Это сейчас самокруточный табак позиционируется как лучшая альтернатива фабричным сигаретам. А на заре "табачных веков" всё было ровно наоборот. Когда в 1860-х появились фабрики по изготовлению "бумажных сигар" их позволить себе мог далеко не каждый, ведь производилось их мало и это была только ручная работа.
Вообще первые годы своего производства сигареты популярностью не пользовались и предпочтения отдавались более традиционным формам потребления табака - сигары, трубка, нюхательный табак. Но всё ускоряющийся темп жизни привёл человечество в лоно быстрого курения и сигареты вполне удовлетворяли новые потребности.
Однако, как было сказано выше, ручное производство не предполагало больших объёмов продукта даже несмотря на то, что и фабрик, и кустарных производств было уже тысячи. Опять же ценник на такие сигареты хоть и был существенно ниже сигарного, но недостаточно низким, что бы удовлетворить всех желающих.
Говорят, самокруточный табак появился примерно одновременно с сигаретами, но только в качестве сверх-бюджетного решения. На примере табачного производства Венгрии первой половины 20 века можно с большой долей вероятности именно это и утверждать. Напомню, табачное производство Венгрии до Второй Мировой было известнейшим и едва ли не самым крупным в довоенной Европе.
Так именно для бедноты босяцкой практически все сигаретные бренды имели "младшего брата" в виде развесного табака расфасованного в пачки от 25 граммов до 100. Стоил такой табачок дешевле самих сигарет, был доступнее, но тащил за собой массу сложностей. Ведь даже в начале 30-х ещё не существовало машинок для самокруток которые за копейки сейчас можно купить в любой табачке.
Впрочем, на вооружении любителей самокруток всё же предполагалось минимальное тех.оснащение. К примеру, вот такое, как на фото устройство, прообраз будущей инжекторной машинки. Конструкция состояла из пары металлических полужелобков на шарнирах, которые следовало равномерно заполнить табаком, далее сложить их вместе и натянув одним концом на готовую гильзу, специальной деревянной палочкой или встроенным поршеньком утрамбовать в неё табак.
Аксессуары для самокруток в те годы привлекали множество изобретателей. Вот такая машинка для набивки самокруток табаком рекламировалась в самом начале 20 века. Само собой чисто механически она была сложнее, но спиральная набивка и сейчас считается более качественной. Но использование таких "приборов" самокрутки не удешевляло, ведь 50 центов начала 20 века были совсем другими деньгами.
Второй сложностью стало само изготовление гильзы. Нет, высококачественная сигаретная бумага уже производилась, но, во-первых, завернуть самокрутку с первого раза и сейчас не у каждого начинающего получится, а с такой "чудо-машинкой" гильзу нужно было свернуть без табака! Попробуйте интереса ради создать что-то подобное из современной сигаретной бумаги.
И хорошо ещё если это была специальная бумага. Чаще всего для гильз использовались обрывки газет, что само по себе курение удешевляло ещё больше. Кстати, есть мнение, что на более высокий уровень курения самокрутки вывели именно производители бумаги для их курения. Если сам табак был аналогичен сигаретам, то вот бумагой можно было уже вкус как-то разнообразить. Так множество производителей, а к началу Второй Мировой только в Венгрии насчитывалось более сотни разных сортов бумаги, делали и подслащённую сахаром бумагу, и разных цветов, и ароматизированную различными эссенциями.
К тому же именно производители бумаги уже к 1930-м массово выпускали не только бумагу в листах и рулонах, но и в виде готовых гильз. Мало того, в 1934-м были представлены первые гильзы с фильтром! Да ещё и комбинированным, где одна его часть состояла из ваты, а вторая из восьми слоёв бумаги. И это при том, что фабричные сигареты фильтром обзавелись много позднее.
Не мудрено что и сам табак начал продаваться в разном качестве. Самые дорогие марки предлагались в шикарного вида картонных портсигарах. Самые дешёвые - в 25 граммовых пачках из рыхлой бумаги. Правда обе ценовые категории страдали одними и теми же болезнями. Такая упаковка не предполагала ни сохранение влажности табака, ни его сохранность в упаковке. Доходило даже до того, что производители засыпали в упаковку табака чуть больше чем это было заявлено. Так сказать "на утруску". Но это скорее уж рекламный трюк, так как высыпалось табака из таких пачек гораздо больше.
Каких то внятных норм, кроме вкусов потребителей, при производстве табака ещё не существовало и каждый фабрикант или торговец табака шёл на собственные ухищрения для сохранения продукта. Скажем существовала практика хранения готовых пачек в накрепко закрытых дубовых бочках, что бы аромат табака не выветривался. А что б табак не пересыхал, уже на торговых лотках, его часто накрывали влажной парусиной.
Вот такое было прошлое современной табачной "элиты", не сказать что простое. Правда несмотря на популярность самокруточных табаков сейчас они не перестают быть аспектом именно бюджетного курения. Вспомните хотя бы определённую популярность "крафтовых" табаков, ведь основной их плюс - это дешевизна по сравнению и с фабричными версиями, и уж тем более с сигаретами.
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!