Я очень люблю ходить по развалам, антикварным магазинам и смотреть, что там продается. Встречаются интересные вещи. А как же. Но меня больше привлекают предметы, наверное попавшие в такие места случайно. Они не выставлены в витринах, их нет на полках. Как правило такие предметы надо выискивать в темных углах, где свален ненужный хлам.
Продавцы, разбирая попавшие к ним вещи, считают, что их нельзя продать, но выбросить жалко. Поэтому складывают их куда-то в общие кучи. Продать не могут еще и потому, что не знают цену таких вещей. Не возможно такие вещи оценить.
Сначала о шарике. Его я правда нашел далеко от человеческого жилья на пустынном берегу Финского залива. Легкая волна отступила, оставив в песке что-то блеснувшее в солнечных лучах. Пока я подходил к этому месту, волна дважды успела набежать на берег, и предмет почти затянуло песком. Еще бы несколько секунд, и он мог навсегда скрыться от меня.
И вот, перед очередной волной я успел подобрать этот шарик. Он оказался холодным и отполированным, тяжелым, гораздо более тяжелым, чем можно было ожидать. Капли воды стекали между пальцами и исчезали в мокром песке.
Я разжал пальцы. Мокрый каменный шарик с прилипшими песчинками уместился на моей ладони, оттягивал руку вниз и поблескивал, отражая солнце. Даже казалось, что солнце помещается в этом шарике. И правда, шарик начал нагреваться, источаемая им прохлада уходила, сменяясь теплом, сначала еле заметным, потом все большим.
Я обтер его платком и поскорее положил в карман куртки. Шарик притих и замер. Для него контакт с человеком возможно был первым, и он не знал, надо ли ему как-то по особому проявлять себя.
Шарик прижился у меня, и я привык к нему. Времена года сменяли друг друга, и шарик переезжал из одного кармана в другой. Теперь он всегда был со мной. Во время прогулок я любил держать его в руке, больше всего в правой, и вращать между пальцами. За несколько лет шарик отполировался еще больше и стал идеально гладким.
Маленькая планета, или даже звезда защищала меня от бед и напастей, заряжала энергией и дарила вдохновение. Я путешествовал по миру с этим артефактом, найденным случайно, а может и нет. Провидение способно и не на такие вещи.
Плошку я нашел в Болгарии, в магазине подержанных вещей. Вот она и была выкопана мной из большой коробки, набитой всякой всячиной. Ее мастерски выточили из породы какого-то дерева, очень твердого. Я обтер с нее пыль и спросил у продавца, сколько стоит этот предмет.
Женщина долго вертела плошку в руке, хмыкала, похоже она видела ее впервые, и не знала, что это за предмет и сколько он может стоить. Все же назвала смешную цену. Я отдал вдвое больше, знал, мне достался настоящий артефакт. Правда своей переплатой я смутил женщину, наверняка она подумала, что продешевила.
Шарик иногда гостил на моем письменном столе и все норовил скатиться вниз, ему не терпелось отправиться в новое путешествие. Теперь же, придя домой, я доставал его из кармана и помещал в эту деревянную плошку. Какое-то время он возмущенно катался по донышку, скатиться на пол он теперь не мог, но потом успокаивался и замирал. Наверное эти два странных предмета подружились. им было о чем рассказать друг другу.
Этим летом я побывал в старой крепости в Албании. Там тоже нашелся маленький магазинчик со старинными вещами, большей частью сделанными из металла. Хозяин внимательно наблюдал за мной и предлагал посуду, предметы быта. Все это было для меня нисколько не интересно. Я уже собирался уходить, когда почувствовал на себе чей-то взгляд.
Хозяин стоял слева. А внимание ко мне исходило справа, из части магазина плотно заставленной старинными вещами. Я остановился, вернулся, но никак не мог понять, какой предмет остановил меня. А тут еще опять подбежал хозяин и снова начал предлагать купить что-нибудь. Но все это было не то, другое, а хозяин только мешал.
Я постарался не слушать его, прищурился и протянул вперед правую руку, просто так, наугад. Пальцы коснулись чего-то маленького, изящного. И этот предмет кокетливо отклонился в сторону, не давая прикоснуться. Вот она. Да, именно она. Сначала позвала меня, а потом начала прятаться.
В верхнюю деревянную перекладину оказался вбит маленький гвоздик. А на нем висела витая металлическая палочка, раскачиваясь из стороны в сторону. Она, она! Я нашел ее!
- Можно? - Спросил я у хозяина.
Тот сначала недоуменно пожал плечами, но потом все же кивнул: "Бери."
Я осторожно снял палочку с гвоздика и повертел ее витой стан между указательным и большим пальцем. Палочка закрутилась, как в легком вальсе, и в голове даже возникла музыка.
- Сколько стоит?
- Тебе понравилось?
- Да... очень.
- Так отдам. забирай.
Я поблагодарил хозяина и все же положил монетку на стол. Есть такая примета. У выхода из магазина хозяин все же окликнул меня.
- А что это, для чего эта вещь?
- Просто понравилась, - ответил я, а хозяин удивился. Мол, ерунда какая-то. Как такая вещь может понравиться.
Витая палочка мне действительно понравилась, она сама окликнула меня. Но тогда я еще не мог знать, для чего она мне может пригодиться.
И вот я снова дома, сижу за своим письменным столом. А передо мной в плошке озабоченно перекатывается каменный шарик. А напротив него, элегантно оперевшись о край, возлегает палочка с витым станом и снисходительно рассматривает нового кавалера. Плошка же выполняет роль некоей заботливой мамаши и следит за тем, чтобы все было чинно и по правилам,
Я осторожно встал из-за стола, оставив притушенную настольную лампу, и тихо вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь.
Когда же вернулся утром, то никаких изменений в плошке не заметил. Зато не долго думая, принялся за первую главу новой повести о Первопроходцах и золотых струнах. Все три артефакта так или иначе стали героями этой повести.
В такой поворот событий, в существование артефактов можно верить, а можно и нет. Но результат сегодня налицо - первая часть повести родилась в муках и написана при участии каменного шарика, деревянной плошки и металлической витой палочки.
Начало первой части повести ЗДЕСЬ
Начало второй части повести ЗДЕСЬ