В Яндексе, на нашем канале ДЗЕН, в 2020 году была опубликована статья блогера о сталинском наркоме Ванникове Борисе Львовиче. Материалы о нем имеются и на других сервисах интернета. Я обратил внимание, что в прочитанных мной материалах о Борисе Львовиче очень небольшой фактический материал о его жизненном пути. А события 7 июня 1941 года, его арест за две недели до начала Великой Отечественной войны, причины этого ареста, а затем и освобождение 25 июля, считают публикаторы большой загадкой. Каждый публикатор рассказывает об этом по-разному. Этот выдающийся Советский, Сталинский Нарком, имевший огромные заслуги перед СССР, достоин, что бы о нем знали правду, чтобы его имя не было забыто. Ведь ничего нет дороже правды и только правды.
И так, кратко о его довоенной биографии. Родился Борис Львович в еврейской семье рабочего – нефтяника 26 августа 1897 года в г. Баку. До 1916 -1917 года был членом партии социалистов– революционеров (эсеров). В ВКП (б) вступил в 1919 году, участвовал в подпольной работе на Кавказе 1919 -1920 годах. После установления Советской власти на Кавказе был направлен в Москву на учебу. В 1924 году работал в Рабкрин. Закончил в 1926 году Московский государственный технический университет, получил диплом инженера, работал начальником цеха, инженером, затем техническим директором Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения. С 1928 года руководит Пермским машиностроительным заводом. В 1930 -1933 годах возглавил отдел автотракторного машиностроения, затем стал заместителем начальника Главного Управления сельскохозяйственного машиностроения ВСНХ СССР. С началом индустриализации СССР начал создавать мощный Оборонный Промышленный Комплекс (ОПК). Карьера Бориса Львовича начала стремительно развиваться, его назначают директором Тульского оружейного завода. С этого момента и до конца своей жизни он работает на оборону страны. С декабря 1937 становится заместителем Наркома обороной промышленности СССР. В январе 1939 Наркомата оборонной промышленности был разделен на четыре Наркомата : Наркомат авиационной промышленности (М.М.Каганович),,Наркомат судостроительной промышленности(И.Ф.Тевосян),Наркомат вооружений Б.Л. Ванников, Наркомат боеприпасов И.П.Сергеев.
Б.Л.Ванников7 июня 1941 года, за две недели до начала войны был арестован НКВД. История его ареста полна загадок и версий. Причины ареста называют разные: кто пишет, что он был арестован сразу же после возвращения из Германии и был обвинен в шпионаже на Германию. В других публикациях указано, что он был арестован якобы по доносу недоброжелателей. В третьих публикациях указано, что он был арестован как не справившийся с работой. Давайте разбираться.
Ивана Павловича Сергеева, был освобожден от должности Наркома боеприпасов 3 марта 1941 года и переведен на преподавание в Военную академию Генштаба, а 30 мая был арестован. Справедливо ли он был арестован?
Об этом наиболее полно и правдиво, на основании анализа документов, рассказывает Сергей Кремлев (Брезкун). «Проверка была тщательная и квалифицированная, ее проводили совместно 55 работников Народного комиссариата Госконтроля НКВД, под руководством Главного контролера Гафарова, и заместителя начальника Главного Экономического Управления НКВД Наседкина. Проверка проводилась осенью 1940 года». В постановлении Политбюро от 11 ноября 1940 года опубликован Акт проверки Наркомата боеприпасов.
Причины проведенной проверки – план 9 месяцев выполнен меньше чем на 70%, а надо не менее 75%, в конце года авралят, и идет бракованная продукция. На носу война, Наркомат за 9 месяцев недодал РККА и ВМФ 4,2 млн. комплектов выстрелов сухопутной артиллерии, 3 млн. мин, 2 млн. авиабомб и 205 тыс. выстрелов морской артиллерии. НКБ должен был за 9 месяцев выпустить в 1940 году 5,7 млн. железных гильз вместо, латунных. Но, так как не была отработана технология их производства, из 1 млн. 117 тыс. выпущенных гильз 963 тыс. оказались бракованными. Большая текучесть кадров: за 7 месяцев 1940 года из предприятий НКБ, по неполным данным, уволилось 1226 дипломированных инженеров, было снято 26 руководителей предприятий и 18 главных инженеров. На заводе № 78, в цехе № 6, было сменено 5 начальников, 8 заместителей и 14 начальников отделений. В 1939-1940 годах из-за не отработанной технологии на заводах № 5 и 53 было забраковано 171 млн. штук капселей «Шкас».
