А Вы замечали, что в средней полосе крыши домов красные, а на юге России — синие? Елец – то место, где происходит эта смена настроений. Рассказываю о своих впечатлениях от замечательного города Липецкой области, вас ожидает много фотографий самых разных частей города!
Самый первый раз я был в Ельце лишь проездом, когда ехал на велосипеде в Крым из Подмосковья.
Я переночевал на окраине города, и следующим утром поехал дальше, толком не познакомившись с историческим центром, город почти не оставил тогда впечатлений.
На рассвете въезжаю в город
Весной 2021 года я специально поехал в Елец, чтобы познакомиться с ним подробней.
В город я добрался с первыми лучами солнца. Как и многие фотографы — очень люблю это "режимное время для съёмки".
Я шёл по утренним совершенно пустым улицам города, все больше проникаясь интересом к нему.
На этих фотографиях наглядно представлена упомянутая граница, где красный цвет сменяет зеленый и синий (на первом фото лишь фасад, пожалуйста посмотрите и второе - там голубая крыша, очень веселый зеленый фасад и красный фундамент):
Деревья встречаются снова и снова, в своем усеченном зимнем варианте они смотрятся очень колоритно на фоне кирпичных зданий. Город выглядит вообще очень гармонично по зданиям разного времени, я всегда очень это ценю:
Исторический центр Ельца
Годом основания города считается 1146 году, когда он был упомянут в летописях, так что Елец можно считать практически ровесником Москвы и Тулы. Большая площадь в центре напоминает нам о героическом прошлом Ельца в годы прошедших войн:
От площади отправляюсь по улице Октябрьской к отреставрированному Храму Михаила Архангела. Если Вы любите музеи - стоит обязательно посетить музей Елецкого кружева!
Из 31 дореволюционного храма в Ельце сохранилось более десятка церквей, два монастыря, о них я постараюсь рассказать более подробно в отдельной статье. Здесь упомяну лишь Храм Успения Пресвятой Богородицы на пересечении улицы Карла Маркса и Советской улицы:
Построенный по проекту известнейшего архитектора Тона Вознесенский собор пройти невозможно, к нему приходит улица Коммунаров. Обычно собор фотографируют с улицы , хочется показать его со стороны реки:
Солнце все выше, уже появляются первые прохожие:
Ну а мы плавно переходим к обзору многочисленных зданий города из красного кирпича!
Красно-кирпичный Елец
Прежде всего, это пожарная каланча:
Башня и само здание красивое, но и одно - двухэтажные дома из кирпича также очень симпатичные:
Кто-то скажет, что во многих городах такие кирпичные дома тоже есть. Согласен! Например, в Серпухове, да и много где еще в Подмосковье – но здесь, южней — они воспринимаются гораздо радостней и интересней, не думаю, что дело лишь в ярком весеннем солнце! Например, в Подмосковье не встретишь "инстаграмного вида" пирамидальные тополя, т.к. в этой статье итак перебор с вертикальными кадрами и деревьями, оставлю их тоже на потом, ок?
Красный кирпич — классика архитектурного стиля фабричных построек конца XIX-начала XX века. Очень красиво выглядит самая известная заброшка Ельца, здание бывшей табачной фабрики:
Вторая красно-кирпичная доминанта по высоте — водонапорная башня с часами, она весьма напоминает водонапорную башню из Зарайска:
Продолжаю любоваться прекрасными двухэтажными домиками, один из самых интересных — каменный внизу с красивыми наличниками на окнах деревянного второго этажа:
Из исторического центра я пошел к своему другу, с которым познакомился три года назад. Хочется отметить, что не только центр, но и более отдаленные районы тоже светлые и радостные:
Хочется показать вам еще пару деревьев на фоне зданий:
Оставив вещи, я отправился продолжать осматривать город, многочисленные храмы и достопримечательности. В Ельце родился советский композитор Тихон Хренников, а вот, например, памятник Ивану Бунину:
В городском парке — забавная карусель из чашек вокруг чайника:
После обеда отправляюсь к реке, ведь очень красивый панорамный вид на город, купола храмов — открывается с моста через реку Быстрая Сосна:
Вашему вниманию еще несколько публикаций про Елец:
До встречи на канале!