Давным давно, ещё в той, очень красной стране, когда сумрачным морозным утром приходилось вставать пораньше, чтобы успеть в детский сад, я мысленно проклинал и утро, и этот самый детский сад, и создателей колготок. Все мы, думаю, имели счастье использовать в детстве этот замечательный девайс. Однако не все помнят, что он - отнюдь не изобретение какого-нибудь тюремного ОКБ в застенках ГУЛага. Мужские колготки имеют очень давнюю и запутанную историю.
Никто не сможет точно сказать, где и когда впервые появилась эта незаменимая в нашем обществе деталь гардероба. Но само собой разумеется, что всё началось с чулок. При этом точно известно, что чулки носили ещё древние греки.
Нет, не гречанки. Женщины Эллады перебивались короткими носочками из тонкой мягкой кожи. Во всяком случае, те, которые могли себе это позволить. Большинство же ходило-мёрзло.
В Средневековье в моду вошли шоссы. Это замечательное порождение человеческого гения являло собой длинные (выше середины бедра) чулки, которые при помощи подвязок крепились в поясу, поддерживающему брэ.
Кто не в курсе, брэ - это не Большая российская энциклопедия, а такой средневековый аналог подштанников. Широкие такие льняные штаны. Бывали подлиннее, бывали покороче. Известны случаи использования брэ с прорезью на заду (фантазировать самостоятельно). Простолюдины могли использовать их и как элемент верхней одежды - белья у этих ребят зачастую просто не было. А знатные господа таки с удовольствием поддевали брэ под шаравоны - широкие "набивные" короткие штаны, прикрывавшие бёдра.
В общем, к пояску или шнурку, который поддерживал брэ на чреслах сеньора, и крепили шоссы. А времена-то были неспокойные. И в разгар эпохи борьбы Арагонского и Анжуйского домов чья-то светлая голова додумалась до того, чтобы шоссы сшить между собой сзади. Спереди же прикручивали гульфик.
Кстати, слово "прикручивали" - это не просто фигура речи. Гульфик был важной частью рыцарского боевого гардероба. Он и защищал известно что, и символизировал. Если мягкий гульфик-брагетт чаще всего выглядел как мешочек, который пристёгивали к поясу для поддержки самого дорогого, то латный представлял собой сложное многосоставное сооружение из металла, кожи и ткани. Этот агрегат (а иначе его и не назовёшь) прикреплялся к рыцарскому доспеху сложной сбруей, скрытой стальными пластинами. Порой был искусно украшен. И таки да, символизировал харизму, успешность и просто крутизну своего носителя. Правда, в моду вошёл чуть позже, когда латы окончательно превратили рыцаря в танк позднесредневекового поля боя.
Но мы отвлеклись. Гульфик, прикрепляемый к поясу, дополнял получившиеся штаны-"кальцони", как их называли в Италии. Сидели они в обтяжку и очень удачно вписывались в костюм дворянина эпохи, когда ещё не было всяких "каторзов". Однако времена были, что называется, "переломные", мода менялась стремительнее, чем ныне отчёты и прогнозы по коронавирусной инфекции. И колготки-кальцони, а заодно - почти аналогичные им штаны-чулки, едва появившись, таки вышли из моды.
Но гульфик остался. Правда, постепенно он перестал быть отдельной частью гардероба и очень удачно вписался в дизайн новой одежды - всяко-разных бриджей и ледерхозе.
О, вы не знаете, что такое ледерхозе? Это же всем известные баварско-тирольские кожаные штанишки на помочах! И они спереди имели характерный клапан на пуговках. Нет, это были не те пуговки, которые деликатно прикрыты характерной простроченной складкой на всеми нами любимых "ливайсах". Немчура не стеснялась своего достояния. И клапан-гульфик эти ребята не прятали.
А колготки после XVII века надолго канули в небытие. Лишь редкие артисты всяких театров не первой свежести использовали их как реквизит. Только в середине 20-го столетия они снова были популяризованы. В ту пору они представляли собой эластичные чулки, которые пришивали к трусикам танцовщиц. Считается, что первой из таких законодательниц моды стала акриса Энн Миллер. Любой желающий может лицезреть посвящённую ей звезду на Аллее Славы в Голливуде.
Вскоре к делу колготостроения подключаются европейские производителя текстиля. Граждане стремительно возрождающихся из пепла Второй Мировой бывших нацистских "республик" (Австрии и Германии) уже с конца 50-х годов имели счастье пользоваться трикотажными колготками местных производителей. Подлинной же революцией в деле колготного производства можно считать запуск на полную мощность фабрики "Wolford". Сейчас эта контора продолжает процветать, хотя производство в основном переведено из Австрии в Словению.
Ещё до начала международной экспансии "волфордов" их продукцией заинтересовались в странах соцлагеря. Сначала чехословацкие, а затем и советские спецы внимательно ознакомились с технологией и перспективами производства нового изделия. Кто не в курсе - именно из чешского языка пришло в русский слово "kalhoty", изначально означавшее "штаны". Трикотажные колготки завалили прилавки текстильных магазинов по эту сторону Железного занавеса. В основном они были, скажем так, несколько своеобразными по фактуре ткани, цвету и фасону. Но это только поначалу, прогресс на месте-то не стоял! На этой волне и ваш покорный слуга имел (не)счастье близко познакомиться с этим прообразом термобелья.
На рубеже XX и XXI столетий поначалу "Wolford", затем всякие "Wallfort" и прочие китайцы, а вместе с ними всяко-разные европейско-американские слоупоки стали активно штамповать целые линейки колготок, в т.ч. с мешочками для гениталий. Но об этом как-нибудь в другой раз...
Автор - Павел Заикин