Найти в Дзене
Zafer Dogan

Сколько в России малых коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и как им удается сохранить родной язык и традиции

Всего в Российской Федерации проживает 193 народа. Тех, число которых не превышает 50 тысяч человек, относят к малочисленным. Это, в первую очередь, народы, расселенные на землях своих предков, сохраняющие традиционный уклад жизни и осознающие себя самостоятельной этнической общностью. Они расселены на территориях 26 субъектов РФ.

Живут они в труднодоступных удаленных районах - в тундре, тайге, на островах. Это долганы на Таймыре, саамы на Кольском полуострове, удэгейцы в Приморском крае, алеуты на Камчатке. Всего в нашей стране насчитывается 40 малочисленных народов.

-2

Половина из них ведет полукочевой образ жизни, то есть периодически меняют пастбища для оленей и места ловли рыбы. Среди них 6 народов - эвенки, ненцы, чукчи, ханты, саамы и коряки, настоящие кочевники. Их общая численность не превышает 250 тыс. человек. Больше всего из них ненцев (45 тыс.), эвенков (36 тыс.) и хантов (29 тыс.). Есть те, которых осталось всего несколько сотен человек. Это ороки на Сахалине и энцы на Таймыре.

-3

Малые народы заняты традиционными отраслями хозяйствования. Оленеводы заботятся о поголовье оленей. Промысловики на охоте в тайге добывают меха. На Дальнем Востоке это в основном рыбодобыча. На Чукотке- морской зверобойный промысел.

Конституция РФ гарантирует сохранение коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Она дает им возможность свободно жить и работать на своих исконных землях. Приняты законы о правах, организации общин, о территориях традиционного природопользования, охоты и рыболовства.

Сохранить родной язык и традиции малочисленным народам помогает их труд. Там, где происходит отход от привычной отрасли хозяйствования, начинает отмирать язык.

-4

У чукчей, эвенков, ненцев и хантов, которые живут рядом с оленями, он оленеводческий. Вся терминология связана с содержанием этих животных и существующим бытом кочевников. Это выпас стада, загоны, болезни оленей, обустройство чумов и яранг. Если эти народы перестанут заниматься оленеводством, то их язык отомрет, да и традиции угаснут. У них просто нет слов для жизни в городских условиях.

-5

Или, к примеру, для многих коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока рыба это не только их основная еда, но также культура и традиции. Не будет рыбы, исчезнет народ. На этот процесс оказывает негативное влияние промышленный рост в местах проживания этих народов.

-6

P.S. По переписи населения 2010года самым малочисленным народом России признаны кереки на Чукотке. Их насчитали всего лишь 5 человек. За ними идут алюторцы на Камчатке – 12 человек. Посмотрим, какие результаты даст перепись 2021 года.

Почему русские, подвергаясь дискриминации в Латвии, не уезжают