10-11 марта 1943 года 150 танковая бригада и поддерживаемые ею стрелковые части всё ещё продолжали наступать.
После выхода передового отряда 150-й ТБр в Переступино в ночь на 10 марта 1943 г. 129-я стрелковая бригада всеми силами перешла в наступление и к утру вышла на рубеж: Верхний Воронок – Большая Алешня – роща в 1 км южнее Большой Алешни – Туранка – Ровное, где перешла к обороне. В 9.00 10 марта перешла в наступление из Переступино по маршруту: Ровное – Цуканов – Надейка - теперь уже 2-я стрелковая рота 150-го МСПБ. По одним данным, рота была усилена взводом 82-мм минометов и 45-мм орудием ПТО, по другим данным – лишь 1 82-мм минометом и 1 станковым пулеметом. В боевом порядке в линию рота прошла Ровное, где оборонялся 1-й батальон 129-й СБр, но при подходе к высоте 229,3 (между д. Ровное и Цуканов) была встречена огнем находившегося здесь немецкого боевого охранения и до 22.00 вела против него огневой бой. Противостоявший мотострелкам 9-й егерский батальон к 17.00 насчитал перед высотой 229,3 до взвода советской пехоты, а также отмечал минометный обстрел Цуканова.
После расчистки дороги к часу дня 10 марта в Переступино из Студенка подтянулось 16 танков (8 Т-34, 8 Т-70) 1-го ТБ, а в 15.00 – 1 танк Т-34 2-го ТБ. Еще 3 танка Т-70 2-го ТБ находилось в районе Конопляновки, где оборонялась 248-я стрелковая бригада. По немецким данным, в 14.45 2 из 3-х танков Т-70 перебросили на своей броне пехотное подкрепление в Конопляновку, после чего отошли обратно на Капыстычи. Отсюда 2 танка в 18.00 перешли в Переступино, а 1 танк остался на поверку электрооборудования у Конопляновки.
Штаб бригады, рота управления и зенитная батарея до 19.00 10 марта перешли в село Медвежье, что к востоку от Переступино, противотанковая батарея – на огневые позиции на западную окраину Журавлевки. Для развития наступления 2-й стрелковой роты 150-го МСПБ в Ровное была выдвинута 1-я стрелковая рота со взводом 82-мм минометов, а затем – рота ПТР и 2 танка Т-34 1-го ТБ во главе со старшим лейтенантом Черноваловым. К 21.00 зенитная батарея перешла в Переступино, за ночь туда же перешли штаб бригады, рота управления и медсанвзвод.
В 22.00 150-й мотострелковый батальон при поддержке 2-х танков Черновалова возобновил наступление, сломил сопротивление боевого охранения 9-го егерского батальона и вышел в 100 метрах от Цуканова, где был встречен сильным артогнем, после чего попытался обойти деревню с флангов, но подвергся фланкирующему огню из деревень Борщевка и Надейка и успеха в продвижении не имел.
Цуканов находится в 13 километрах от российско-украинской границы и в 110 километрах к западу от Курска.
По немецким данным, 1-я атака на Цуканов от высоты 229,3 силою до роты пехоты, которую поддерживали 2 танка и минометчики, была отбита 9-м егерским батальоном в сразу после 11 часов вечера 10 марта, но при этом вышло из строя одно из 2-х 75-мм пехотных орудий батальона. В 00.15-2.50 немцами была отбита повторная атака мотострелков на Цуканов. Поддерживая действия соседнего егерского батальона, с 1.00 до 5.00 11 марта 3-я батарея 188-го артполка 88-й пехотной дивизии вела обстрел перекрестка дорог у высоты 229,3.
После провала ночных атак на Цуканов к утру 11 марта 150-й мотострелковый батальон продолжал вести огневой бой в 200-300 метрах восточнее Цуканова, а затем отошел обратно на исходные позиции. Одна стрелковая рота 150-го МСПБ и рота 8-й ИБр, усиленные минометной ротой и 2 орудиями ПТО (45-мм и 76-мм) заняли рубеж обороны: юго-западная опушка рощи южнее Серовки – западная и южная окраины Ровного – с боевым охранением на большаке северо-западнее рощи у деревни Туранка. Главные силы 150-го МСПБ заняли оборону на участке Капустино – Журавлевка.
