Глобальное потепление: что мы привыкли слышать об этом? Ледники тают, вызывая повышение уровня мирового океана. И это правда.
Покровные ледники у полюсов и горные льды по всему миру убывают год за годом. Многие прибрежные страны и острова рискуют быть затопленными.
При этом, съемка с воздуха и измерение толщины льда с помощью радаров показывают, что некоторые ледники, наоборот, растут –увеличивают свою площадь и наращивает толщину. Как такое вообще возможно? Потепление отменяется?🤔
Нет, на Земле всё так же становится теплее и теплее..
Как тогда объяснить рост сразу нескольких ледовых областей в мире?
Для этого давайте разберёмся: что нужно для того, чтобы ледник рос?
- Низкие температуры
- осадки
Значит, локально на рост ледника могут повлиять сильные снегопады, вызванные мощными циклонами с разогретых океанов. Так происходит, например, в горах Каракорум.
А как тогда объяснить рост ледника Якобсхавн в Гренландии, который уменьшался последние несколько десятков лет, а теперь внезапно начал расти и утолщаться?
Всё дело в Североатлантическом колебании – циклическом изменении воздушных масс и температуры течений у побережий Гренландии и Европы каждые 5-20 лет. Именно этот фактор усиливает таяние льда у побережий, а затем временно тормозит его. Так что, по прогнозам, через некоторое время таяние льда здесь возобновиться с новой силой.
Эти примеры не отменяют долгосрочных изменений🤭, вызванных антропогенными выбросами парниковых газов, а говорит лишь о возможности краткосрочных и локальных отклонений.
#глобальное потепление #климат #экология #природа #снег #ледник #ледниковый период
Хотите узнать больше о глобальном потеплении? Читайте также: Как меняется наша планета?
А если хотите почитать больше о свойствах снега и льда, вам сюда: Почему лепится снег? ; Может ли согреть холодный снег? и Чем опасен ледяной дождь?
Подписывайтесь на канал! Делитесь впечатлениями в комментариях!