Война сорок первого года началась внезапно для многих. В том числе и для лётчиков. Вот что сообщалось на конец дня в оперативной сводке штаба авиаполка расположенного в так называемом " Белостокском выступе" - то есть на самой западной окраине вблизи границ примыкающих к территории на которой уже были сосредоточенны германские войска.
Местечко Высоке-Мазовецк расположено к юго-западу от г.Белосток на расстоянии в 55 км, именно в этом месте базировался один из авиаполков на местном аэродроме.
Полк был даже доукомплектован новейшими на тот момент истребителями МиГ-3, в количестве семидесяти машин. И это был самый большой комплект среди всех авиаполков ВВС страны на тот момент.
Но даже этот полк не смог противостоять напору врага,что явствует из оперативной сводки первого дня боевых действий. Были для этого видимо и косвенные причины - растерянность и неумение руководства принимать должные решения.
Впрочем, для самостоятельного анализа ,лучше обратится напрямую к первоисточнику - документу. Это уже история.
Оперативная сводка, штаба №-ского полка, вечер 22.06.41 г. :
1. В течение дня 22.06.41 г. полк произвел три вылета на уничтожение самолётов противника в составе 48 самолётов МиГ-3.
Первый вылет по боевой тревоге произведен в 4.30 из состава 28 машин МиГ-3. Воздушного боя не произвели. Исключение мл.лейтенант Кокарев - он сбил один самолёт Ме-110. В 5.25 над аэродромом пролетел самолёт Ю-88, на высоте 800 метров, после чего последовал налёт двух самолётов Ме-109. В результате боя между нашими самолётами и самолётами противника был сбит один МиГ-3. В 5.35 группа из восемнадцати бомбардировщиков в сопровождении истребителей сбросила бомбы в восточной части аэродрома,на опушке леса, за 400м от взлётной полосы. В результате налёта есть потери и раненные.
2. В 8.40 два самолёта Ю-88 находясь на высоте в 5000 метров произвели разведку. Они сделали два виража над аэродромом,после чего один самолёт улетел на запад, а другой дальше - на восток. В 10.30 с высоты в 2500 м на аэродром совершили налет три группы бомбардировщиков в количестве тридцати самолётов. Аэродром Высоке-Мазовецк подвергся сильной бомбардировке. наши истребители в составе 12 боевых машин произвели вылет, но воздушного боя не вели, так как самолёты противника успели сбросить бомбы и уйти на свою территорию. В результате бомбового удара загорелось бензохранилище, пострадало большое количество автотранспорта, на земле сожжено 15 самолётов МиГ-3. Есть потери личного состава.
3. В 11.15 был совершен налет шести самолётов Ме-110. Они произвели бомбардировку аэродрома с пикирования и штурмовку по самолётам находившимся в пределах аэродрома. За двадцать минут атаки противника было уничтожено 12 самолётов МиГ-3, 4 УТИ-4,2 И-16 и ещё один И-16 оказался сбит в воздухе. При этом налёте наши истребители из трёх МиГ-3 совершили вылет и вступили в воздушный бой. Капитан Круглов сбил во время воздушного боя один Ме-110.
4. В 15.30 группа самолетов противника из 18 бомбардировщиков и 7 самолётов Ме-110 совершила бомбометание и штурмовую атаку по самолётам и личному составу аэродрома. В этом налёте боевых действий полк не производил в виду отсутствия матчасти. Оставшаяся в целостности матчасть из 6 самолётов Миг-3 была перегнана на аэродром Россь. В 16.20 самолеты "Дорнье-17" в количестве 12 машин и под прикрытием семи истребителей совершили атаку аэродрома. После налета все наши самолёты были выведены из строя.
5. В результате боевых действий в течении 22.06.41 г. нами было сбито два самолёта противника Ме-110. Полк понес потери самолётов: 68 МиГ-3, 9 УТ-1, 7 -УТИ -4, 5 И-16, 2 -У-2. Из них три И-16 потеряны на аэродроме Ломжа;на аэродроме Белосток оставлено в ангарах 6 самолётов Миг-3. В воздушном бою сбит один И-16 и один МиГ-3. Основные самолёты уничтожены противником на аэродроме Высоке-Мазовецк.
Полк понеся большие потери в материальной части, изменил свое место дислокации в составе 45 летчиков, 50 авиатехников и 37 мл.авиа специалистов и приступил к сколачиванию полка и получению матчасти для дальнейших боевых действий."
* * *
Вот такие документальные факты о первом дне войны на одном из аэродромов расположенном в районе Белостокского выступа.
Дополнение к "Оперсводке":
"22.6.41 г. после шестикратного налёта немецких бомбардировщиков на аэродром В,-Мазовецк и уничтожения матчасти, в 22.10 было принято решение, из-за отсутствия связи с штабом 9-ой Смешанной авиадивизии, вывести личный состав в г.Белосток за получением дальнейших указаний.В штаб дивизии прибыли в 1.30 мин . 23.06, где узнали об убытии штаба дивизии из Белостока..."
Итогом данного действа послужил приказ войскам Западного фронта от 8 июля. 41 г. :
"О предании суду военного трибунала. Командир 9-ой смешанной авиадивизии генерал-майор Черных в результате преступного отношения к своим обязанностям, полного игнорирования обстановки, запретил перебазирование матчасти, чем способствовал уничтожению противником самолётов на аэродроме. Кроме того, будучи направлен в тыл, на формирование новых частей, генерал -майор Черных допустил и там паникерство и трусость...
Приказ разъяснить всему командному составу до командиров полков включительно."
* * *