Релевантный опыт — это приятная мелочь для работодателей, а не обязательное условие.
Мы все слышали, как кто-то в начале своей карьеры жалуется на то, трудно получить релевантный опыт. "Тебе нужен опыт, чтобы получить хорошую работу, но, чтобы получить опыт, кто-то должен нанять тебя на эту работу! Это ловушка!"
Это знакомое клише, однако, довольно далеко от истины. Не нужно, чтобы кто-то нанимал нас, чтобы получить соответствующий опыт. Мы можем получить этот опыт прямо у себя дома (это хорошо, потому что мы никуда больше не собираемся выходить).
Приняв на вооружение стратегии, которые используют другие предприниматели для выхода на новые рынки, мы сможем пробиться на карьерный рынок, чтобы получить работу своей мечты.
У каждого из нас есть опыт в чем-то
Если вы думаете, что начинаете с нуля, что у вас нет опыта в какой-либо области, подумайте еще раз. Вы не провели свою жизнь, ничего не делая, даже если иногда так кажется. У каждого из нас есть опыт в чем-то.
- Если вы когда-нибудь занимались ремонтом квартиры, у вас есть опыт в строительстве и дизайне интерьера. Вы можете устроиться на работу в местную строительную компанию, помогая дизайнерам и архитекторам.
- Если вы читаете книги и рецензируете их, у вас есть опыт работы в качестве книжного обозревателя. Вы можете стать редактором или копирайтером.
- Если вы заняли призовое место на локальном турнире по Доте, вы можете использовать этот опыт, чтобы устроиться на работу в местный магазин игр или работать тестировщиком видеоигр.
Даже просмотр Netflix целый день считается опытом работы в качестве телевизионного критика.
Независимо от того, кто вы, у вас есть ряд навыков, которые вы развивали в течение всей жизни.
Если у вас ничего не получается или вы думаете, что недостаточно "хороши", чтобы указать это в резюме, спросите, что по мнению ваших друзей, вы умеете делать. Если вы достаточно хороши для своих друзей, то вы достаточно хороши и для должности начального уровня.
Мы можем получить опыт прямо у себя дома
Даже если вы убеждены, что у вас нет никакого опыта, который можно было бы монетизировать, или этот опыт не имеет отношения к желаемой работе, все равно мы можем получить его довольно легко.
Возьмитесь за написание текстов. Если вам нужен опыт написания статей, достаточно начать писать для Дзен. Как только вы опубликуете несколько статей, вы можете указать свой профиль Дзен в резюме. Тада! Теперь у вас есть опыт.
Программирование - еще один отличный пример. Чтобы стать программистом не нужна степень или сертификат. Все, что нужно сделать, это написать что-нибудь. Поучиться с помощью YouTube, создать что-нибудь и выложить это на GitHub. Указать свой GitHub в резюме. Теперь у вас есть опыт работы в качестве программиста.
Можно подумать, что это подходит только для некоторых профессий. Легко научиться кодировать или писать. Мы можем сделать это онлайн. Но как насчет химии? Как мы можем получить опыт работы в области химии?
Это тоже можно сделать. Если бы мне нужно было помочь кому-то получить опыт работы химиком, чтобы он мог устроиться на химическую стажировку, вот что я бы посоветовал ему сделать:
- Начать читать книг по химии.
- Делать обзоры этих книг в блоге, подкасте или на канале YouTube.
- Написать/записать вводные руководства по химии
- Писать/записывать статьи/видео о современной химии для неспециалистов.
- Использовать эти материалы для создания резюме, ориентированного на химию
- Использовать это резюме и сопроводительное письмо для подачи заявки на стажировку по химии
- Бум! Теперь кто-то без опыта получает свою первую стажировку по химии.
Почему это работает
Получение опыта таким способом работает, потому что в конце концов работодателей волнует только то, сможем ли мы выполнить работу. Если мы заставим их думать, что мы справимся с работой лучше всех, мы получим работу.
Обратите внимание на формулировку. Если мы заставим их думать, что мы справимся с работой лучше всех. Нам необязательно быть лучшим кандидатом. Нужно быть кандидатом, который лучше всех продает себя.
Вы можете подумать, что это неправда. В конце концов, в объявлениях о вакансиях говорится, что работодателям требуется степень бакалавра, опыт работы от 3 лет, сертификаты, и так далее, и тому подобное. Зачем им указывать эти вещи, если они им безразличны?
Я скажу вам, что мой дедушка говорил моей маме и что мама говорила мне: Требования к работе — это список желаний.
Подумайте о свиданиях. Когда одинокие люди ищут партнера, многие составляют "список желаний" качеств, которые они хотят видеть в партнере. Они хотят, чтобы партнер был высоким или низким, блондинкой или брюнеткой, веселой и общительной, умной или... и так далее, и тому подобное.
Но как часто мы встречаем человека, который соответствует всем пунктам списка желаний? Никогда. Если мы все делаем правильно, то в итоге получаем человека, который не выполняет все требования, но заставляет нас понять, что половина того, что мы желали, было глупостью.
Менеджеры по персоналу делают то же самое, когда ищут новых сотрудников, составляют список пожеланий: сотрудник, который учился в лучшей школе, имеет многолетний опыт работы, каждый день приходит на работу в костюме, никогда не опаздывает, не имеет личной жизни, которая могла бы помешать ему прийти на работу, и чей моральный кодекс достаточно силен, чтобы никогда не лгать компании, но не настолько силен, чтобы слишком беспокоиться о "смысле" того, что он делает. Они превращают этот список желаний в объявление о работе, которое мы видим на сайтах по поиску работы.
Точно так же, как мы никогда не встретим человека, соответствующего списку пожеланий на свидании, работодатели никогда не получают идеального сотрудника. Они могут нанять человека, который не владеет иностранным языком, и ему придется провести все время, пытаясь общаться. Они могут нанять кого-то, у кого дома двое новорожденных детей, и это будет мешать работать круглосуточно. Они могут нанять человека, у которого нет ученой степени или опыта работы, как им хотелось бы. Другими словами, они могут нанять вас.
Менеджеры по персоналу понимают все это. В результате чтобы получить работу, нам нужно доказать, что мы можем делать то, о чем говорим. Мы можем сделать это, поступив в колледж, или получив альтернативное образование, или найти подработку. Если мы докажем, что можете выполнять работу, менеджерам по персоналу будет все равно. В конце концов, они нанимают лучшего человека для этой работы.
Поэтому перестаньте ждать, пока кто-то наймет вас, чтобы дать вам опыт. Приобретайте необходимые инструменты и создавайте опыт сами.
#самосовершенствование #жизненные уроки #работы #личностный рост