Когда в 1945 году Германия капитулировала перед союзными державами, она была по сути разделена на зоны, которые оккупировали СССР, Великобритания, США и Франция. Хотя Берлин находился в зоне, контролируемой Советским Союзом, он также был разделен так, что каждая из союзных держав имела свой квартал.
Ночью 13 августа 1961 года в городе появились первые участки Берлинской стены. Было возведено почти 200 км колючей проволоки и заборов, и в той или иной форме баррикады оставались в городе до 1989 года. Как же Берлин стал таким разделенным городом, и почему в его центре была возведена стена?
Идеологические разногласия
У США, Великобритании и Франции всегда была несколько непростая коалиция с коммунистическим Советским Союзом. Их лидеры глубоко не доверяли Сталину, не одобряли его жестокую политику и ненавидели коммунизм. После окончания Второй мировой войны Советский Союз установил дружественные коммунистам правительства в большей части Восточной Европы, сформировав блок, который стал известен как Комекон.
Восточная Германия, контролируемая Советами, в 1949 году образовала Германскую Демократическую Республику (ГДР или DDR). Официально она называла себя социалистическим "государством рабочих и крестьян", хотя большинство стран Западной Европы называли ее коммунистической по идеологии и на практике.
Контрастный образ жизни
В то время как некоторые жители Восточной Германии с большой симпатией относились к Советам и коммунизму, многие другие обнаружили, что их жизнь перевернулась с ног на голову в результате прихода коммунистического правительства. Экономика была централизованно спланирована, и большая часть инфраструктуры и бизнеса страны находилась в государственной собственности.
В Западной Германии, однако, капитализм оставался королем. Было установлено демократическое правительство, и новая социальная рыночная экономика процветала. Хотя жилищно-коммунальное хозяйство регулировалось восточногерманским государством, многие чувствовали, что жизнь там была угнетающей, и стремились к свободе, которую предлагала Западная Германия.
К началу 1950-х годов люди начали эмигрировать, а затем и бежать из Восточной Германии в поисках новой, лучшей жизни. Многие из них были молодыми и образованными, поэтому правительство еще больше стремилось остановить их отъезд. По оценкам, к 1960 году потеря рабочей силы и интеллигенции обошлась Восточной Германии примерно в 8 миллиардов долларов. По мере того как число уезжающих росло, принимались все более жесткие меры, чтобы предотвратить их отъезд.
Первые пограничные укрепления
До 1952 года граница между Восточной Германией и западными оккупированными зонами была легко проходима почти во всех местах. Ситуация изменилась с ростом числа уезжающих: Советы предложили ввести систему "пропусков" для прекращения свободного передвижения между Восточной и Западной Германией. Однако, чтобы сделать это эффективным, необходимо было, чтобы что-то мешало людям пересекать границу в других местах.
На внутренней границе Германии было возведено ограждение из колючей проволоки, которое тщательно охранялось. Однако граница в Берлине оставалась открытой, хотя и немного более ограниченной, чем раньше, что делало ее самым легким вариантом для тех, кто хотел дезертировать.
Полуоткрытая граница означала, что у тех, кто жил в ГДР, был хорошо видимый вид на жизнь при капитализме - и неудивительно, что многие считали, что жизнь выглядит лучше. Даже советский посол в Восточной Германии заявлял: "Наличие в Берлине, открытой и по сути неконтролируемой границы между социалистическим и капиталистическим миром невольно побуждает население проводить сравнение между обеими частями города, которое, к сожалению, не всегда оказывается в пользу демократического [Восточного] Берлина".
Эскалация военных действий
В июне 1961 года начался так называемый Берлинский кризис. СССР выдвинул ультиматум, потребовав вывести из Берлина все вооруженные силы, включая те, которые были размещены в Западном Берлине союзниками. Многие считают, что это была намеренная проверка президента Джона Кеннеди Хрущевым, чтобы понять, чего он может или не может ожидать от этого нового лидера.
Кеннеди молчаливо предположил, что США не будут возражать против строительства стены на саммите в Вене - катастрофическая ошибка, которую он позже признал. 12 августа 1961 года высшие члены правительства ГДР подписали приказ о закрытии границы в Берлине и начале строительства стены.
Начало строительства стены
В ночь с 12 на 13 августа в Берлине было установлено почти 200 км ограждения из колючей проволоки, что стало известно, как "воскресенье колючей проволоки". Барьер был построен полностью на земле в Восточном Берлине, чтобы ни в одном месте не затронуть территорию Западного Берлина.
К 17 августа были установлены твердые бетонные блоки и барьеры, а граница тщательно охранялась. В промежутке между стеной и Западным Берлином была расчищена земля, чтобы обеспечить ничейную территорию, патрулируемую собаками и полную мин, на которой можно было бы обнаружить и расстрелять дезертиров и беглецов при попытке к бегству. Был отдан приказ расстреливать тех, кто пытался бежать, на месте.
Вскоре было построено 27 миль бетонной стены. В течение следующих 28 лет Берлин оставался очагом напряженности времен холодной войны и микрокосмом идеологических битв между социализмом и капитализмом в Европе.