У каждого из нас есть если не талант, то какая-то особенность, которая отличает нас от других людей, то, что мы можем делать лучше, чем все остальные. Одна моя коллега на вопрос про свои таланты ответила, что она может стать полноценным партнером по игре любому ребенку.
И пояснила, что она может сесть на ковер и часами играть с детьми, получая при этом настоящее удовольствие. Надо ли говорить, что #дети ее обожали.
Когда я это впервые услышала, я не восприняла ее слова всерьез. Мне казалось, что это и не талант вовсе, что там сложного, сел на ковер и делай вид, что ты черепаха, кот или добрая фея.
Потом у меня появился #ребенок и когда наступил возраст, ведущей деятельностью которого является игра, я вспоминала свою коллегу Ольгу постоянно. Играть с ребенком, оказывается, бывает так сложно, а играть он хочет постоянно, начиная с 2,5-3 лет.
Часто мамы жалуются, что не хотят играть с ребенком и от фразы «Мама, давай поиграем» у них начинает дергаться глаз.
Одна мама сказала, что ей проще на работе бизнес строить, чем ползать на коленях и говорить голосом злого монстра. Она не может и не хочет перевоплощаться, придумывать сюжеты, проявлять инициативу, помогать ребенку найти новые роли. Когда она приходит с работы домой, она мечтает о тишине и кровати, а не о роли злой колдуньи.
Первая причина, по которой #мама может не хотеть играть с ребенком, элементарная усталость, выгорание на работе, депрессивное состояние, если кратко, то отсутствие ресурса.
Мы сами выросли немного в другой игровой среде, с нами #родители не сильно много играли, мы играли друг с другом во дворах. Дети в прошлом чаще общались с ровесниками, у них были совместные активности, поэтому и потребности в играх с родителями не было. Таким образом, мы не имеем такого опыта, нам приходится его нарабатывать самим, а это не всегда комфортный процесс. Это вторая причина нежелания играть.
Некоторые мамы уверены, что локомотив в игре — это они, а ребенок играет пассивную роль. Но это не так. Задача мамы — научить ребенка играть самостоятельно, направляя его, помогая фантазировать и придумать новые сюжеты. Инициатива точно должна быть в детских руках. Это третья причина, которая может вызвать негатив в отношении совместной игры с ребенком.
Есть еще масса других причин, по которым мамы могут не любить играть с ребенком. И знаете, это нормально. Это не делает их плохими матерями. Думаю, этот период знаком многим. Честнее признаться себе в этом и найти альтернативный вариант общения с ребенком, чем сцепив зубы, ползать на ковре и смотреть на часы с мыслью: «Скорее бы все это закончилось».
Под альтернативным вариантом я имею в виду вот что. Например, моя подруга тоже не любит играть со своей дочкой, но она любит готовить, лепить, рисовать, в общем, делать что-то руками. Она стала привлекать к этому дочку и с удивлением обнаружила, что ложка и обычная кастрюля интересна малышке не меньше, чем развивающая игрушка.
Любить играть с детьми, уметь это делать — это #талант, сейчас у меня в этом нет никаких сомнений. Он есть не у каждого, да и нужен он, пока ребенок не пойдет в школу.
Но просто любить своего ребенка, поддерживать его, общаться с ним, обнимать его — это под силу каждому родителю и это нужно будет ребенку всегда, независимо от возраста.
А вы любили играть со своим ребенком в детстве?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»