Как известно, каждая буква русской азбуки несёт в себе определённый смысл. С течением времени сами буквы претерпевали изменения в своём начертании, и, к сожалению, вместе с тем утрачивали свою смысловую нагрузку. А иные и вовсе исчезли, «благодаря» горе-реформаторам, которые посчитали некоторые буквы лишними.
Из летописи буквы Е.
Летопись этой буквы удивительна. В далёкие времена так произносились целых три буквы: Е (есть), Ѣ (ять) и Ѧ (юс малый). Привычная нам буква Е называлась раньше ЕСТЬ и писали её так же, как и сейчас. Буква Е (есть) никакого отношения к приёму пищи не имеет. Название этой буквы произошло от слова СУТЬ, только раньше оно писалось по-другому. На месте буквы У был юс большой (Ѫ), который произносился как звук О. Слово СУТЬ восходит к глаголу БЫТИ, что означает то, что есть, существует. К примеру, наши предки говорили: «АЗ ЕСМЬ», то есть, я есть, я существую. Если изменить по лицам, получается — МЫ ЕСМЫ, ТЫ ЕСИ, ВЫ ЕСТЕ, ОН ЕСТЬ, ОНИ СУТЬ. Сразу вспоминается: «Ой ты гой еси, добрый молодец!». А слово ЕСТЬ в значении «принимать пищу» — это общеславянское слово, восходящее к более ранней форме — ЕСТИ, писалось оно через букву ЯТЬ (Ѣ) (ѢСТИ) и означало — насыщаться. А уже от этого слова пошли другие слова: ЕДА, ЕДОКИ, СЪЕДОБНЫЙ, ЯСТВА, ЕДКИЙ, ЯД. К примеру, ТРАВОЯДНЫЕ животные, то есть животные, которые ЕДЯТ траву. Так же слово ЯСЛИ — родственное слову ЕСТИ. Ясли – кормушка для домашнего скота.
В любом языке есть свои говоры, или, как их называют учёные, диалекты.
Слово ЕЖА – диалектное. По-белорусски, к примеру, ЕДА – ЕЖА, ЯДА. «Хорошая ежа не придёт лежа». Эта пословица о том, что нужно усердно трудиться, чтобы хорошо поесть. Интересна буква ЯТЬ. В текстах XVII века ЯТЬ иногда смешивается с Е. Безоговорочное сохранение ЯТЯ после петровской реформы азбуки 1708 года указывает, что выговор букв Е и Ѣ тогда ещё оставался различимым. Однако в XVIII веке произношение ЯТЯ стремительно сближалось с Е, и уже Тредиаковский В.К. впервые предложил упразднить эту букву за ненадобностью. Ему возражал Ломоносов М.В., указывая, что «буквы Е и Ѣ в просторечии едва имеют чувствительную разность, которую в чтении весьма явственно слух разделяет и требует <…> в Е дебелости, в Ѣ тонкости».
Сохранилось предание, что Николай I обдумывал, не стоит ли упразднить эту букву, но был остановлен замечанием Греча Николай Иванович (Греч Николай Иванович — русский писатель, филолог), ответившего на его вопрос о назначении буквы: «Это знак отличия грамотных от неграмотных».
Так что проект реформы орфографии Императорской Академии наук был законсервирован высочайшим повелением Николая I. Буква ЯТЬ осталась. Тогда же появилась поговорка «выучить на ЯТЬ». Но до буквы ЯТЬ всё-таки добрались.
Реформа орфографии была объявлена несколькими циркулярами Временного правительства летом 1917 года (на новое правописание с начала учебного года переводилась школа), подтверждёнными декретом советской власти от 23 декабря 1917 года; делопроизводство и пресса на новое правописание были переведены декретом 1918 года. Буква ЯТЬ была упразднена большевиками, но большинство эмигрантских изданий печаталось по-старому вплоть до Второй мировой войны, а небольшая часть их сохранила дореформенную орфографию и после неё, вплоть до конца XX века.
