Бедность – малоприятное состояние само по себе. Но помимо очевидных неудобств из-за недостатка возможностей и ресурсов бедность таит в себе еще одну опасность. Люди, долго живущие в бедности, все меньше и меньше стремятся улучшать свое финансовое положение.
На первый взгляд это может показаться парадоксом, но попробуйте припомнить такие примеры в своем круге знакомств. Вы сами убедитесь, что такая тенденция существует и прогрессирует со временем.
Как затягивает бедность
Какие метаморфозы могут происходить с человеком, чьи доходы заметно снизились? Как ни странно, на смену первым тревогам часто приходит смирение и даже равнодушие. Люди быстро привыкают к ограниченности ресурсов и легко снижают планку собственных требований.
Так человек, потерявший высокооплачиваемую работу, очень скоро может согласиться на гораздо менее престижную и оплачиваемую. Или вовсе привыкнуть жить на мизерные пособия.
Но как же можно привыкнуть к бедности?
Столкнувшись с бедностью, человек начинает ограничивать расходы. Это разумно, но в долгосрочной перспективе может привести к деформации сознания.
Конечно, можно какое-то время ходить пешком, чтобы экономить на бензине или городском транспорте, покупать продукты подешевле, одеваться в дешевых маркетах и ограничивать телефонные разговоры. Однако скоро такие ограничения могут стать не только образом жизни, но и образом мысли. Бытие определяет сознание.
Постепенно круг потребностей начинает сужаться. Вы уже вполне искренне недоумеваете, к чему вам тратить деньги на поход в ресторан или кафе, если можно приготовить самому? Зачем идти в театр или кино, если можно скачать фильм в Интернете? Для чего тратить деньги на отпуск, если можно отдохнуть дома перед телевизором?
Снижение собственных потребностей часто приводит к осуждению «излишней» роскоши других людей. Зачем Петя взял кредит на статусную машину? Ведь у нее сервис дорогой, да и расплачиваться по кредиту сложно и опасно. Опять же, машину могут угнать, или она может попасть в ДТП. Так стоит ли на нее тратиться?
Подобные аргументы, как правило, легко убеждают человека, привыкшего к бедности, что нет смысла стремиться к чему-то большему. Это опасно. Это глупо и плохо. Такая вот логика.
Вспомните, наверняка такие люди есть и в вашем окружении? И они не лукавят – они действительно именно так и думают. Привычка ограничивать собственные амбициозные мечты и желания приводит к тому, что те и вовсе исчезают.
В результате именно люди, которые больше всего нуждается в деньгах, находят огромное количество причин, чтобы не стремиться их зарабатывать. Человек, оставшийся без работы, не пытается овладеть новыми навыками, а ищет работу попроще, не требующую квалификации, с невысокой зарплатой. Прожить-то на нее можно, а всех денег все равно не заработаешь!
Психология успеха
Если присмотреться к успешным людям, то можно заметить в них прямо противоположную психологию. Владелец успешного бизнеса, имеющий большие возможности, готов работать день и ночь, чтобы добиться большего. Хотя, казалось бы, у него и его семьи и так есть все необходимое. И чем успешнее человек, тем больше он стремится к новым успехам.
Бедный человек продолжает все больше и больше ограничивать свои потребности. Ведь снизить расходы можно практически всегда. После эконом-маркетов можно обратиться к секонд-хенду или в группы «отдам даром». И с каждым таким шагом бедняку все труднее понимать стремления владельцев «заводов, домов, пароходов» увеличивать свой успех и капитал. Жить-то можно и так!
Увы, чем меньше в человеке желаний, тем меньше он способен к чему-то стремиться и чего-то достичь. Именно этим особенно опасна психология бедности.
👈 Мой канал о работе, фрилансе, деньгах и саморазвитии. Подписывайся, если интересны такие темы.
Работа в Интернете для всех. Подскажем, поможем, научим. 1003 человека мы устроили на работу в 2020 году.
Список всех статей канала "Легендарный Матвей Северянин".
#работа #деньги #общество #бедность #богатство #трудоустройство #психология #мотивация #саморазвитие