Опыт № 1 «На свету и в темноте».
Цель: Формирование представлений детей о том, что факторы внешней среды, необходимые для роста и развития растений.
Материал: Лук, коробка из прочного картона, две емкости с землей.
Ход опыта: Предлагаем выяснить с помощью выращивания лука, нужен ли свет для жизни растений. Ребёнок закрывает часть лука колпаком из плотного темного картона. Зарисовывает результат опыта через 7-10 дней. (Лук под колпаком стал светлым.) Убираем колпак. Через 7-10 дней вновь зарисовывают результат. (Лук на свету позеленел - значит, в нем образовалось питание.)
Вывод: Свет необходим для питания растений.
Опыт № 2 «Во всех ли листьях есть питание?».
Цель: формирование представлений детей о наличие в листьях питания для растений.
Материал: кипяток, лист бегонии (обратная сторона окрашена в бордовый цвет), емкость белого цвета.
Ход опыта:
Воспитатель предлагает выяснить, есть ли питание в листьях, окрашенных не в зеленый цвет (у бегонии обратная сторона листа окрашена в бордовый цвет). Дети предполагают, что в этом листе нет питания. Взрослый предлагает детям поместить лист в кипящую воду, через 5-7 минут его рассмотреть, зарисовать результат.
Вывод: Лист становится зеленым, а вода изменяет окраску, следовательно, питание в листе есть.
Опыт № 3 «Может ли растение дышать?».
Цель: Формирование представлений детей о потребности растения в воздухе, как происходит процесс дыхания у растений.
Материал: Комнатное растение, трубочки для коктейля, вазелин, лупа.
Примечание: Дышат ли растения? Как доказать, что дышат? Дети определяют, как дышат растения, опираясь на знания о процессе дыхания у человека.
Ход опыта: Ребёнок вдыхает и выдыхает через трубочку. Затем отверстие трубочки замазывают вазелином. Ребёнок пытается дышать через трубочку и делают вывод: вазелин не пропускает воздух. Выдвигается гипотеза, что растения имеют в листочках очень мелкие отверстия, через которые дышат. Чтобы проверить это, смазывают одну или обе стороны листа вазелином, ежедневно в течение недели наблюдают за листьями.
Вывод: Листочки «дышат» своей нижней стороной, потому что те листочки, которые были смазаны вазелином с нижней стороны, погибли.
Опыт №4 «Для чего корешки?».
Цель: Формирование представлений детей о том, что корешок растения всасывает воду.
Материал: Черенок герани или бальзамина с корешками, емкость с водой, закрытая крышкой с прорезью для черенка.
Ход опыта: Ребёнок рассматривает черенки бальзамина или герани с корешками, выясняет, для чего корни нужны растению (корни закрепляют растение в земле, забирают ли они воду. Проводим опыт: помещаем растение в прозрачную емкость, отмечаем уровень воды, плотно закрываем ёмкость крышкой с прорезью для черенка. Определяем, что произошло с водой спустя несколько дней.
Вывод: Воды стало меньше, потому что корни черенка всасывают воду.