Дождались первых результатов переписи - теперь собранная информация будет использована на благо трудящихся, ради этого даже была придумана "граница бедности". Вероятно, этот индекс необходим, чтобы по новому взглянуть на ухудшающиеся социальные и экономические условия?
Но на практике все оказалось гораздо проще, шесть страниц текста постановления Правительства РФ привели к тому, что базовые границы бедности утверждены на уровне прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по России (ее субъектам), установленных за четвертый квартал 2020 года.
Проще говоря, ничего не изменилось, у нас был прожиточный минимум, ниже которого не может получать заработную плату работник. Если же его зарплата на уровне этого минимума, то это уже само по себе свидетельствует о его бедности.
И чуда не произошло, базовый индекс границ бедности оказался равен прожиточному минимуму.
В итоге возникает вопрос, зачем плодить бесконечные статистические показатели, которые в итоге друг от друга ничем не отличаются?
Да, действительно, в будущем планируется базовый индекс умножать на индекс потребительских цен (вот только этот индекс тоже будут рассчитывать из виртуальной инфляции?), но поможет ли это в итоге в борьбе с бедностью? Или станет очередным статистическим показателем, который существует ради самого себя?
Ознакомиться с текстом постановления можно на Официальном интернет-портале правовой информации (Постановление Правительства Российской Федерации от 26.11.2021 № 2049 "Об утверждении Правил определения границ бедности в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации, используемых в оценках показателя "Уровень бедности" в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации, и о внесении изменений в Федеральный план статистических работ").
А что думаете вы? Зачем нам нужны "границы бедности", оставляйте свое мнение в комментариях!