Для меня странно и необъяснимо, почему многие люди сначала ждут выхода на пенсию, а после начинают "доживать" свой век?
Что такого происходит в сознании человека, что с определенными цифровыми значениями в паспорте заканчивается запал и жажда жить?
Наталья Петровна Бехтерева - нейрофизиолог, доктор медицинских наук, человек, который всю свою жизнь изучал мозг, его функции и возможности. Человек, который не боялся выйти за грани науки и поверить в то, во что многие не верят и не принимают.
"Я выступала, читала лекции, занималась громадной организационной работой, но - не жила. Пока у меня не появилась очередная сверхзадача - доклад, который позволил оценить, сколько сделано в прошлом, и показал, что есть смысл в будущем. Без сверхзадачи человеческое существование лишено смысла. Животные рождаются, дают жизнь новым поколениям, потом функция размножения угасает, и наступает смерть. А мы - мы не умираем, пока у нас есть цель - дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье… Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите" - говорила Наталья Петровна.
Тем самым она призывала людей любого возраста не терять смысл, а уж, если так произошло, что он растворился, искать заново. Не останавливаться, не замедлять ход своей жизни. Ведь прожив ее, нового шанса ощутить вкус бытия может не быть!?
"Годы уносят все внешнее, и с возрастом душа человеческая постепенно освобождается от покровов и предстает в своем первозданном виде. Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры. Можно быть самой собой, говорить что думаешь и как чувствуешь. Наконец понимаешь, что счастье - это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное - семга по четвергам, которой так любит лакомиться приходящая домработница. Отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги. Теплый автограф на подаренной книге. Или десять самых вкусных пирожных из французской кондитерской" - слова Н. Бехтеревой.
С возрастом развязываются руки: дети уже выросли, нет такой бешеной ответственности и постоянного эмоционального напряжения с вопросами самому себе "а правильно ли я поступаю?", "смогу ли я вырастить здорового, счастливого ребенка?", "получится ли его обеспечить всем необходимым?".
Внуки - это осознанные дети. Уже нет той тревоги и непонимания, как воспитывать. Они рождены, чтобы их любили. Задача родителей вдыхать воспитание и направлять на верный путь, бабушек и дедушек - просто любить.
Освобождается масса времени для себя, своего хобби, общения с друзьями или приятелями, время заняться тем, на что раньше не хватало времени. Возможно, много лет отодвигались свои интересы на второй, третий, а то и десятый план. Самое время их воскресить и воплотить в жизнь.
Каждую минуту мы проживаем жизнь, наше настоящее. Прошлое - кануло в лету, будущее - призрачно.
Так стоит ли ставить на себе крест? Записывать в ряды стариков и жить в предвкушении ухода в другой мир?
Огромную роль влияет неумение и неготовность нашего общества уважать старость и понимать, что человека в возрасте 60+ не стоит списывать со счетов.
Но, наполнить свою жизнь эмоциями, интересными событиями, людьми, красивыми видами мы должны самостоятельно. Лишь бы горел огонь в глазах!
А как вы относитесь к старости? Считаете, что возраст играет большую роль в качестве восприятия жизни?
Информация носит ознакомительный характер!