Всего в ночном бою 150-я танковая бригада, по подсчетам своего штаба, уничтожила 51 немца, 1 орудие ПТО, 6 минометов с расчетами, 9 пулеметных точек, 1 наблюдательный пункт, потеряв 43 человека личного состава: 11 – убитыми (командир взвода ПТР старший лейтенант Андрей Дрокин, бронебойщики красноармейцы Николай Грибанов, Иван Иванов, Петр Кошелев, Иван Моисеев, Петр Степанов, Егор Черкашин, Григорий Шепелев, Максим Шерстнев, пулеметчик сержант Александр Долматов, стрелок красноармеец Александр Крупин), 32 – ранеными.
2 танка Т-34 старшего лейтенанта Черновалова поддерживали мотострелков до полудня 11 марта. За время боевых действий они, по подсчетам штаба 1-го ТБ, уничтожили 36 немцев, 1 орудие ПТО, 6 минометов с расчетами, 14 пулеметных точек, 4 дома с пехотой.
В 16.00 11 марта штаб 60-й армии отдал войскам приказ о повсеместном переходе к упорной обороне на достигнутом рубеже и отводе 150-й танковой бригады обратно в район Студенка во 2-й эшелон армии. Вслед за этим было получено устное распоряжение командующего армией, а 12 марта – боевое распоряжение командующего БТ и МВ армии, согласно которым в ночь на 12 марта 150-я танковая бригада покинула район Переступино и к утру сосредоточилась в деревне Банище. Рубеж обороны 150-го МСПБ Серовка – Ровное принял 1-й батальон 129-й СБр. Выведенный в Банище мотострелковый батальон к вечеру 12 февраля все еще насчитывал 112 активных штыков, 5 орудий ПТО, 4 82-мм миномета и 7 ПТР, танковые батальоны – 31 исправный танк: 18 Т-34, 13 Т-70.
Пробыв в селе Банище сутки, в ночь на 13 марта 150-я танковая бригада согласно новому устному распоряжению командующего БТ и МВ 60-й армии совершила новый 42-километровый переход и к 4.00 13 марта сосредоточилась:
штаб бригады, рота управления, медсанвзвод – в селе Верхняя Груня;
1-й и 2-й ТБ, 150-й МСПБ – в селе Нижняя Груня.
Высокий разведчик, с которым мы раньше встречались здесь и здесь, теперь уже пятые сутки скучал в медсанвзводе танковой бригады. Сейчас он в одной гимнастерке левой рукой рубил дрова на заднем дворе избы, в которой расположились медики.
Закрыв тогда от взрыва немецкой мины начальника штабы бригады, сержант-разведчик (теперь можно было разглядеть по два "треугольника" в петлицах его гимнастерки), получил в спину два осколка. Основную массу осколков принял на себя куст, перед котором разорвалась немецкая мина. Один из осколков застрял в ватнике, а второй добрался до левой лопатки и проник по кожу, но его удалось просто вытащить щипцами. Перед операцией сержант получил полстакана спирта, а после её успешного завершения - раскуренную "козью ножку". Еще сержант отоспался, два раза помылся в импровизированной бане, получил два новых комплекта нижнего белья и своё выстиранное и высушенное обмундирование. Дырочки на гимнастерке и ватнике он вчера зашил сам, а погоны пришивать не стал.
Разведчик положил топор, присел на колоду и достал из кармана пару погон широкими красными лычками. Эти погоны он получил третьего дня от майора Кирилкина вместе с кисетом с табаком и блокнотом, в котором осталось еще почти половина чистых листов. Самокрутки теперь у сержанта получались очень красивые и крепкие.
