Общеизвестно, что колорадский жук выработал устойчивость к инсектицидам. В связи с этим, компания GreenLight Biosciences разработала новый класс средств защиты растений — пестициды с РНК-интерференцией (РНКи).
Ученые компании работали над пестицидами РНКи более десяти лет. Многие представители сельскохозяйственной отрасли считают, что такие пестициды приведут сельское хозяйство к более эффективному и экологичному виду защиты растений.
Разработчики сообщили, что преимущество технологии РНКи в том, что она с меньшей вероятностью причинит вред другим организмам, чем обычные пестициды широкого спектра действия. РНКи-пестициды также оказывают незначительное воздействие на окружающую среду, поскольку РНК легко разлагается на аминокислоты.
Технология РНКи основана на эволюционном ответе клеток на вирусы. В живых организмах одноцепочечная информационная РНК (мРНК) переводит генетический код в белки. У вирусов есть двухцепочечная РНК (дцРНК), которую они вводят в клетки-хозяева для репликации, процесса, который включает создание мРНК. Когда клетка сталкивается с дцРНК вируса, она защищается, расщепляя ее на крошечные кусочки. Затем другие органеллы в клетке ищут нити мРНК, которые соответствуют частям дцРНК, и также их измельчают, тем самым предотвращая образование вирусных белков.
Колорадские жуки особенно чувствительны к РНКи в основном из-за того, что в их кишечнике отсутствуют нуклеазы, которые необходимы другим насекомым для разложения дцРНК после ее проглатывания.
Исследователи уже доказали, что у картофельных жуков в конечном итоге может развиться устойчивость к РНКи, поэтому РНКи-пестициды следует использовать вместе с другими инструментами борьбы с вредителями, чтобы минимизировать или, по крайней мере, отсрочить риск возникновения резистентности.
Компания GreenLight уже отправила новый препарат против колорадских жуков на утверждение в Агентство по охране окружающей среды США (EPA). Марк Синглтон, руководитель отдела инноваций в области здоровья растений GreenLight, отметил, что продукт тестировался в полевых условиях на протяжении 4 лет, и за это время он контролировал распространение колорадского жука весьма эффективно.
Подготовлено по материалам https://cen.acs.org
А Вы бы хотели испытать такой инсектицид на своих полях?
Наши уважаемые читатели, не забывайте ставить лайки. Таким образом, мы будем видеть, что материалы, которые публикуются нашим порталом, интересны для вас!
#главагроном #сельское хозяйство #наука #научные разработки #защита растений #средства защиты растений #пестициды #рнк #вредители растений #колорадский жук