Дети все воспринимают буквально и пропускают всю услышанную и увиденную информацию через себя.
С этим сложно справиться, поэтому все эмоции счастье, радость, печать, злость, негодование, обида и прочее могут выражаться одинаково плохо.
Кризисы полутора, трех и пяти лет, а между ними познавание мира и подростковый период все дает о себе знать.
- Важно правильно реагировать на недовольство ребенка. И учиться справляться со своими эмоциями вместе, так как это необходимо и ребенку и взрослому.
Расстроенный и обиженный малыш может начать обвинять маму во всех грехах и угрожать что уйдет.
Родители в этот момент могут неправильно принять эмоциональный фон ребенка и перегнуть с возражениями или совместной критикой. Важно разобраться от чего это все происходит, где таится суть проблемы.
Что не стоит делать, когда ребенок говорит, что мама плохая
- не стоит впадать в панику и расстраиваться, что мир перевернулся и виновата во всем именно мама;
- отвечать, подыгрывая ему, пусть идет и найдет себе другую маму и других родителей, кто тебя такого примет, кому ты нужен;
Все это лишь усугубит ситуацию, ребенок испугается, замкнется, забудет вообще с чего все началось, и в реальности может возникнуть еще большее желание уйти из дома на самом деле, так как тут его не любят и не ценят как личность.
- Ведь его упреки о плохой маме, идут от возможного ошибочного мнения других, они складываются на прогулке, в магазине, у друзей в гостях, по телевизору в мультфильмах и кино.
Для него хорошая мама должна только дарить тепло и ласку, целовать и обнимать, покупать и готовить вкусности.
- А в моменты его расстройства мама хорошая сразу становится плохой, и забывается все положительное. Это могут быть ситуации, которые носят воспитательный характер, упреки, требование учиться и делать домашнее задание, идти в садик, школу, на творческие и спортивные кружки.
Как реагировать на обвинение плохой мамы
- важно самой быть спокойной (на сколько это, возможно, не поддаваться обидам, и первым всплескам эмоций) ;
- установить контакт с ребенком (не хлопать дверью, убегая, не прогонять его);
- постараться обсудить произошедшее, объяснить ситуацию как ее видите вы;
- обнять и успокоить.
Важно следить за своим поведением, не стоит первому говорить что ребенок плохой и вредный. Научить ребенка правильно выражать свои эмоции, как вести себя в обществе и дома.
Важно дарить детям любовь.