С точки зрения современных подходов к коррекции нарушения прикуса есть три категории концепций. Концепции различаются тем, что есть самое важное при коррекции прикуса.
- Первая группа концепций говорит: височно-нижнечелюстной сустав самый главный.
Используют его положение для отправной точки поиска правильного положения нижней челюсти.
- Вторая группа говорит, что фиссуро-бугорковый контакт важнее всего.
Т.е занимаясь правильным положением зубов, можно обеспечить хорошую окклюзию.
- Третья группа - Нейромышечная концепция.
Которая говорит о том, что мышцы самые главные, они определяют положение нижней челюсти. Они куда-то тянут, и от этого зависит положение нижней челюсти, их функция определяет структуру.
Последнее время чаще стали говорить о центральной нервной системе. ЦНС регулирует все вышеперечисленные компоненты.
Есть утверждение Джеффри Окесона, основателя одной из ортодонтических школ, что нарушение окклюзии в 80-90% случаев - это травма, которая определяет изменение и дальнейшее нарушение прикуса.
Что такое травма? Что вкладывает в это понятие Д. Окесон?
Механическое повреждение, т.е смещение структуры, тогда для коррекции нужен механический подход. Т.е против травмы необходимо смещать положение нижней челюсти, чтобы нормализовать положение зубов. И очень много концепций поддерживает такой подход.
А что, если травма - это не только механическое смещение структуры? Травма, как повреждающий стимул на которую реагирует наша нервная система. Травма всегда сопровождается нейро-рефлекторной фиксацией и созданием оборонительного рефлекса. И в зависимости от того, какой будет сигнал, насколько он высоко травмирующий, будут разные степени ответа. Ответ будет вырабатываться по типу рефлекса отдергивания.
В месте травмы идет сильный сигнал от болевого рецептора, который не доходит до корковых структур центральной нервной системы, но воздействует на подкорковые уровни регуляции тонуса мышц. Это может быть разный тип болевых рецепторов: грубого прикосновения, медленной боли, быстрой боли. Все зависит от фактора и ситуации, в которой была получена травма.
Например, дистальный прикус. Почему он сформировался таким? Часто думают, что это связано с недоразвитием нижней челюсти. По моему опыту, ключевой фактор, это травма нижней челюсти. В детстве, падая, пациент получает небольшие травмы, которые проходят, все заживает. Ребенок вырастает, травма остается вместе с ним. Весь этот рефлекторный компонент присутствует. Нижняя челюсть пытается отдернуться от места травмы, т.е возбужденного рецептора. Умножьте этот рефлекторный фактор, на какое-то количество лет, и вот вам изменение структуры. Прибавьте сюда удаленные зубы, нарушение функции дыхательной системы, другие соматические нарушения, и все это обязательно приведет к нарушению прикуса.
Если мы не понимаем причин и механизмов, не учитываем этот рефлекторный фактор, то тогда мы начинаем бороться с нервной системой пациента. Пациент отдергивает челюсть дистально, а мы хотим вывести челюсть вперед, потому что нас так научили, это правильное положение нижней челюсти в концепции в которой мы работаем. Неважно, отчего мы отталкиваемся: от сустава или окклюзии, мы в любом случае двигаем нижнюю челюсть в норму. А нервная система может быть не готова, и тогда мы можем получить какие-то осложнения..
У пациента могут появиться жалобы на другие какие-то регионы. Боль в шее, шум в ушах, головные боли, боль в плечах, в пояснице, в ногах, в стопах, во всем теле. И часто мы считаем это другой проблемой. “Сходите к неврологу” - часто вы говорите такое своим пациентам?
Воспринимая нарушение прикуса как результат травмы, мы сможем объяснить, почему нижняя челюсть уходит вправо или влево, или дистально, если был удар, ожог, есть рубец или было травматическое удаление зуба, установлены имплантаты или другие конструкции.
С помощью метода P-DTR мы можем воздействовать на рефлекторный фактор, убрать саму причину нарушения прикуса. Это поможет сократить время лечения у ортодонта и избежать нежелательных осложнений.
Лечение не является длительным, достаточно двух трех сеансов, чтобы убрать все рефлекторные влияния на нижнюю челюсть.