Недавно я начал рассказывать об одном из самых неприятных симптомов, возникающих при проблемах с позвоночником, особенно шеей и артериями, питающими головной мозг. Это когда при ходьбе земля уходит из-под ног:
Теперь пришло время поговорить о причинах.
Конечно я знал, что есть очень много тяжёлых и даже неизлечимых болезней, при которых бывают подобные вещи. Не буду здесь их перечислять, а лучше остановлюсь на признаках, по которым я определил, что скорее всего у меня ничего такого нет.
Главный признак, это что мозг не повреждён.
Один раз где-то я читал, как человек описывал своё состояние. Примерно то же самое что у меня: шатает, слабость, тяжело идти прямо. И потом он в конце добавил такую фразу: "Снаружи это не видно, всё происходит в голове".
Сначала я не мог понять смысл. Потом дошло. Имеется в виду, несмотря на все проблемы, которые он испытывал, если посмотреть со стороны, человек идёт прямо, его не шатает. В общем, выглядит как нормальный человек. То есть, несмотря на сложности с мышцами, нервами, равновесием и так далее, мозгу удаётся всё это подрегулировать и скорректировать. А значит сам мозг не затронут.
Второй важный признак, это изменения в состоянии.
Я заметил, что бывают изменения как в худшую, так и в лучшую сторону, причём иногда это происходит быстро, буквально в течение нескольких минут или даже секунд (что подробно описано в прошлой статье). Из этого я сделал вывод, что необратимых изменений в организме нет, и всё может восстановиться. И снова можно будет ходить, с удовольствием ощущая под ногами твёрдую плитку.
Какие могут быть причины?
Почти всегда их несколько. Разберу кратко самые важные.
1. Мозг отключает ноги
Из-за проблем с шеей затруднено или нарушено кровоснабжение мозга, поэтому он как бы отключает ноги, чтобы больше кислорода доставалось ему самому. Поэтому часто можно заметить, что ноги мёрзнут и слабеют. Иногда и руки тоже, и вообще всё остальное.
Делается это на уровне вегетативной нервной системы, то есть работает само, сознательно отрегулировать невозможно. Крупные мышцы ещё как-то работают, а мелкие уже очень вялые, а для хорошей устойчивости нужна слаженная работа всех мышц, особенно в районе голеностопа.
2. Недостаток витаминов и других веществ
В таком состоянии организму достаётся меньше витаминов, минеральных веществ и нейромедиаторов. Мало того, что мозг забирает большую часть себе, так они ещё и быстрее расходуются, потому что человек пытается ходить, а с учётом проблем, усилий на это нужно больше.
При этом в том числе ухудшается и работа нервов. Как двигательных (по которым в мышцы ног подаются сигналы) так и чувствительных. Нарушается мышечно-суставое чувство - обратная связь, с помощью которой мозг определяет, куда человек поставил ногу, как сильно давит на поверхность, насколько она ровная и твердая, не скользкая ли она, и так далее.
Человек этого не замечает, всё происходит автоматически, но на самом деле это очень сложный и точный процесс, идеально отлаженный ещё в далёком детстве, когда человек только начинает ходить. И если механизм не работает, как раз и возникает это чувство, что нет твердой поверхности, что земля уходит из-под ног.
Особенно это бывает заметно в темноте или сумерках, или если посмотреть вверх или в сторону. Ноги начинают заплетаться, так как вы их не видите, а обратной связи об их положении нет.
3. Вестибулярные нарушения
Кроме всего прочего, обычно нарушается работа внутреннего уха и всей вестибулярной системы. Потому что кровь туда подаётся естественно тоже через шею. Это вообще отдельная история, просто упомяну это здесь, тоже важная причина.
4. Психогенные факторы
И наконец, если история продолжается хотя бы несколько месяцев, к этому всему обязательно добавляется тревога, страх, депрессия и тому подобное. Известно, что даже само по себе это может вызывать головокружения, шаткость при ходьбе и слабость в ногах. А если это накладывается на физические проблемы с шеей, то тем более. Я много раз замечал, что во время стресса, или если просто понервничать, состояние практически сразу ухудшается.
Что же со всем этим делать?
Надо устранять все эти причины, других вариантов нет. Можно в порядке важности, но желательно одновременно, если получится. В первую очередь восстанавливать кровоснабжение мозга и так далее.
Для каждой из причин есть методы, как медикаментозные, так и немедикаментозные. О многих из них я уже рассказывал, смотрите ссылки в описании канала.
-------------------------------
Подписывайтесь, следите за обновлениями.
Если с вами произошло что-то подобное, обязательно проконсультируйтесь со специалистом