В акте проверки говориться: «Среди работников Наркомата имеется 14 бывших офицеров царской армии, 70 выходцев из дворян, помещиков и кулаков 31, судившихся за различные преступления, 17 исключенных из ВКП (б), 28 имеющих родственников за границей, 69 человек, родственники которых репрессированы за антисоветскую работу и т. д. Многим из этих лиц, не место в аппарате НКБ. Между тем, в 1940 году в порядке сокращения штатов из центрального аппарата удалено 171 член ВКП (б), 166 инженерно –технических работников. Само сокращение было всецело передоверено зам. наркома Ивашкину, отличавшегося бездельем, пьянством, самоснабжением».
Сергей Кремлев так оценил ситуацию в НКБ за 7 месяцев до войны: «развал руководства», «злостный срыв заданий правительства», «преступная халатность», «сознательное вредительство». Однако и после этого наркому Сергееву, еще какое-то время политически доверяли. 2 февраля 1941 года Сергеев в последний раз был на совещании у Сталина. Но, уже арестованные его подчиненные давали такие (увы, не «выбитые») показания, что стало понятно - Сергеев не просто шляпа, а перерожденец, враг. Иван Сергеев был расстрелян в 1942 году, после тщательного следствия.
Б.Л.Ванников был арестован НКВД, скорее всего за то, что будучи наркомом вооружений не подписал согласие на арест конструктора 82-мм. миномета Шавырина Б. И. Кроме этого, НКВД нашло в Наркомате вооружений такие же недостатки как и в Наркомате боеприпасов. Была большая текучесть кадров, особенно административного и технического персонала, жалобы заказчиков вооружения. Ванников позже признавал наличие этих недостатков, а также то,что не проявил достаточно твердости в отстаивании перспективных видов вооружений под влиянием давления военных.
Арест для Б. Л. Ванникова оказался хорошей встряской. Он оказался в камере для подследственных, на Лубянке. Что произошло дальше? Как он вновь оказался в НКБ, об этом существует несколько версий. Версия первая: Находясь под следствием, Ванников по личному указанию Сталина написал «Записку об увеличении производства боеприпасов в условиях войны». Сталин, прочитав «Записку» приказал доставить его в Кремль, отметил ее правильность и поручил Ванникову ее выполнение.
Версия вторая: Находясь в одиночной камере, под следствием, Ванников осознал свою вину и чтобы исправить ситуацию, написал письмо Сталину. (Некоторые называют его «Запиской.) В этой записке он выдвинул конкретные предложения по увеличению выпуска боеприпасов. Якобы Сталин, ознакомившись с этой «Запиской», приказал доставить его в Кремль. И в присутствии В. М. Молотова и Г. М. Маленкова сказал: «Ваша записка – прекрасный документ для работы наркомата боеприпасов. Мы передаем ее в наркомат для дальнейшей проработки. Вы и займетесь реализацией своих предложений в должности заместителя наркома вооружений».
Третью версию выдвинул Б.Е. Черток: В июле 1941 года в РККА обнаружилась нехватка боеприпасов. И Микоян посетовал на отсутствие такого профессионала, каким был Ванников. Сталин поинтересовался у Берии судьбой Ванникова, его доставили в Кремль и после беседы со Сталиным, он был назначен заместителем Наркома боеприпасов.
Четвертая версия изложена в воспоминаниях Ванникова, что лично Сталин дал арестованному указание изложить свои соображения о мерах по развитию производства вооружений и боеприпасов. Ознакомившись с "Запиской", Сталин приказал доставить к нему Ванникова . Сталин сказал: "Ваша записка прекрасный документ для работы Наркомата вооружений. Мы передадим ее для руководства Наркомата Вооружений. Вы во многом были правы. Мы ошиблись. А подлецы вас оклеветали",
В сентябре - ноябре 1941 года было создано два новых наркомата - наркомат танковой промышленности во главе с В.А.Малышевым и наркомат минометного вооружения во главе с П.И. Паршиным.
Наркомом вооружения в это время был Д.Ф.Устинов. К нему, на короткое время и направили Ванникова.
Ванников какое -то время работал в наркомате вооружений в соответствие со своей "Запиской", восстанавливал производство пулеметов "Максим", автоматов, пушек -"срокопяток", минометов 82 мм. и другого вооружения. Но сложилась критическая ситуация с боеприпасами. Осенью 1941 года выпуск боеприпасов едва достигал 50 - 60 % плана. Наркомат боеприпасов не справлялся с поставленными задачами. Решением Политбюро ЦК ВКП (б) нарком П.Н.Горемыкин был освобожден от должности, и с 16 февраля 1942 года новым наркомом был назначен Ванников.
