В интернете на Дзене и не только на Дзене есть много статей, где сравнивается советская и современная школа и там постоянно звучит, что как в советской школе было хорошо и как в современной плохо, что тогда и учителя были лучше, и лучше учили, и школьная программа была лучше, и учебники лучше, и вся обстановка лучше, и само собой дети лучше, многие даже утверждают, что в школьной детской среде абсолютно, ну почти абсолютно, отсутствовала травля, чёрная зависть, что у кого то есть фирменные джинсы и хорошие магнитофон, а у меня нет и высокомерие тех, у кого это есть. Так же положительное видят в том, что детей якобы приучали к труду, путем так называемого "трудового воспитания", принуждая школьников бесплатно выполнять какие то работы и считалось, что якобы такая, выполняемая детьми, работа вырабатывает у них уважение к своему и чужому труду, хотя тот же курс школьной истории утверждал, что подневольный бесплатный труд во все времена пробуждал только отвращение к труду, стремление халтурить.
Но об отрицательных сторонах советских школах совкодрочеры часто умалчивают, а если и говорят, то как об исключительных случайных явлениях, а ведь в действительности многие такие явления были во все не исключительными, а типичными, будь то гопничество, ну разве бы допустили в те времена, когда было положено скрывать по возможности любой негатив, снимать фильм "Чучело", если бы гопничество не имело слишком больших масштабов, которые у всех навиду или бесплатное использование детского труда или школьные туалеты, об отрицательных сторонах в советских школах есть статья:
В этой же статье рассмотрим, а какие сейчас преимущества у современной школы по сравнению с советской.
1)Какое то понимание, что у детей есть не только обязанности, но и права
В СССР школьникам постоянно твердили, что они только должны и обязаны и ничего не говорили об их правах, считалось, что конечно можно что то им разрешить: делать, иметь, но на своё усмотрение, а просто потому, что учитель был не в настроении, можно и запретить, а вот неотъемлемых, независимых ни от кого, прав у детей нет. Такое понимание об отсутствии прав детей и о том: хочу, что то для для детей разрешу, хочу, что то запрещу, бывало приводили к настоящему, безнаказанному произволу со стороны плохих учителей. Так у таких учителей практиковался коллективный метод наказания, т. е. если в классе кто то на гопничает, а его не найдут, а иногда и найдут, но просто для профилактики, наказанию подвергают весь класс, без разбора того, кто к гопничеству причастен, кто непричастен, такой случай хорошо показан в произведении В.П.Крапивина "Мальчик со шпагой" и вообще заведомо считалось, что во всех конфликтах учитель-ученик, учитель всегда прав, ученик всегда не прав, а если наоборот, то это требовалось доказать, что было очень затруднительно, хотя бы потому, что часто аргументы, даже имеющие подтверждения, ученика просто не хотели слушать, ему говорили: "Нас не интересует, что ты там в своё оправдания бормочешь, от тебя требуется только признать свою вину!" Но а самое плохое было, когда родители тоже оказывались подвержены догме: "учитель всегда прав" и не только не пытались разобраться в сути, а по необходимости защитить своего ребёнка от плохого учителя, а всегда становясь на сторону учителя, просто потому что он учитель, ещё и от себя добавляли. Понятно, что всё это было нарушением прав детей: на презумпцию невиновности и права на защиту.
Если учитель замечал у ребёнка на парте или в руках посторонний предмет, то он мог его отнять и так и не отдать обратно. Сейчас совкодрочеры точно скажут, что правильно отнимали, ведь бывает, что дети оружие в школу носят, но оружие это особый и в общем то редкий случай и там уж в любом случаи задействуют компетентные органы, которые и протокол об изъятии составляют и соответствующие меры к пронесшему оружие принимают; тут же речь идёт об обычных игрушках и предметах, которые можно свободно, в СССР с его постоянными дефицитами, конечно, при их наличии и часто не более чем одно в руки, купить в магазине и которой ребёнок даже не играл на уроке, а то опять совкодрочеры скажут, что дети, принесёнными игрушками, играют на уроке и отвлекаются, а просто она лежала на парте, а учителю это не понравилось и он взял и отнял и обратно отдать отказался и такое неправомерное изъятие чужой собственности в советской школе считалось нормой.
Бывало, что в конце учебного дня такой плохой учитель вдруг объявлял, что сейчас у нас после уроков будет собрание и что все там должны быть и никакие доводы, что кому то надо к врачу, кому то в кружки, на репетиции и тренировки, у кого то дома с родителями какие то дела, не принимал, все должны быть и всё, при том это были не какие то утвержденные сверху мероприятия, где учитель и сам невольный, а именно решение самого учителя.
