Найти в Дзене
КБ "Панорама"

В ГИС "Панорама" 14 расширены инструменты создания поэтажных планов, цифровых карт и планов городов и подготовки к изданию

В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 14.1.0. В новой версии обновлены инструменты редактирования цифровых карт местности, планов городов и специальных карт, формирования поэтажных планов, расчетов по карте, подготовки карт к изданию, контроля качества матриц высот и другие.

В задаче "Редактор карты" на панели "Графические объекты" доработан режим "Нанесение таблицы". После выбора ссылки на файл таблицы (csv, txt) добавлено отображение данных из этого файла при создании и редактировании вида и параметров таблицы. Если настройка параметров таблицы производится в первый раз, то автоматически рассчитывается количество столбцов таблицы по количеству значений в строке csv-файла и назначается соответствие столбцов. При создании каждого нового объекта можно выбрать ссылку на свой csv-файл. Выбранный csv-файл при необходимости копируется в подкаталог \csv каталога карты, на которой создается объект типа "Таблица".

Расширены функциональные возможности задачи "Редактор поэтажных планов", входящей в состав "Геодезического редактора". Добавлены средства формирования шаблонов оформления, например, угловых штампов, с возможностью их использования при создании новых документов.

Реализована возможность формирования поэтажного плана с использованием описания геометрии строения, переданного через буфер обмена. Для этого выполняется выделение соответствующего объекта на карте территории и копирование его в буфер обмена с помощью опции "Копировать выделенные объекты", а на документе - поэтажном плане посредством выполнения специального режима выполняется вставка объекта в документ. При этом выполняется автоматическое размещение объекта в центре документа и поворот объекта таким образом, чтобы он оптимально вписался в рамки печатной области в соответствии с книжной или альбомной ориентацией страницы. Вместе со вставкой строения выполняется автоматическое создание и помещение в документ объекта "Направление на север", реально отображающего ориентацию вставленного объекта в пространстве с учетом угла его поворота.

Добавлены средства сохранения копий сформированного документа в форматах JPG, PNG, TIF, PDF. Добавлен новый режим "Перемещение", с помощью которого можно не только перемещать объекты, но и выполнять их удаление, привязку точек метрики к узлам сетки, управлять порядком отображения объектов и изменять шрифт подписей. Реализован ручной ввод размеров наносимых объектов в специальном всплывающем окне. Добавлены средства редактирования узлов объекта: вставка, удаление, перемещение.

Реализован интерфейс быстрого ввода размеров при создании и редактировании объектов. В процессе создания и интерактивного редактирования объектов в строке состояния ГИС в нижней части окна отображаются текущие размеры, значения которых могут быть изменены оператором. При этом строка вводимых значений может содержать одновременно несколько параметров, разделенных запятой. Например, при нанесении прямоугольника: широта, высота и диагональ, при редактировании отрезка объекта: расстояние до предыдущей и следующей точки. Для ввода значений размеров теперь нет необходимости вызывать специальный диалог. Нужно просто ввести значения параметров, разделяя их запятой. Кроме того, нет необходимости "кликать" мышкой в окно ввода параметров. Оно становится активным сразу после нажатия на клавиатуре цифры, символов "," и "-". При этом можно ввести только один из параметров. В том числе последний, указав перед ним необходимое количество запятых. Например, при создании прямоугольника с фиксированной высотой, достаточно ввести одно число, для ввода ширины прямоугольника достаточно ввести, например, ",20.45", а в случае фиксированного значения длины диагонали можно ввести: ",,10.56".

В задаче "Расчеты по карте" доработан режим "Пересечение объектов". Добавлена возможность выбора единиц отображения площади объектов и запись площади пересечения объектов в указанную семантику.

Доработана технология подготовки карты к изданию. С целью обеспечения правильного размещения бергштрихов относительно дополнительных горизонталей (по центру штрихов горизонталей) добавлена процедура рассечения дополнительных горизонталей в точках примыкания бергштрихов. В этом случае рассеченные соседние контура горизонтали всегда начинаются и заканчивается штрихом, а бергштрих размещается между ними - по центру суммарного штриха горизонтали, образованного началом и концом примыкающих соседних контуров. Параметры процедуры рассечения дополнительных горизонталей карт масштабов от 1 : 500 до 1 : 1 000 000 добавлены в инсталляцию программы (для классификаторов map500.rsc, map2000.rsc, map5000m.rsc, map10000.rsc, 25t05gm.rsc, 50t05gm.rsc, 100t05gm.rsc, 200t05gm.rsc, 500t05gm.rsc, 1m05gm.rsc). Для обработки дополнительных горизонталей необходимо в главном меню выбрать: Задачи - Обработка карты по сценарию - Открыть файл сценария - для карты масштаба 1 : 100 000 с классификатором 100t05gm.rsc выбрать файл c:\Users\Public\Documents\Panorama\100t05gm.preprint.process и нажать кнопку "Выполнить".

Доработан режим профилирования "По триангуляции" задачи "Контроль абсолютных высот". Для исключения лишних сообщений добавлены проверки вхождения горизонталей в обрыв, в водохранилище. Сообщение о пропуске горизонталей выдается только если расстояние между ними на профиле больше порога (0.8 мм карты). Если разность высот соседних озер меньше половины сечения рельефа и не задан режим "Выдавать предупреждения", то сообщение не выдается. Режим профилирования "По триангуляции" уменьшает вероятность промахов при поиске контролируемых высот, что уменьшает число неинформативных сообщений и облегчает анализ результатов контроля.

Доработана задача "Контроль качества векторной карты". Добавлен новый вид контроля "Контроль соответствия объектов рельефа и матрицы высот". При наличии матрицы высот для каждой точки объекта с 3D метрикой выполняется проверка соответствия значения третьей координаты точки метрики и значения высоты в матрице. Если третья координата в метрике объекта отсутствует, то проверяется соответствие значения "Абсолютная высота" семантики объекта и значения высоты в матрице.

Доработана задача "Импорт растровых данных". Добавлен импорт растров формата MrSID (SID, JPEG2000, NTF, ECW). Формат MrSID применяется для сжатия растровой графики. С помощью этого формата упакованные огромные растровые изображения, такие как аэрофотосъемка и спутниковые фотографии, могут быть быстро просмотрены по частям без необходимости распаковки целого файла.

Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.