Ванников провел чистку директорского корпуса военных предприятий, которые не справлялись с заданиями, подобрал надежные, талантливые кадры. По его личному представлению весной 1942 года были переданы в НКВД материалы на восемь директоров крупных вверенных ему предприятий. Им были предъявлены обвинения, но не в шпионаже в пользу Германии, не в измене, а в нарушении исполнительской дисциплины, невыполнении заданий ГКО. Еще с мая 1941 года, Постановлением СНК СССР были расширены права наркоматов в распределении и перераспределении материальных ресурсов между предприятиями, средств на капитальное строительство, на формирование фонда заработной платы, изменение норм выработки и сроков выполнения заданий. Ванников воспользовался предоставленными правами, и работники начали поощряться за проявленные инициативы и повышение производительности. Так среднемесячная зарплата рабочих в союзной промышленности увеличилась с 375 рублей в 1940 году, до 573 рублей в 1944 году, или на 52%. У инженерно – технических работников во всей промышленности она выросла с 768 рублей в месяц в 1940 году, до 1209 рублей в 1944 году. Наибольший рост был в восточных районах страны, на которые теперь падала основная тяжесть снабжения фронта. Здесь она выросла на 65 -.79%. В ведущих отраслях промышленности устанавливались премии за экономию топлива, сырья, материалов, электроэнергии. Доля премий в общей сумме заработной платы с 1940 по 1944 год возросла с 4,5%, до 8 %, а у ИТР - с 11 до 28%. Особой формой материального стимулирования в годы войны стала дифференцированная система снабжения населения предметами потребления первой необходимости. Основной ее принцип – обеспечение более высокого уровня потребления за особо важный и ударный труд. Для этого создавалась сеть подсобных хозяйств на предприятиях, отделы рабочего снабжения (ОРСы), через которые продавалось 55,% мясной и рыбной продукции, животными жирами - 42%, растительным маслом - 46,7%.
Все это, в комплексе, способствовало росту производительности труда, которая в промышленности не упала, а выросла за 1942 год на 19 %,за 1943 год еще на 7%, а в военной промышленности ее рост составил в 1942 году 31%, в 1943 году еще на 11%.
Рост производительности труда повлек за собой снижение себестоимости военного производства. По всем его видам себестоимость снизилась в 2 – 3 раза. Во второй половине 1942 года каждый артиллерийский выстрел стоил на 60%, а минометный на 50% дешевле, чем в 1940 году. Теперь на всех военных заводах каждый работал не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт. Появились так называемые комсомольско - молодежные фронтовые бригады. Результаты работы каждого работника оценивались не в процентах, а в конкретных изделиях, деталях, снарядах, гранатах. На предприятиях промышленности боеприпасов широко развернулось социалистическое соревнование под лозунгом: «Все для фронта, все для победы на врагом»! Оно охватило 90% рабочих.
В годы войны широкое применение нашли такие прогрессивные методы как кокильное литье, закалка металла токами высокой частоты, внедрение штамповки вместо механической обработки. Вместе с Д. Ф. Устиновым он содействовал изготовлению роторных линий для выпуска стрелковых пушечных патронов, что позволило увеличить их выпуск в сотни раз. Был организован выпуск кумулятивных снарядов, противотанковых авиационных бомб (ПТАБ) – совершенно секретного оружия, которое наша авиация применила в ходе Курской битвы против новейших танков противника «Тигр» и САУ «Фердинанд».
Архивные материалы свидетельствуют, что из промышленных предприятий, входивших к июню 1941 года в систему машиностроительных наркоматов, на выпуск боеприпасов и вооружений в начале войны перешло более 250 заводов. К производству боеприпасов в 1941 году было привлечено еще 382 предприятия 34 наркоматов и ведомств, а в 1942 году уже 1108 предприятий 58 наркоматов. Кадровые военные предприятия становились головными, сборочными предприятиями, а гражданские предприятия поставляли им в порядке кооперации отдельные узлы, детали, полуфабрикаты. Кооперация и разделение труда между отдельными предприятиями Наркомата вооружений, гражданскими предприятиями, получила, благодаря усилиям Ванникова, широкое распространение в годы войны. Доля поступавших со стороны полуфабрикатов в составе производственных затрат на снаряжательных заводах составляла более 60 - 70 процентов.