Обычным делом было не отпускать учеников по необходимости в туалет, что не исключало неприятных инцидентов, а это уже нарушение права на честь и достоинство и на охрану здоровья.
Сейчас, конечно, тоже всякое бывает и много, где ещё нужно защищать права детей, в том числе в школе
Но факт, что в школе сейчас есть понятие и о правах детей, а не только обязанностях-это явный прогресс, что определённых учителей, хоть как то сдерживает, да и родители не встают сразу на сторону учителей, а пытаются объективно разобраться в сути конфликта.
2)Отсутствие массового гопничества
В СССР гопники всегда были заметными фигурами, в какие то времена их было меньше, в какие то больше, но вероятность столкновения с ними всегда было обычным делом, так одним из периодов расцвета гопничества была 2-я половина 1980-х годов
В СССР существовали даже целые города, где фактически все улицы, все дворы были во власти гопнических группировок, особенно отличалось этим Казань, сейчас один из благополучных городов, а тогда: "столица совкового гопничества"
Но а гопнические группировки в школах были широко распространенным явлением, о том что творили школьные гопники смотри статью:
в общем ситуация в таких школах была крайне пренеприятная и даже ходить мимо таких школ было крайне неприятно, так как стоявшие у таких школ местные гопники могли, если не поколотить, то освистать, обозвать, оплевать.
В настоящее время, конечно, тоже иногда случаются гопнические инциденты, но по сравнению с СССР, когда гопничество было массовым, это именно, что инциденты. Так, сейчас редко: когда отбирают мелочь в буфете, кого то избивают всей толпой в туалете или у школы, обзываются на весь коридор во все услышанье, а в СССР ведь это было массово распространено, и если в СССР мимо многих школ, даже ходить было неприятно, видя около школы: матерящихся, плюющих, кого то обзывающих, во весь голос, гопников, то сейчас, когда у школьников кончаются занятия, то у школ, как правило, чуть ли не идеалистические картинки, из школы выходят ребята и идут домой (кстати многие без сопровождения родителей, бабушек, дедушек, во-преки утверждениям совкодрочерам, что сейчас до окончания 11 класса всех в школу и из школы сопровождают), кто идёт один, кто с приятелем, кто с девочкой, кто в компании обычно три-четыре человека, о чем то разговаривают, бывает спорят, случается, что какое то слово проскользнёт, но никто никого не оскорбляет, не устраивает побоищ класс на класс или избиение всей толпой одного, а если что то такое и случается, то это исключительно редки случаи.
В общем, в отношении гопничества, сейчас современные школы, по сравнению со школами СССР очень безопасные, сейчас в редких местах следует постоянно опасаться подвоха со стороны гопников, а в связи с тем, что нет гопников и нет гопнического влияния, то в целом и дети, по сравнению с СССР стали добрее.
3)Дети в массе своей добрее и дружелюбнее друг к другу относятся
Массовое гопничество в советской школе, естественным образом отражалось и на ребят в общем то не склонных к гопничеству. это выражалось в том, что находясь под постоянной угрозой столкновения с гопниками, многие подсознательно видели гопников в многих тех, с кем им приходилось вступать в общение, поэтому многие становились агрессивны по отношению друг к другу, недоброжелательны, если к ним обращались с каким-нибудь вопросом или просьбой, то огрызались, так же многие, под влиянием гопников, часто были нетерпимы к внешним недостаткам других, часто смеялись над ними, в спорных ситуациях не умели искать компромиссы, а по любому пустяку могли устроить драку и наконец обращались друг к другу очень часто по фамилиям.
Сейчас, когда гопничество, как массовое явление исчезло и ребятам не надо особо опасаться гопнических подвохов, они стали друг к другу более дружелюбно настроены, уже нет такой агрессии, теперь даже, если не нравится вопрос или просьба, то не огрызаются, а в более тактичной форме отказывают или выражают недовольство, вполне толерантны к одноклассникам и одношкольникам с особенностями, не сторонятся их и не гонят, как бывало в СССР от себя, а общаются с ними на равных, драки, которые чуть ли не в каждой советской школе были ежепеременным явлением, сейчас случаются очень редко, да и по советским меркам это не драки, нет выбитых зубов, разорванной одежды, фингалов под глазами, а так мелкие потасовки, так что сейчас многие доживают до призывного возраста ни разу так и не подравшись и при обращении друг к другу в настоящее время всегда используют имена, а не фамилии.
Так же, по поводу того, что дети стали добрее и стало меньше гопников, смотри на канале статью
4)Туалеты с кабинками
Советские школьные туалеты (см. первую ссылку в статье)-это стоящие в ряд унитазы, в лучшем случаи разделённые перегородками, т. е. в них не было никакой возможности уединиться и все, если появлялась острая необходимость, приходилось делать или у всех навиду или прогуливать урок.
