Продолжаем рассказывать о возникновении традиции вести родословные записи и развитии науки генеалогии. Первую часть нашего рассказа можно прочитать вот ЗДЕСЬ. Вторая часть ЗДЕСЬ.
Это третья часть. Завершающая.
Нумерация в родословной
Каждое поколение в родословном дереве занимает отдельную строку и имеет свой порядковый номер. Называются поколения коленами.
При составлении родословной говорится, что она доходит до такого-то колена, то есть охватывает такую-то глубину родства. Нумерация колен в родословной происходит следующим образом - в номере конкретного члена семьи указывается номер родителя и его собственный номер.
Например, нумерация в родословной может выглядеть так:
III колено
1. Иван - самый старший известный предок
II колено
1.1 Семен Иванович (первый сын Ивана)
1.2 Андрей Иванович (второй сын Ивана)
I колено
1.1.1 Первый ребенок Семена Ивановича
1.1.2 Второй ребенок Семена Ивановича
1.2.1 Первый ребенок Андрея Ивановича
Термины в родословной
При составлении родословных используют особые термины. Приведем некоторые из них:
- Кровное родство - речь идет о происхождении ото одних родителей;
- Родоначальник - первый известный член рода;
- Свойство - отношение близости, которое возникает не благодаря кровным связям, а вследствие брака;
- Одноутробный, или единоутробный - указывается на происхождение от одной матери при разных отцах;
- Привенчанный - рожденный до брака, но затем признанный в браке;
- Братанич - племянник по брату;
- Великий дядя - брат дедушки или бабушки;
- Внучатый племянник - внук брата или сестры;
- Дедич - прямой наследник по деду;
- Деверь - брат мужа.
И многие многие другие. Все эти термины лучше изучить заранее, перед составлением родословной, чтобы не путаться в родственниках.
Составлять самому или обратиться к специалистам?
Составление родословной - услуга не дешевая. Окончательная стоимость зависит от глубины родового древа, но в среднем разброс цен составляет от 50 до 800 тысяч рублей. Но если говорить откровенно, то самостоятельные поиски, если конечно, не довольствоваться только теми данными, которые есть в семейном архиве, тоже не дешевое занятие. Ведь доступ в архивы - услуга платная.
А, так как обычно самостоятельным составлением родового древа занимаются не специалисты, есть опасность потратить даже больше, чем запросила бы компания. Ведь для того, чтобы найти в архиве нужную информацию, нужно знать - где искать, иначе можно провести много времени в бесплотных поисках.
Так что, рассуждая о целесообразности самостоятельной работы над родовым древом, можно сделать следующий вывод - если в семье богатый архив, предки были известными людьми, о которым можно найти информацию в открытом доступе, то можно попытаться составить родословную таблицу самостоятельно.
Но если данных почти нет, то есть два варианта. Первый - все же обратиться к специалистам, которые в итоге сэкономят время и деньги. И второй путь - самому стать Родоначальником и начать писать историю семьи с себя. Если это станет увлекательной семейной традицией, то уже внуки и правнуки смогут похвастаться раскидистым родовым древом.
____________________________
Бережно и тщательно восстановим по цепочке вашу родословную, сохраним ее и передадим потомкам на специально созданном цифровом носителе! Загляните на уникальный проект, единственный в России - Nasledie.digital
Ждем от вас обратную связь!
С глубоким уважением к вам, команда Nasledie.digital