Этим постом мы приветствуем всех любителей коллекционирования редких цветочных диковинок. #КнигаРастений представляет вашему вниманию малоизвестный широкому кругу садоводов цветок - изящный анемонопсис.
Анемонопсис (Anemonopsis) - растение семейства Лютиковые. Был впервые найден и исследован в 1845 году в японских горных лесах острова Хонсю немецкими учёными Филиппом Францем фон Зибольдом и Йозефом Герхардом Цуккарини (не путать с цукини).
Причина столь позднего открытия цветка заключается в его эндемичности (напомним, это странное слово означает, что цветок нигде более не произрастает, кроме единственного места). После открытия, однако, цветок предали забвению, и лишь через 20 лет цветоводы заметили необычное растение. Особой фишкой, из-за которой садоводы растащили семена и рассаду анемонопсиса по всему миру, стали прекрасные бутоны цветка. Лепестки растения напоминают тонкий китайский фарфор, а цветение продолжается непрерывно. Очень декоративны зачатки бутонов цветка - они напоминают зелёные стеклянные бусины.
Анемонопсис неплохо приживается в суровых русских условиях. Ему не страшны понижения температуры до -35 градусов, он отлично растёт в затенённых местах, не требует постоянной пересадки.
Но почему же фарфоровое чудо так узко распространено и мы не видим его в садах и цветниках? Дело в том, что анемонопсис довольно сложно размножить. Деление корнем не даёт нужных результатов, и чаще всего при таком виде размножения гибнет и отросток, и материнское растение. Пересадки цветок ненавидит.
Казалось бы, в чём проблема, ведь у анемонопсиса есть семена! Действительно, цветок даёт достаточное количество семян для размножения, и их всхожесть в большинстве случаев достигает невероятных 100 %! Но для поддержания высокого процента всхожести необходимо держать их влажными. Из-за твоей непредусмотрительности они высохли? Поздравляем, ты остался без фарфоровых цветов!
Держать семена в банке с водой - так себе идея, ведь излишняя влага заставит их загнить. Так и мучаются цветоводы, стараясь найти оптимальный вариант размножения анемонопсиса.
Надеемся, что вы, дорогие читатели, при должном усердии и желании сможете вырастить фарфоровые цветы у себя в саду. На этой позитивной ноте #КнигаРастений прощается с вами. До новых встреч!