Упразднение буквы ЯТЬ нанесло определённый ущерб удобочитаемости русского текста и вообще было большой ошибкой. С упразднением ЯТЯ стали омонимами многие слова от разных корней с Е и Ѣ: ѢСТЬ (принимать пищу) и ЕСТЬ (ед. ч. 3-е лицо глагола быть), ЛЕЧУ (по воздуху) и ЛѢЧУ (людей), СИНѢ́Е и СИ́НЕЕ, ВѢ́ДѢНIЕ и ВЕДЕ́НIЕ, и т. д.; частично эти совпадения компенсируются расстановкой (при необходимости) ударений и точек над Ё: ВСѢ (все) — ВСЕ (всё).
Из многих старых слов пропал образный смысл. Ведь у каждой буквы русского языка свой уникальный смысл и свои оттенки значения. С упрощением и переименованием букв многое утрачено в нашем языке. ВѢра, сѢмя, колѢно, в избѢ, кромѢ, мѢра, гнѢв, дѢлать, блѢдный, лѢвый, мѢл — все эти слова писали с буквой Ѣ (ЯТЬ). Кстати, любопытно, что почти все слова, корни которых пишутся через Ѣ, являются исконно русскими (кроме иностранных названий народов, вроде ИНДѢЕЦ). В корнях иностранных слов буква Ѣ никогда не писалась.
Точно так же отменили и другую букву — Ѧ (юс малый).
Из летописи буквы Г.
Современная буква Г звучит как ГЭ.
Раньше эта буква называлась ГЛАГОЛЬ. Это слово употребляется и в современном русском языке. Но теперь так называется не буква, а часть речи — ГЛАГОЛ. В старину слово ГЛАГОЛИТЬ означало «говорить». Слово ГЛАГОЛЬ восходит к праславянскому ГОЛГОЛ, что означало «слово, речь». Значение это сохранилось до сегодняшнего дня.
Пушкин призывал поэтов «глаголом жечь сердца людей». Родственные слова ГОЛОС, ГЛАС, ГЛАСНЫЙ, СОГЛАСНЫЙ и т.д. В сказках часто встречается слово ГЛАШАТАЙ. Так называли человека, который объявлял народу какие-то важные известия. И, наконец, есть известная пословица: Устами младенца глаголет истина.
Немного о буквах Л и Х.
Буква Л сейчас называется ЭЛЬ.
Прежнее название буквы – ЛЮДИ. Это славянское слово происходит от слова ЛЮД в значении НАРОД. Раньше существовала форма слова ЛЮДИНЪ, то есть человек. В современном русском языке осталось только слово ПРОСТОЛЮДИН.
Есть такое устаревшее слово — ЛЮДСКАЯ, — помещение для слуг в барском доме. У славян Богиня любви — Леля, а Богиня семьи — Лада. И в этом тоже заключён большой смысл.
В древнерусской азбуке буква Х (хѣръ) называлась ХЕР. Отсюда произошло слово «похерить» в значении «перечеркнуть что-то на бумаге крестом». И лишь впоследствии это слово приобрело современное значение: «испортить», «потерять». Будучи первой буквой нецензурного слова, слово «хер» стало с XIX века активно использоваться как его эвфемизм (нейтральное по смыслу и эмоциональной «нагрузке» слово или описательное выражение, обычно используемое в текстах и публичных высказываниях для замены других, считающихся неприличными или неуместными, слов и выражений). В итоге, к 1990-м годам, в СССР слово «хер» и производные от него (например, «похерить») стали многими восприниматься как табуированные, так как исконные наименования букв были в основной массе населения забыты.
Наш язык претерпел множество изменений. А ведь язык — это уникальный живой организм, который развивается сам, по своим внутренним законам, и различные вмешательства горе-реформаторов приводят к печальным последствиям,- первоначальный смысл букв, слов, понятий искажается или исчезает вовсе…
Ариград-Вести
29.11.2021