Найти тему
Юрий Ч.

Россия намерена нарастить объёмы сжиженного газа до 25% от общих продаж на мировом рынке

Разумное планирование своей деятельности проявляет "Газпром" на фоне мирового кризиса, вызванного дефицитом энергоносителей. Предвидя перебои поставок трубопроводного газа в страны Евросоюза, российская госкомпания предусмотрительно занялась строительством на Балтике (комплекс СПГ "Портовая") среднетоннажного завода по сжижению газообразных углеводородов, мощностью 2 млрд. кубометров в год. Запуск данного предприятия запланирован в конце 2021 года и очевидно вовремя, так как можно в некоторой степени компенсировать часть недостающего газа за счёт поставок СПГ. При этом, судя по нынешним ценам на углеводородное топливо, "Газпрому" удастся неплохо заработать.

Такой расклад лишний раз подчёркивает преимущество СПГ в гибкости поставок дополнительных объёмов в различные точки планеты. Во всяком случае можно свободно маневрировать, как это делают в данное время поставщики газа из США и Катара.

Российская Федерация, в современном мире, вносит довольно весомый вклад в сжижение углеводородов. Например в 2019 году на российских предприятиях было преобразовано более 40 млрд. кубометров газа, что почти 50% больше, чем годом раньше. В перспективе, по словам главы Минэнерго Александра Новака, Россия готова увеличить свою долю в экспорте СПГ до четверти от общего мирового потребления. Такие темпы развития диктует бурно растущее число стран-импортёров природного газа, В частности, за последнее десятилетие количество таковых государств удвоилось.

Фото, для иллюстрации темы, взято из доступных источников Яндекс-картинки.
Фото, для иллюстрации темы, взято из доступных источников Яндекс-картинки.

В РФ есть все предпосылки для достижения намеченной цели. Ведь 20% известных мировых запасов природного газа принадлежит именно российским компаниям. К тому же географическое расположение способствует быстрой доставке ресурсов в страны Европы и Азии, где постоянно растёт спрос на СПГ. Так же стоит отметить то, что Россия обладает практически неограниченным потенциалом Северного морского пути.

Фото взято из доступных ресурсов Яндекс-картинки.
Фото взято из доступных ресурсов Яндекс-картинки.