Сейчас все можно купить, но почему-то новые вещи не вызывают у меня трепета или привязанности. Дети, приходя в гости, все время критикуют меня, называя ретроградом. А собственно за что? За обилие старых и дорогих моему сердцу вещей, которые хоть и потеряли часть своего лоска, но служат нам с женой верой и правдой.
Ковры в комнатах
Сын просит выбросить ковры с пола и стен, обещает сделать ремонт и постелить нам мягкое покрытие для пола. Ну побывал я в магазине, посмотрел на покрытие, оно же все искусственное, поэтому было решено оставить ковры на полу. В мою молодость ковер считался признаком роскоши и достатка.
Я ему напомнил, как он разглядывал узоры на ковре, пока его перепеленовывали. В дальнейшем, когда сын подрос мы с женой ковер на стене заменили, а старый положили на пол.
Так он играл машинками, представляя, что витиеватый узор – это дорога. Мы с женой даже пройти по ковру не могли, пока у сына зеленый свет для машин был. Приходилось ждать, как на крупном проспекте.
Кружевной тюль на окнах
У меня в спальне до сих пор висит старый кружевной тюль. Жена достала откуда-то из кладовки, когда новомодная «органза» пожелтела и порвалась при отбеливании. Мы же все старым способом стираем, замачиваем в белизне.
Новая ткань хлорку и не переварила. А старый тюль из хлопковых нитей, ему ничего не страшно оказалось. Раньше такой в каждом доме висел, его не продавали готовой шторой, а только метражом.
У нас был случай, когда в магазин завезли новую ткань, и мама решила купить кружевной тюль на всю квартиру. Перемерили рулон, а там метр лишний. Продавщица ругалась, что у нее этот метр никто не купит и будет лежать остатком. Хотела продать весь остаток рулона нам.
Дело под ноябрьские было. Мама купила все, что осталось, а потом два месяца мастерила из оставшегося метра сестре костюм снежинки на новый год. Лучше нашей снежинки никого на празднике не было.
Круглый механический будильник
По поводу будильника жена однажды рассказала, что всегда, когда я уезжал в командировки она его рядом с изголовьем кровати ставила. Он железный и тяжелый. Просто в 80-х годах еще не было металлических дверей, да и решетки на окнах редкость.
Форточку откроешь, а спать страшно, вдруг кто полезет, так она бы воришку этой железной штуковиной оглушить могла. Конечно, к нам никто не лазил, но воспоминания будильник хранит.
А еще он не ломается, его заведешь и он тикает, а современные часы только до смены батареек и работают. Может и есть хорошие, но уж очень дорогие.
Фарфоровые сервизы
Подарили нам чайный сервиз на свадьбу друзья отца. Фарфор тонкий, хоть газету через него читай. Сервиз на 6 персон с мелкими розовыми цветочками. За 35 лет мы только три тарелки глубоких разбили. А ведь все наши переезды выдержал, до сих пор в серванте стоит.
В то время много газет выписывали, так жена с дочкой каждую тарелку в отдельную газетку упаковывали, а потом ящике фанерном мы его перевозили. Притом между газетами ещё вещами своими прокладывали, кофточками, шапочками и шарфиками.
На праздники его жена на стол ставит, а потом все тарелочки аккуратно моет, я полотенцем протираю и обратно – под стекло.
Хрустальная люстра
Это вообще замечательная вещь, никогда её не выброшу и не поменяю, если не разобьется конечно. На новоселье нам теща подарила аж две люстры. Одна для большой комнаты, там 56 этих висюлек, а вторая маленькая из 16 шестигранников. Почему помню, потому, что каждый раз как моем – я их считаю. А вдруг что-то потеряется в тазике с порошком.
Их же когда на дно таза погружаешь, порошком засыпаешь, на дне не видно. Настолько прозрачный хрусталь. В одно время у жены с дочкой даже ритуал по мытью люстры был.
Они расстилали большую простынь, промывали висюльки и красиво их на этой простыни перед окном на столе раскладывали. А потом тюль отодвигали и солнце в ребрышках играло, переливаясь всеми цветами радуги.
А что у вас осталось дома с тех времен, и помните ли вы, что такое «Ратенов»?