Он разгладил левой рукой погоны на колене и опять почему-то решил не пришивать их к своему ватнику. Перед ним опять отчетливо возник тот пожилой белоказак с большими усами и шашкой наголо, у которого были точно такие же погоны. Верховой казак догнал молодого высокого и совсем юного красноармейца, стремящегося добежать до ближайшего леса. Глаза казака, в которых кроме охотничьего азарта ничего не было, запомнились сержанту на всю жизнь. Тогда, почти четверть века назад, по лугу бежали к лесу несколько десятков человек с винтовками и без, которых быстро догоняла верховая казачья сотня...
Разведчик нервно потер лоб, отгоняя воспоминания, и неосторожным движением опять разбередил правую кисть. Его до сих пор беспокоила уже распухшая правая ладонь. Он поранил её о колючую проволоку в предпоследней ночной вылазке, когда пришлось снимать растяжку в немецком блиндаже. Санинструктор рану на ладони промыл спиртом, обработал какой-то вонючей мазью и перевязал чистым бинтом. Но рука болела уже теперь почти до локтя, а рана еще и сильно "тОкала".
Закончив с рубкой, сержант понес в левой руке охапку дров в избу.
На улицу он вышел, когда до полуночи оставался меньше часа. Разведчик уже пребывал совсем в другом настроении. Он был в полной амуниции, с автоматом на плече. На правой ладони белел свежий бинт, из-под которого сильно пахло всё той же мазью, названной явно по имени какого-то врача-буржуя с длинной дворянской фамилией.
Про сержанта четверть часа назад в медсанвзвод позвонили прямо из штаба бригады и приказали ему срочно прибыть к майору Кирилкину.
Идти разведчику до избы, в которой расположился штаб бригады, было минут десять. Но он решил по дороге еще раз пройти мимо церкви Святой Троицы, что удлиняло время в пути примерно вдвое. Церковь была красивая, красного кирпича. Название церкви ему сообщила вчера сухонькая старушка, убиравшая свежую могилу за церковной оградой. Она смешно называла сержанта солдатиком...
Церковь явно пострадала внешне в предвоенные годы, да и в прошлом месяце несколько крупнокалиберных снарядов разорвались рядом со зданием, оставив после себя глубокие воронки среди поваленных старых могильных крестов и добавив новых отметин на стенах.
Обойдя одну из воронок, сержант снял шапку, остановился перед входом в церковь и перекрестился. С опущенной головой он простоял несколько секунд. Его раздумья прервал негромкий оклик простуженным голосом, исходивший от тёмной фигуры, отделившейся от стены:
- Иван, комм цу мир!..
В сержанта целился из карабина немец в каске и маскировочном халате, высунувшись из-за выступа в пяти-шести метрах от сержанта. За спиной разведчик тоже уловил какое-то быстрое движение и через мгновение в его ватник как раз под раненой лопаткой уперлось что-то твердое...
Всего за время боевых действий с 26 февраля по 11 марта 1943 г. 150-я танковая бригада, по подсчетам штаба 150-й ТБр, прошла в общей сложности около 300 километров, участвовала в освобождении 13 населенных пунктов (Льгов, Нижние Деревеньки, Суджанский, Шерекино, совхоз Викторовский, Селекционная станция, Новый Мир, Будаев, Медвежье, Переступино, Капустино, Журавлевка, Ровное), уничтожила 578 немцев, 15 автомашин, 4 повозки, 6 лошадей, 3 орудия, 53 пулемета, 8 ДЗОТов, 1 командный пункт. Потери ее составили 4 танка (2 Т-34 и 1 Т-70 – сожженными и 1 Т-34 – подбитым огнем орудий ПТО 26 февраля) и 102 человека личного состава: 40 – убитыми, 62 – ранеными. В именных списках безвозвратных потерь 150-й ТБр за 3-11 марта числится 26 убитых, еще 20 убитых – за 26-28 февраля, всего в общей сложности 46, а не 40 убитых.
Как мы видим, наступление советских войск на этом участке фронта постепенно выдыхалось. А в районе Харькова тем временем уже пару недель назад противник перешел в большое контрнаступление. От Харькова до Цуканова по прямой расстояние составляет 230 километров...
Фактографический материал, использованный в, этой заметке, был взят из публикации Максима Бакунина "150-я танковая бригада. Первые 1,5 года на фронте".
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.