Я люблю годецию за ее нежные колокольчики разнообразной окраски, которые цветут до самых морозов, и неприхотливый характер. В уходе эта культура некапризная, одно огорчает – у нее слишком длинный вегетационный период. Но выращивание годеции из семян все равно процесс увлекательный и стоит того, чтобы увидеть ее бурное цветение. А благодаря некоторым нюансам вполне возможно ускорить прорастание семечек и их превращение в пышные кустики.
Что за чудо – годеция
Ее внешний вид очень напоминает одно из самых капризных (для меня уж точно) растений – азалию. Но на самом деле годеция абсолютно не требовательная, при этом цветет не менее шикарно. Принадлежит она к семейству Кипрейные и является травянистым однолетником. Изящные ветвистые побеги густо покрыты узкими листочками и создают пышные куртинки.
В зависимости от конкретного вида кустики могут быть широкие, с раскидистой кроной, или более стройные, как пирамиды. Но сильно высокими они не вырастают, максимум до 60 см.
В середине лета пышные кустики преображаются и становятся еще краше. Листву и веточки практически не видно под многочисленными бутонами. Они не очень большие, диаметром до 5 см (максимум 12 см у самых крупных сортов), но распускаются без остановки один за другим. По форме цветочки похожи на широко открытые колокольчики, собранные в кистевидные соцветия. В основном они простой формы, реже встречается годеция с махровыми бутонами.
Окраска может быть самой разной, но в основном преобладают всевозможные оттенки розового, красного и белого цвета. Особо нарядно выглядят двухцветные сорта, с контрастной окантовкой лепестков или, наоборот, с более светлым центром. Цветут кустики долго, до глубокой осени, пока не придут настоящие морозы.
Поскольку годеция – однолетник, она размножается только семенами.
Самые красивые виды годеции
Сложно выбрать среди разнообразия сортов, ведь каждый по-своему прекрасный:
- крупноцветковый Мотылек удивит высокими, до 50 см, кустиками и махровыми волнистыми колокольчиками;
- Рембрант немного ниже, всего 35 см, зато тоже махровый, с розовыми бутонами и более темным центром;
- еще один махровый гибрид Красное вино с роскошными красными бутонами тоже среднего роста;
- очаровательный малыш с громким названием Монарх имеет разную окраску, а в высоту не превышает 25 см;
- нежный крупноцветковый гибрид Вайсер Шванн обладает белоснежными цветками;
- похожа на букет из пестрых колокольчиков годеция Синдерелла цветет так пышно, что не видно листвы;
- полумахровая Оранж Глори – один из самых ярких сортов с шелковыми колокольчиками лососево-оранжевого цвета.
Как вырастить красивые «колокольчики» в своем саду
Чтобы развести годецию, вам нужно только один раз купить семена. А потом останется только собирать свои. Семена годеции созревают осенью по мере отцветания бутонов, не все сразу. Они очень мелкие, спрятанные в цилиндрические коробочки. Если вы соберете свой посадочный материал, то будете обеспечены им на ближайшие 3 года. Именно столько могут лежать семена без потери всхожести.
Сеять семена можно сразу в открытый грунт или сначала на рассаду. В основном это зависит от климата региона выращивания. К тому же есть один нюанс. От момента посева и до наступления цветения годеции нужно не меньше 80-90 дней.
Когда сажать семена в открытый грунт
Сразу отмечу, что посадка годеции сразу на клумбу возможна только в регионах с мягким климатом. Несмотря на то, что культура способна перенести небольшое похолодание, морозные зимы не для нее.
В грунт семена можно сеять двумя способами:
- Ранней весной, когда прогреется почва и закончатся заморозки. Обычно такие условия создаются в последней декаде апреля. Сделайте бороздки и не сильно густо высейте семечки, перемешав их с песком сначала. Когда всходы подрастут, можете рассадить их. Только не затягивайте с этим, чтобы не повредить длинные корешки.
- На зиму, после того, как «ударит» первый морозец и грунт немного подмерзнет. Тут уже спешить не надо, если посадите раньше, при более теплой погоде семена могут успеть прорасти. Зиму сеянцы не переживут и погибнут. Поэтому дождитесь конца октября или даже ноября месяца, если живете на юге. Не забудьте замульчировать посевы торфом или хотя бы опавшей листвой. А весной – проредить и рассадить.
Для подзимнего посева семян возьмите с запасом и высевайте гуще, для страховки. Хотя таким способом они проходят естественную стратификацию, часть может пропасть или быть съеденной.
Выращивание годеции из семян через рассаду
Для регионов с холодным климатом и поздней весной лучше использовать рассадный способ выращивания растения. Если ждать тепла, то семена вы сможете посадить не раньше конца мая, а то и в июне. Вот и считайте, зацветут такие кустики не раньше конца лета. А там уже и морозы скоро, так что не успеете ни вы налюбоваться, ни годеция расцвести во всю силу. Поэтому лучше вырастить рассаду, и с приходом тепла высадить на клумбу уже готовые к цветению растения.
Почву для рассады используйте легкую, чтобы «дышала» и хорошо пропускала влагу. Я брала обычный универсальный субстрат, но можете и в саду накопать. Только не забудьте «домашнюю» землю обдать кипятком, чтобы обеззаразить. И желательно чего-нибудь подмешать, чтобы она рыхлее была.
Семена перед посевом тоже обработайте, а потом подсушите. Я замачивала на 30 минут в растворе марганцовки, опустив семена в тканевом мешочке в стакан с раствором.
Посев семян никаких нюансов не имеет, все, как и при выращивании любой рассады. В конце марта наберите в небольшие емкости питательный субстрат, увлажните его. Это удобно делать при помощи пульверизатора. Разложите семечки не очень густо, соблюдая дистанцию не менее 2 см. И присыпьте сверху тонким слоем земли, а еще лучше – торфа. Сквозь него нежным росточкам будет пробиться легче.
Как ухаживать за рассадой годеции
Первые всходы у меня появились через 13 дней. До этого момента я держала посевы под пленкой на окне, потом укрытие сняла и убрала с подоконника горшки с цветами. Они закрывали свет, который теперь так нужен рассаде.
Уход за растишками тоже ничем особенным не отличается:
- по мере просыхания субстрата я опрыскивала почву;
- когда сформировалось не меньше трех настоящих листиков, пикировала рассаду из общего лотка в отдельные стаканчики;
- через 2 недели после пересадки первый раз подкормила «Идеалом» (можете взять любой комплексное удобрение);
- продолжала вносить подкормки каждый 2 недели.
Я сеяла двумя заходами, ради эксперимента, в конце февраля и в конце марта. В результате в мае месяце моя рассада была готова к высадке в грунт вся. Причем та, что посажена раньше, уже цвела прямо в горшочках. Можете тоже так сделать, только учтите, что ранние посевы придется досвечивать. У меня были специальные лампы, которые для рассады томатов покупались, вот и пригодились. Без досвечивания рассаде, посеянной зимой, будет мало солнышка, она станет вытягиваться и может болеть.
Вот и все, никаких других секретов выращивание годеции из семян не имеет. Все просто и совершенно не сложно. Живете на юге – смело сажайте ее сразу на клумбы, в холодных регионах – сейте на рассаду. Немного внимания, и у вас потом все лето будут украшать участок пышные куртинки, усыпанные яркими колокольчиками.