Несмотря на то, что садоводческие некоммерческие товарищества существуют уже не первое десятилетие, их особый юридический статус все еще вызывает массу вопросов у банков и налоговой службы. Иногда — редко, но метко — этот момент способен осложнить жизнь членов СНТ и председателя, которому регулярно приходится сталкиваться с разного рода юридическими вопросами.
Отличительные особенности СНТ
Есть три ключевых момента, которые необходимо запомнить как председателю, так и члену СНТ, в особенности — постоянно проживающему и прописанному на территории товарищества:
● СНТ имеет некоммерческий (не направленный на получение прибыли) характер деятельности;
● СНТ не является субъектом малого, среднего или крупного бизнеса;
● У СНТ нет бенецифиаров.
Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.
В связи с этим учредители СНТ не являются лицами, способными влиять на деятельность, и у многих товариществ в ЕГРЮЛ даже нет сведений об учредителях. Стандартные критерии налоговой нагрузки, которые банки часто применяют в целях 115-ФЗ, к СНТ не применимы — если в бюджет товарищества не поступали деньги «нечленского» характера, СНТ может вообще не сталкиваться с налоговыми платежами. Также у СНТ нет уставного капитала и нераспределенной прибыли, для товарищества недоступны пониженные ставки страховых взносов с зарплат сверх МРОТ.
Какие проблемы это может принести?
Открыть счет СНТ не всегда просто: у многих товариществ, в особенности у числящихся в ЕГРЮЛ с 90-х, нет данных учредителя, многих других сведений, а значит — неизвестно, кто является конечным выгодоприобретателем результатов деятельности товарищества. Это может осложнить оформление необходимых документов. Иногда банки запрашивают такие бумаги, как реестр членов с датами рождения, которые обычно в реестре не прописываются.
Кроме того, в связи с нерегулярными финансовыми поступлениями, отсутствием прибыльных налогов, скромными отчислениями по зарплатным налогам и крупными денежными оборотами, банки часто буквально терроризируют СНТ запросами. Это, конечно, отвечает методическим рекомендациям ЦБ РФ 18-МР, 19-МР, 5-МР, но по факту только приносит председателю лишние хлопоты.
Автоматическое составление отчетов по ТКС рассчитано на ООО и ИП. Контрольные соотношения в отчетности для ООО и для СНТ разные — в частности, у СНТ в балансе нет строки 1300 «Уставный капитал», вместо нее есть строка 1350 «Целевое финансирование». Так как в автоматической проверке фигурирует формула, в которой участвует только строка 1300, цифры не сходятся — поэтому после отправки отчетности председатель запросто может получить отрицательный протокол. Для успешной сдачи протокола придется выходить на связь с ИФНС.
Остается надеяться лишь на то, что в ближайшее время все эти вопросы будут решены.
Также читайте:
Может ли председатель СНТ отключить подачу электричества? Как на этот вопрос ответила прокуратура
Печное или электрическое отопление: в Башкирии управление МЧС проводит рейды в республиканских СНТ