Найти в Дзене
Хочу готовить

Салат сугроб

Нежный, вкусный, красивый, праздничный, из простых продуктов. Салат Сугроб отличается необычным оформлением, но готовится из самых обычных продуктов. По виду он напоминает снежные сугробы, а потому идеально смотрится на новогоднем столе или на любых зимних праздниках.

Ингредиенты на 8 порций:

Куриные окорочка - 1 шт.

Картошка - 4 шт.

Морковь - 1 шт.

Твёрдый сыр - 150 гр.

Яйца - 4 шт.

Майонез - 100 гр.

Чеснок - 2 зубчика

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. Подготовьте продукты. Заранее отварите овощи и яйца. Для этого налейте в кастрюлю воду, слегка посолите ее и дайте закипеть. Опустите в воду предварительно промытые овощи. И варите их до готовности около 15-25 минут. Готовые овощи поэтапно вынимайте из кастрюли и дайте им остыть. Яйца варите 10 минут после закипания и переложите их для остывания в миску с холодной водой.

-2

2. Окорочок отварите в подсоленной воде до готовности - примерно 20-40 минут. Снимите шкурку, если она есть, и отделите мясо от костей. Дайте ему остыть. Вместо окорочка, как у меня, вы можете взять любую другую мясную часть курицы.

-3

3. Картошку и морковку очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

-4

4. Куриное мясо измельчите ножом, нарезая его поперек волокон.

-5

5. Сыр натрите на мелкой терке. Для этого рецепта лучше использовать светлый сыр, чтобы получилась более реалистичная имитация снега. Я сначала этого не учёл и купил обычный сыр, но в следующий раз возьму посветлее.

-6

6. Вареные яйца очистите, разрежьте вдоль на 2 части, аккуратно выньте желтки и переложите их в небольшую миску.

-7

7. Добавьте к вареным желткам измельченный чеснок и майонез (примерно 1 столовую ложку) и все тщательно перемешайте вилкой до кашеобразного состояния.

-8

8. Заполните подготовленной массой вареные яичные белки.

-9

9. Приступайте к сборке салата. Для этого подойдет плоское блюдо среднего диаметра - слишком большая тарелка не нужна, чтобы салат не получился плоским. Первым слоем выложите тертый картофель. Немного его утрамбуйте вилкой и смажьте тонким слоем майонеза.

-10

10. Вторым слоем выложите тертую морковку и так же ее утрамбуйте и смажьте майонезом.

-11

11. Третьим слоем идет куриное мясо. Его лучше заранее смешать с майонезом и выложить уже так. Сверху слегка и равномерно посыпьте курицу солью и перцем по вкусу. Если вы положите сухое мясо и будете пытаться его смазать, выйдет неаккуратно.

-12

12. Сверху на мясо положите половинки яиц - это будущие сугробы. 7 половинок разложите по кругу заостренной стороной к центру, а одну поместите в самую серединку салата.

-13

13. Всю конструкцию салата смажьте майонезом, включая яйца сверху.

-14

14. И посыпьте салат обильно тертым сыром. В готовом виде салат Сугроб смотрится очень эффектно и на самом деле похож на снежные сугробы.

-15

После приготовления салата нужно дать ему время для пропитки - так он будет еще вкуснее, нежнее и сочнее. Этот рецепт оказался весьма удачным, так как я люблю сочетание курицы, сыра и яиц.

! Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.

! Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус - это снизит калорийность блюда.

Приятного вам аппетита!!!