Сейчас по установленным нормам в школьных туалетах положены кабинки с дверьми, что создаёт более комфортные условия для таких дел. Конечно пока ещё во многих местах сохраняются школьные туалеты совкового образца, но вот именно, что они совкового образца, настоящие современные школьные туалеты-это туалеты с кабинками, имеющие двери
5)Запрещены обязательные поборы
Сейчас многие жалуются, что школа с родителей на всё тянет деньги, но законом об образовании запрещены любые обязательные поборы, поэтому никого не имеют право принуждать сдавать деньги на ремонт или шторы, а участие во всех платных экскурсиях и мероприятиях осуществляется только по желанию.
А вот в СССР, несмотря на утверждения совкодрочерами обратного, обязательные поборы были, так ежемесячно школьники должны были сдавать макулатуру и что бы принести установленную норму, за не принос подвергали взысканию и по школьной и по октябрятско-пионерско-комсомольской линии приходилось макулатуру, в виде партийных газет и брошюр покупать, а когда то ещё сдавали металлолом и опять, что бы набрать норму приходилось покупать кастрюли и сковородки. Так же постоянно требовали сдавать деньги во всякие "общественные организации" ДОСААФ и ОСВОД, которые мало кто в глаза видел, но деньги туда, неизвестно на что идущие, требовали сдавать в обязательном порядке.
6)Нет принудительного бесплатного труда
Был ещё один вид своеобразных поборов, поборов работами, которые заключались том, что такие работы как уборка и ремонт, которые во всех других учреждениях делает оплачиваемый технический персонал в школах, где частично, а где и полностью возлагались на учащихся или их родителей и они выполняли эти работы не только ничего за это не получая, но и приносили для этого из дома свои инструменты и материалы, так если мыли окна, то приносили моющие средства, если красили парты, то приносили краску и кисти, этим никто не обеспечивал, всё надо было покупать на свои деньги.
В некоторых школах, в период когда в сельском хозяйстве начиналась уборочная пора, школьников возили на поля, где они помогали собирать урожай и делали они это абсолютно бесплатно и отказаться им от этого было нельзя.
Где с седьмого, где с восьмого класса по определённым дням неделям школьники работали в так называемых УПК(учебно-производственных комбинатах), где выполняли заказы разных промышленных предприятий и платить за работу там стали только со 2-ой половины 1980-х годов, т. е. с перестройки, а до этого там опять же школьники работали за дарма.
И вся эта бесплатная, принудительная, подневольная работа детей называлась "трудовым воспитанием", хотя ни уважение, ни любовь к труду она не прививала, а учила только увиливать от работы, например, что бы не ездить на поля, все кто имел возможность, всеми правдами и неправдами, доставали справки о недопустимости такой работы по медицинским показателям, и халтурить, что и объясняет многие заявления совкодрочеров: "хоть нам денег не платили, за то было весело", вот потому и было весело, что когда за работой не наблюдали надзиратели, то особо не работали, а предпочитали веселиться.
О поборах и бесплатных работах в советской школе см. статью:
Сейчас принудительный, бесплатный труд в школах запрещён, учащихся можно привлекать к работам только с их согласия, а что бы на учащихся не оказывали давления, согласие учащихся считается действительным, если оно заверено согласием родителей
7)Более эстетичная школьная форма
Нужна ли в школе форма или не нужна-это отдельный вопрос, по-мне так достаточно определённого дресс-кода, но в некоторых школах сейчас форма существует и она выгодно отличается от советской.
Так советскую школьную форму мальчиков: синие пиджаки и брюки, если смотреть издалека и не приглядываться ещё можно было принять за цивильный костюм, но это если издалека и не приглядываться, а вблизи такие синие из толстой ткани костюмы-являлись настоящими робами и несколько одетых в них мальчишек производили впечатление заключённых или детдомовцев.
У девочек же, так вообще, хоть издалека, хоть близко полный отстой, платья с фартуками, похожие на униформу служанок.
В настоящее время школьная форма не является единой для всех школ, а в каждой школе используется какой-нибудь определённый вариант, что уже хорошо, так как нет унылой похожести между школами. Да и внешне, что у мальчиков, что у девочек форма действительно напоминает деловые костюмы, при том костюмы именно предназначенные для детей.
Понятно, что сейчас не везде так идеально, во многих местах сохраняется много совковых пережитков: и о правах детей забывают, и туалеты без кабинок, и деньги кое где в обязательном порядке тянут, и даже, хоть совсем редко, но и гопники случаются, но там, где всё выше перечисленное присутствует, там современная школа явно выигрывает перед советской.
#школа #школа в ссср #дети #гопники #поборы в школе #права детей