Найти тему
Московский Клуб

Финансовый пузырь на рынке Китая едва не привёл к повторению кризиса 2008 года

Октябрь 2021 года едва не стал отправной точкой нового финансового кризиса, который по своим масштабам мог быть сравним с кризисом 2008 года.

С чего всё началось? В конце сентября центральное правительство КНР предупредило провинциальные власти о возможности банкротства крупнейшего в Поднебесной застройщика Evergrande. Это было связанно с большими задолженностями холдинга, которые были набраны до пандемии. Инвесторы моментально отреагировали на предупреждения правительства и начали выводить средства из активов компании, что привело к коллапсу бюджета. Китайский рынок недвижимости замер.

Источник: https://www.ntd.com/evergrande-investors-crowd-headquarters-in-protest_675256.html
Источник: https://www.ntd.com/evergrande-investors-crowd-headquarters-in-protest_675256.html

Рынок недвижимости – многомиллиардная бомба замедленного действия, неразрывно связанная с китайской экономической системой. Данный сегмент экономики составляет треть ВВП КНР, 40 % от всех банковских кредитов, половину налогов муниципалитетов. При этом в разгар жилищного кризиса в США на рынок недвижимости приходилось лишь 18 процентов ВВП страны.

Кроме того, в сфере строительства задействовано более 100 миллионов человек, которые в случае кризиса могут остаться без работы.

На данный момент жильё является одним из самых ликвидных активов в Китае – из-за растущего спроса цены растут каждый год. По всем этим причинам недвижимость до недавнего времени была одним из самых востребованных товаров.

Доля недвижимости в национальном богатстве.
Доля недвижимости в национальном богатстве.

Причины текущего кризиса кроются в структуре экономики КНР. В начале XXI века Китай практически исчерпал все варианты роста за счёт экспорта товаров. Было принято решение использовать инвестиции для экономического развития, основным драйвером было предложено сделать строительную отрасль.

В предковидный период инвестиции в недвижимость достигали 10% ВВП. Для сравнения, у США этот показатель составлял 4%.

Однако была проблема - не было потребителей для всего построенного жилья. Если раньше жилищное строительство было ориентировано на внутреннюю миграцию из сел в города, то с окончанием процесса урбанизации в Китае дома, построенные в рекордные сроки из не самых качественных материалов не находили своих покупателей. Это привело к образованию целых городов-призраков, которые состоят из не распроданной собственности.

Застройщики, чтобы поддерживать свое положение, брали кредиты, в том числе и у теневых заёмщиков, и продолжали реализацию новых проектов. С наступлением коронакризиса спрос на жильё упал, и компании столкнулись с невозможностью выполнять свои долговые и облигационные обязательства. Кроме того, Центральное правительство запретило некоторым крупным компаниям доступ к кредитованию из-за их связей с теневыми заёмщиками. Среди таких компаний оказалась и Evergrande - один из крупнейших холдингов Китая. C помощью подобных мер Пекин стремится хочет освободить рынок от паразитов, которые живут на льготные кредиты от Народного банка Китая и имеют высокие кредитные рейтинги.

Количество девелоперов, находящихся в техническом дефолте, в сентябре составило 39 компаний, по данным Goldman Sachs. Сумма невыплаченных обязательств по облигациям в денежном выражении составила 46,7 млрд юаней, что на 159% больше, чем за весь 2020 год.

Помимо нашумевшей компании Evergrande, под риском дефолта также находятся другие известные девелоперы. Несмотря на небольшой размер этих компаний по выручке, кроме Evergrande, (к примеру, Fantasia Holdings занимает 64 место в индустрии), рынок прогнозирует еще больше дефолтов.

Стоимость акций китайских застройщиков.
Стоимость акций китайских застройщиков.

Нынешний кризис недвижимости является лишь частью большего кризиса государственных корпораций КНР. На протяжении десятилетий китайские госкомпании пользовались «скрытыми долговыми гарантиями» со стороны центральных и местных органов власти, но теперь они больше не могут воспринимать государственную поддержку как должное. Корпорации накапливали долги, понимая, что им никогда не будет позволено объявить дефолт.

Недавно о дефолте объявил производитель микросхем Tsinghua Unigroup и аффилированная с ним авиакомпания Tianjin Airlines. За ними последовала China Huarong Asset Management — крупнейшего в КНР управляющего портфелями «плохих» кредитов, созданного вскоре после азиатского финансового кризиса 1997 года.

В июле дефолтные ожидания инвесторов усилились после появления информации о том, что китайские банки получили от властей директиву под названием «Документ № 15». В нем говорилось о необходимости прекратить кредитование обремененных крупными долгами компаний, которые создавались властями городов или провинций для финансирования строительных проектов и общественных работ. Подобные организации массово создавались после кризиса 2008 года, на который китайские власти ответили резким усилением инвестиций в инфраструктуру. Нынешняя ситуация ясно отражает ещё одну проблему китайской экономики - передачу проблем по цепочке аффилированных структур.

Ху Цзиньтао. Источник: https://regnum.ru/pictures/2391604/4.html
Ху Цзиньтао. Источник: https://regnum.ru/pictures/2391604/4.html

Чтобы поддержать на плаву разваливающуюся отрасль, Пекин начал использовать рычаги управления (которых, к слову у него не мало). Сейчас главная цель центрального правительства – добиться снижения цен на недвижимость и сделать её более доступной для молодых семей – основных покупателей в новостройках. С этой целью руководство в середине октября заявило о намерении ввести налог на недвижимость – неслыханное ранее для Китая объявление. Дело в том, что в Китае вся земля является государственной, и застройщики не приобретают её, а берут в долгосрочную аренду. Благодаря налогу Пекин стремится убить двух зайцев: снизить цены на существующее жильё и приостановить строительство новых домов. Собственность перестанет быть источником долгосрочного дохода и скорее превратится в обузу, поэтому собственники будут стремиться избавиться от ненужных домов.

Кроме того, Пекин может объявить о реструктуризации долгов строительных компаний и вливании дополнительных средств, поэтому не стоит ожидать резкого обрушения финансовой системы Китая и всего мира за ним. Скорее всего, это будет «мягкая посадка», потому что центральное руководство КНР не допустит краха строительной отрасли.