Одной из самых ярких и известных страниц в истории Чехии является период гуситской реформации в XV веке, когда чехи сражались за свою веру.
Гуситы получили свое название от имени своего лидера Иоанна Гуса, который был казнен за свои учения религиозной свободы и протеста против Римской церкви. Гус заставил открыто упрекнуть папу Римского за недостатки и коррупцию в церкви и требовать реформы. Это привело к его казни, но его учения жили дальше и в конце концов стали основой гуситской реформации.
Католики, что тогда в те давние времена, что сейчас, упрекают гуситов в излишнем протестантизме... Но тут надо сделать не большое отступление и сказать, что всякое инакомыслие, а также какой либо вызов, брошенный в сторону папской власти, всегда определялся как "протест". И православные здесь не были исключением. Претензия на кафедру Петра (особенно в лице Константинопольского патриарха), воспринимался не иначе как "протест" против устоя католической церкви! И по сути являлся "протестантизмом", хотя так и не именовался, а больше "схизмой" (т.е. расколом).
Но в данном случае нас не очень сильно интересует история зарождения гуситской реформации, нас интересует на сколько ортодоксален был "протест" Иоанна Гуса и его последователей? Ведь не все те христиане, которые протестовали против Римской церкви - еретики. И в этом нам предстоит разобраться.
В связи с этим, хочется процитировать выдающегося отечественного историка, доктора церковной истории, профессора Ивана Саввича Пальмова, который охарактеризовал гуситское движение в Чехии в XV веке, следующим образом:
Заботясь главным образом о нравственном обновлении современной латинской церкви или по крайней мере своего общества, чешские реформаторы не пытались ниспровергнуть догматы вселенской церкви, и, касаясь догматов, изобличали только некоторые догматические заблуждения латинской церкви по преимуществу опять нравственной их несостоятельностью, противоречием их требований нравственного евангельского закона. Отрицая напр. Рим папский, они тем не менее признавали Рим апостольский; поэтому они не разрывая своей связи с церковным преданием, напротив стремились удержать иерархическое преемство в своей реформированной по Евангелию и примеру первобытных апостольских времен церкви и с этой целью поддерживали сношения то с Римом, то с Константинополем, желая найти в церковном общении авторитет и опору для своей веры, религиозной мысли и самостоятельной (в смысле автокефалии) церковно-канонической жизни. Такова по нашему мнению сущность чешской реформы, которую католические ученые выставляют по преимуществу народным волнением с еретическими тенденциями чешских реформаторов к своеобразной догматике и морали и следовательно решительному отчуждению от церкви или ее идеи.
Источник: Христианское чтение. 1889. № 1-2. С. 126-169.
На мой взгляд, ответ очевиден. Кто не согласен, напиши об этом в комментарии!