Кроме этого Ванников сумел организовать производство вооружений и боеприпасов в ремонтных мастерских, артелях промкооперации, на непрофильных предприятиях организовывались участки по производству боеприпасов. На этих предприятиях трудились пенсионеры, домохозяйки, подростки. Для организации труда на эти предприятия командировались для налаживания производства опытные инженеры и мастера. Ванников сумел объединить налаживание производства и средства технологического контроля, сумел заинтересовать людей в выполнении и перевыполнении плановых заданий. Подобных нестандартных решений со стороны Ванникова было много.
К концу 1941 года СССР удалось превзойти фашистскую Германию не только по темпам роста, но и по объему производства самолетов, танков, орудий, стрелкового оружия (винтовки, карабины, автоматы). К концу 1941 года отставали мы лишь по производству боеприпасов более чем наполовину. Это было связано с нехваткой взрывчатых веществ и порохов. Ванников и тут попытался найти выход. В качестве взрывчатого вещества начали использовать гексоген.
Но уже к средине 1942 года в снабжении РККА боеприпасами наступил прелом. А к концу 1942 году предприятия наркомата производили продукции в 1,7 раза больше, чем в июле 1941 года. За большую организаторскую работу по налаживанию производства вооружения, 3 июня 1942 года Борису Львовичу Ванникову было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручение ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». С 1943 года армия уже не испытывала недостатка в боеприпасах.
С первых дней войны началась массовая эвакуация оборудования промышленных предприятий на Восток страны. За второе полугодие 1941 года только по железным дорогам было вывезено более 2,5 тыс. заводов и фабрик. Нужно было в кратчайшие сроки наладить работу эвакуированных предприятий. Вглубь страны было эвакуировано 10,4 млн. советских граждан, но в оккупации оказалось 40% населения СССР. 33% мужского населения страны было призвано в армию. Поэтому в нашей экономике возник дефицит рабочих рук. Это вызвало введение в стране трудовой мобилизации. В 1942 - 1943 году в промышленность было мобилизовано около 12 млн. человек. Часть из них, выполняя трудовую повинность, сразу же ушло на производство и обучалось непосредственно на производстве, другие отправились на учебу в ФЗУ и ремесленные училища, где получали рабочие профессии за годы войны свыше 2 млн. молодых рабочих. Уже весной 1942 года большая часть эвакуированных предприятий начала выпускать продукцию для фронта. В восточных районах страны производилось 3/4 всей боевой техники, вооружения и боеприпасов. Более подробно об экономической победе СССР над фашистской Германией, вы можете познакомиться в моих ранних публикациях на канале.
Еще шла Великая Отечественная война, а Берия начал привлекать Бориса Львовича к делу №1, как начали именовать задачу по созданию в СССР ядерного оружия как наиболее талантливого организатора производства. Работы по урану начались с принятием Постановления ГКО №7069 сс «О неотложных мерах по развертыванию работ, проводимых Лабораторией №2 АН СССР», датированного 3 декабрем 1944 года. Но фактически уже были начаты 22 ноября 1944 года и возложены на Л.П.Берию. Начинать эту работу пришлось с подбора физиков, которые были распылены по стране. Всего на конец 1945 года в физических институтах работало 340 физиков, а вопросами ядерной физики занималось только 140 ученых. Берия видел, что Ванников мыслит перспективно. По его предложению в Москве был создан Московский механический институт боеприпасов. (Ныне Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ), где началась подготовка кадров по проектированию, изготовлению и испытанию боеприпасов. Весной 1945 года было выпущено 63 молодых специалиста, а к 1951 году в Вузах страны было подготовлено около 1500 физиков. Так же в Ленинграде был создан Государственный проектный институт №11, который позже был передан из наркомата боеприпасов в ПГУ. 6 сентября 1945 года было создано Первое Главное Управление (ПГУ) при СНК СССР, а с марта 1946 года при Совете Министров СССР, которое сначала возглавил Берия. Вскоре после полного сосредоточения Берии на урановой проблеме был решен вопрос об отдельном, изолированном оружейном центре вне Москвы. Его начали создавать в 1946 году в поселке Сарова, в 70 км. от Арзамаса. Ближайшими помощниками Берии в атомном проекте стали Б.Л. Ванников и А.П.Завенягин. 20 августа 1945 года при Государственном Комитете Обороны (ГКО) был образован Специальный комитет по руководству всеми работами по урановой проблеме род руководством Берии. А с этого момента ПГУ СНК СССР, стало фактически штабом по руководству всеми текущими вопросами по решению атомной проблемы, во главе которого становится Б.Л.Ванников. Его ближайшими помощниками, заместителями стали так же опытные хозяйственные руководители А.П.Завенягин, М.Г.Первухин, В.А.Махнев. Для предварительного рассмотрения научных и технических вопросов, вносимых на рассмотрение Спецкомитетом, был создан Технический совет, который также возглавил Ванников. Позже главой технического совета становится Игорь Васильевич Курчатов. Ванников нашел общий язык с учеными, подбором которых он фактически занимался, консультируясь с Курчатовым, занимался и подбором для реализации «атомного проекта» инженерно – технических работников.
