с Николаем I. Получив немалую сумму денег, письменное разрешение и переводчика, он отправился в путь. Шесть месяцев длилось его путешествие по провинциям Российской империи в сопровождении его помощника Генриха Козегартена, а также молодого русского переводчика Адеркаса.
За время своего путешествия Гакстгаузен побывал в Центральной России, на Украине, на Кавказе. Встречался с Аксаковым, Герциным, Чаадаевым.
Результатом поездки в Россию явился трехтомник «Исследования внутренних отношений народной жизни и в особенности сельских учреждений России».
Это уникальный краеведческий труд стал, своего рода, пособием, отправной точкой для последующих исследований народной жизни русскими учёными, публицистами, этнографами.
Работу немца высоко оценили славянофилы, затем народники. О чем же это исследование?
Это была уникальная, в своем роде, попытка объективного, обобщённого взгляда на русскую действительность. Быт и нравы дворянства, провинциальная администрация, общинное землевладение, старообрядчество - вот основной перечень явлений русской жизни, которые оказались в поле зрения ученого.
Главный вывод его исследования - сила и могущество России, коренящиеся в семейно-патриархальном быте народа и в его поземельной общине. По его мнению, отец в семье, выборный староста в общине и власть царя связаны неразрывной нитью. Община -«маленькая республика».
Но что же такое община? Продолжение в следующей статье...