Допинговые скандалы случаются в фигурном катании крайне редко. Начнем с 1991 года. Через месяц после окончания Чемпионата Европы пришло сообщение, что болгарская лаборатория выявила в анализе Марины Климовой стероиды. Новости быстро разлетелись в СМИ. В то время наши чиновники смогли защитить спортсменку. Проба "Б" была отправлена в другую лабораторию в Кельн, и она была отрицательной.
После Чемпионата Европы 2000 года в пробе Елены Бережной был обнаружен эфедрин, вместе со своим партнером Антоном Сихарулидзе она была лишена золотой медали и пропустила чемпионат мира. Запрещенное вещество было в лекарстве от простуды, купленном в аптеке в США. Но уже осенью 2000 года пара возобновила карьеру.
Несколько случаев дисквалификации были связаны с фуросемидом, который используется как средство для похудения. Но он также может применяться для выведения из организма других запрещенных веществ, поэтому фуросемид приравнен к допингу.
В 2008 году Юрий Ларионов использовал фуросемид, чтобы сбросить вес перед важным стартом, так как не мог "влезть в костюм" для соревнований. Фигурист был дисквалифицирован на 2 года, но позже срок сократили до 1,5 лет.
Анастасии Шакун лечила фуросемидом отек глаза, ее отстранили на год.
Оксана Нагалатий, выступавшая в паре с Максимом Бобровым на юниорском уровне, получила годичную дисквалификацию за допинг, оказывавшийся средстве от простуды.
Екатерина Боброва стала одной из жертв скандала с мельдонием, который был обнаружен в допинг-пробе после Чемпионата Европы 2016 года. Она знала, что препарат внесен в список запрещенных с 1 января 2016 года, и заблаговременно перестала его принимать.
Пока шли разбирательства, пара Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев пропустила Чемпионат мира. Выяснилось, что у мельдония срок выведения из организма не 2 месяца, как указано в инструкции, а гораздо больше. Да и концентрация в пробе Екатерины была низкая. Но никто фигуристке не возместил пропущенный главный старт и потерянные нервы.
В подобной ситуации могла оказаться Елизавета Туктамышева, так как тоже принимала мельдоний. Но она не выступала на международных стартах и не тестировалась. Иностранная пресса тут же обвинила Лизу в том, что ее триумфальный сезон 2015 года состоялся благодаря допингу.
Но всем здравомыслящим людям известно, что мельдоний не допинг, он просто поддерживает сердечную мышцу в хорошем состоянии при высоких нагрузках. А сама Елизавета справедливо считает, что в фигурном катании нужно думать, допинг здесь не нужен.
Нападки на мельдоний были вызваны тем, что он был создан в СССР и его применяли многие наши спортсмены. Кроме того, запретители явно знали, что он долго выводится из организма и можно раздуть еще один допинговый скандал с российскими атлетами.
На волне истерии про "российский допинг" ярко прозвучало заявление 13-летней Анастасии Шаботовой в Instagram, что для того, чтобы успешно кататься, необходимо пить "правильный допинг", который в Хрустальном пьют. Это вызвало бурную реакцию в СМИ. Конечно же, девочка позже призналась, что совершила глупость, но потом сменила спортивное гражданство и стала выступать за Украину.
В марте 2021 года американский журналист Дэйв Лиз заявил, что многие российские фигуристки используют "Люпрон" - блокатор гормонов, замедляющий взросление девушек. Официально он запрещен только для мужчин.
Про широкое употребление "Люпрона" в России в британской прессе заявляла бывшая российская фигуристка Александра Куприна.
Естественно, наши тренеры и фигуристы опровергли использование этого блокатора гармонов.
Один из самых распиаренных тренеров-эмигрантов Рафаэль Арутюнян в интервью иностранному изданию непрозрачным намеком обвинил нашу знаменитую фигуристку Ирину Слуцкую в употреблении допинга. Ирине приходится постоянно пить лекарства от серьезного заболевания - васкулита. По его мнению, это ставило его ученицу Мишель Кван в неравное положение.
Сама Ирина говорила, что нет волшебной таблетки, от которой ты прыгнешь. Восстановиться быстрее ты можешь, но элементы лучше делать не будешь.
Ещё одна наша фигуристка Александра Кошевая была дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил во время зимней Универсиады 2019 года в Красноярске. В допинг-пробе был обнаружен диуретик торасемид, который она применила, чтобы снять отек ноги, ни с кем не посоветовавшись.
Самое строгое наказание в истории фигурного катания получила Мария Сотскова - дисквалификация на 10 лет. Она фактически завершила карьеру, но не оформила это документально. В ее допинг-пробе нашли фурасимид. Кроме того, во время расследования она предоставила фальшивую медицинскую справку.
А как же иностранные спортсмены. Они, как всегда, кристально чисты. А если вдруг допинг-проба оказывается положительной, то им удается снять с себя обвинения. Так, фигуристка-парница Джессика Калаланг избежала дисквалификации за применение стимулятора работы мозга под названием меклофеноксат. Ей удалось доказать, что вещество попало в организм из-за косметики.