И Берия и Ванников понимали, что решение проблемы создания ядерного оружия в СССР потребует огромных усилий. Нужно заново создавать целые отрасли промышленности, которые будут работать в этом направлении. Берия знал по донесениям советской разведки, что в США были заняты работой по созданию ядерного оружия 125 тыс. человек. И работы велись совместно с Англией с 1940 года. Было построено два крупных завода и множество небольших для работы в этом направлении. При этом США имели хорошую научно-производственную базу, а наша страна была разорена войной.
Кроме подбора и подготовки новых научных кадров необходимо было решить проблему сырья. В СССР было известно одно месторождение урановой руды - в Фергане. Решено было наряду с поиском собственных месторождений использовать Германские и Чехословацкие месторождения. Третьей проблемой, которую предстояло решить – это проблема получения тяжелой воды, строительство для этого заводов в кратчайшие сроки.
Четвертой проблемой была проблема обогащения урана, получение чистого металлического урана. А это требовало получение чистых химических реактивов и реагентов и десятки химических веществ, которые раньше не изготавливались в стране. И эту проблему надо было решить самостоятельно. Пятая проблема возникала в ходе развертывания работ – проблема точного приборостроения высокой чувствительности. В США этой проблемой занималось 78 фирм! Ванников добился выполнения от производственников жесточайших технических требований, которые иногда казались невыполнимыми.
На все время работ для руководства на местах, на строящиеся объекты, были командированы все члены Спецкомитета, которые контролировали возведение объектов атомной промышленности СССР. Необходимо по достоинству оценить усилия Правительства СССР, наиболее талантливыми и яркими представителями которого были Л.П.Берия И Ванников Л.Б., как главные руководители атомного проекта. Все строящиеся объекты надо было обеспечить сырьем, строительными материалами, новыми марками стали, стекла, обеспечить транспортом. Вся страна работала над решением атомной проблемы, от которой зависела жизнь и смерть СССР в условиях разработки США планов ядерной войны против СССР. План «Дропшот» предусматривал атомную бомбардировку уже в 1947 году 30 советских городов, а затем и 300. Но СССР разрушил ядерную монополию США, создал свое ядерное оружие к 1949 году. Все участники атомного проекта были отмечены правительственными наградами. А Ванников был отмечен особо. Ему, первому в СССР, за большой вклад в организации работ по созданию советской атомной бомбы было присвоено звание Героя Социалистического труда второй раз. А за создание водородной бомбы, в 1954 году он стал трижды Героем Социалистического труда. Страна высоко оценила результаты его работы. Генерал-полковник инженерных войск Ванников Б.Л. награжден пятью орденами Ленина, дважды стал лауреатом Сталинской премии (1951 и 1953 г.г.)
И в заключении хочу добавить следующее: Ванников оставался всегда порядочным человеком. Он был первым из немногих, которые не присоединились к клеветнической кампании против Л.П.Берии. Ванников, который столько лет проработал рядом с ним, не запятнал свое имя клеветой на Берию. После гибели Берии, к хору его хулителей из верхушки ЦК и Правительства присоединились А.П.Завенягин, В.А.Махеев, но не Ванников. За что он прослыл «Сталинистом» и в 1958 году был освобожден Хрущевым от обязанностей Министра среднего машиностроения, которое руководило атомной промышленностью СССР. Умер Л.Б.Ванников в 1962 году, похоронен у Кремлевской стены.
PS: В 1962 году, в СССР начала издаваться Советская Историческая Энциклопедия. В ней я не нашел ни одной строки посвященной Л.Б.Ванникову – Выдающемуся Сталинскому Наркому.
Уважаемые подписчики, читатели моего канала. Спасибо, что дочитали до конца, это очень важно для продвижения моего канала. Ставьте лайки, пишите комментарии.