131,3K подписчиков

Секрет выносливости римских легионеров

70K прочитали

«Римляне и италики по физическим параметрам в большинстве случаев уступали галлам или германцам».

«Тщедушные южные носатые карлики, которые победили красивых и мощных варваров…»

(с) Цитаты из сетевых обсуждений войн Древнего Рима.

Германский воин. Современный арт
Германский воин. Современный арт

Разумеется, вышеприведённые мнения утрированы. Но ведь и Юлий Цезарь, и другие римские военачальники писали о том же самом. Они считали, что северные варвары выше и сильнее их легионеров. Не стоит забывать и о психологической мотивации. Римский солдат мечтал живым вернуться домой, чтобы завести семью (легионерам римский закон запрещал вступать в брак во время их воинской службы) и жить на выделенной государством земле, получая воинскую пенсию. А вот варвары порой осознанно стремились к смерти на поле боя, что позволяло им проявлять в битве самоубийственное мужество.

Кадр из сериала «Нашествие варваров», 2016 г.
Кадр из сериала «Нашествие варваров», 2016 г.

Однако римские легионы раз за разом одерживали победы над галльскими и германскими полчищами. Как же так получалось? У римлян была превосходная организация, отличное вооружение и доспехи, а также боевые механизмы (катапульты, баллисты и онагры применялись не только при штурме крепостей, но и в полевых сражениях). Но ведь в нашей недавней истории есть множество примеров того, как государства, имеющие полное техническое и экономическое превосходство над другими, намного менее развитыми народами, тем не менее, терпят унизительные поражения в затяжных военных конфликтах.

«Триумф германцев». Иоганн Генрих Тишбейн, 1758 г.
«Триумф германцев». Иоганн Генрих Тишбейн, 1758 г.

Римляне воевали с германцами несколько веков, а с галлами ещё дольше. Намного более цивилизованных этрусков, карфагенян, греков Рим сумел уничтожить или подчинить гораздо быстрее. Порой римские полководцы терпели сокрушительные поражения, чего стоит хотя бы уничтожение трёх легионов и шести когорт в Тевтобургском лесу. Однако это были редкие исключения, иначе римлянам не удалось бы закрепиться на галльских, британских и германских землях, ставших римскими колониями. А это значило, что легионеры по многим параметрам как минимум не уступали варварским воинам, всю сознательную жизнь проводившим в сражениях — если не с римлянами, то с соседними племенами.

Легионер. 3D-графика
Легионер. 3D-графика

Самое главное качество, которое сами римляне выделяли среди прочих, необходимых солдату — тренированность. А из всех воинских навыков римские командиры основным считали умение совершать длительные марши с полной боевой выкладкой. Автомобилей в античности не было, обозные телеги тащили медлительные волы. Лошадей у римлян имелось немного, кавалерию обычно набирали из союзных галлов (на Ближнем Востоке — сирийцев). Тяжелое снаряжение грузили на мулов и ослов, но их по штату было не больше одной тягловой единицы на контубернию (10 солдат). Весь прочий груз несли сами легионеры.

Легионеры в походе. На фото современные реконструкторы
Легионеры в походе. На фото современные реконструкторы

В трактате «De re militari» римский военный историк Вегеций писал: «Предписывается, с целью обучения военному шагу, совершать марш на расстояние 20 миль строем. Эту дистанцию солдаты должны преодолеть за 5 часов. После того как такой марш успешно совершается, за тот же период времени необходимо выполнить марш на дистанцию 24 мили. Для достижения еще большей скорости передвижения следует тренировать солдат в движении бегом». В римской миле было 1481 метров, то есть марши проводились на расстояние в 29.6 и 35.5 км соответственно. При этом каждый легионер нёс на себе груз как минимум в 60 фунтов (20 кг).

Легионер I в. н.э. в походе. Современная иллюстрация
Легионер I в. н.э. в походе. Современная иллюстрация

Такой была нагрузка нетренированных новобранцев, в настоящих боевых походах вес груза легионера был больше в два раза. Ведь ему приходилось нести на себе не только оружие, доспех и личные вещи, но также инструменты и стройматериалы. Каждый марш заканчивался не привалом, а ударной военно-полевой стройкой. До ночи обязательно нужно было поставить укреплённый лагерь со рвом и частоколом. Утром его разбирали и снова шли в поход. Изо дня в день, все годы воинской службы.

Римский амфитеатр I в. н.э. в г. Арле, Франция
Римский амфитеатр I в. н.э. в г. Арле, Франция

Римские офицеры считали, что легионер должны быть постоянно занят. Легионеры строили мосты, дороги и акведуки. Если воинская часть задерживалась в какой-то местности, то на месте временного лагеря вырастал постоянный, с каменными укреплениями, водопроводом, канализацией, термами и всем необходимым для нормальной цивилизованной жизни. Легион, который несколько месяцев ждал нападения галлов возле Арелата (современный город Арль во Франции), чтобы не стоять без дела, выкопал канал, который существует и сейчас (Канал де Фос). Благодаря постоянному тяжёлому физическому труду на открытом воздухе и регулярным маршам римские легионеры становились крепкими и выносливыми, готовыми к любым боевым и трудовым подвигам.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев