Не так давно мне удалось попасть в уникальное место, о котором будет наш сегодняшний рассказ. Будучи в Киеве в гостях у своих друзей по увлечению заброшенными объектами, мне была поведана история про одно достаточно неприметное здание, которое находится на окраине города и в которое как мусор свалили десятки старых авиационных двигателей.
Сперва я не поверил ребятам на слово, но мне показали достаточно свежие фотографии - моему удивлению не было предела! Судя по фото, внутри старого советского актового зала хаотично стояли старые авиационные двигатели от различных моделей самолетов, будь то гражданская авиация или военная.
Место нас сильно заинтересовало, поэтому, не долго думая, мы отправились на другой конец города, чтобы попасть в заветное здание.
Сама локация оказалась одним из строений колледжа, который в данный момент по каким-то причинам оказался заброшен. Сейчас у этих помещений новый собственник, а само здание вяло меняет свое назначение. Старые двигатели оказались не нужны новым владельцам, поэтому они просто стащили их в актовый зал, чтобы те просто не мешали медленному косметическому ремонту внутри.
Фасад колледжа украшают живописные советские мозаики. Все они, конечно же, на тематику советской авиации. Сюжет мозаик достаточно не замысловат: простые советские граждане летят в пассажирском самолете, сверху над ними пролетает вертолет МИ, за которым с поля наблюдает крестьянин.
Обойдя здание вокруг, мы не обнаружили ни одной подходящей лазейки, да и большое количество камер видеонаблюдения нас сильно напрягало. Так как нас было достаточно много, мы решили пойти самым простым путем и отправиться на проходную к охране.
Столько раз мы слышали от охраны на заброшенных объектах: ребята, чего Вы не подошли и не попросились внутрь, а в наглую залезли, ну я бы пустил Вас!
Давайте же проверим, работает ли этот способ?
Возле главного входа в здание, где сидит охрана, мы обнаружили импровизированную беседку, сделанную из фюзеляжа ТУ-154Б. Корпус оказался деревянным - скорее всего, это был просто макет, который вынесли на улицу.
Постучались в дверь к охране колледжа. Буквально через пару минут к нам вышел помятого вида старец, который был явно подшофе. Перепуганным взглядом смотрел он на нашу толпу, которая просила открыть дверь внутрь и дать посмотреть на двигатели, ведь мы не хотим ничего ломать и портить.
Протрезвев буквально на наших глазах, дед ответил, что без начальства ничего не может, да и ключей у него нет, после чего попрощался и удалился за дверь.
Разведя руками и совершенно не удивившись такому раскладу, мы снова обходим здание вокруг - может быть, мы пропустили какую-то лазейку или открытое окно? Изучая здание и заглядывая в окна, с другой стороны из кустов неожиданно появляется все тот же старец. Снова завязывается разговор.
Теперь разговор пошел проще, ведь охраннику было предложено 500 гривен (порядка 1500 рублей) за беспрепятственный вход внутрь. Не долго думая, старец соглашается и быстрым шагом идет к черному входу, который открывает ключом. Тут же появляется второй охранник, который забирает половину вырученных шекелей, после чего они быстрым шагом удаляются в соседний магазин, видимо, за догоном.
Мы остаемся одни внутри красивейшего актового зала, потолки которого украшают винтажные люстры, а стену - советская мозаика. Посреди зала набросаны те самые авиационные двигатели, на которые мы так хотели посмотреть.
Оказывается, можно просто договориться с охраной, подкупить ее и получить беспрепятственный доступ к десятку авиационных двигателей, запчасти с которых, скорее всего, стоят немалых денег на вторичном рынке.
Конечно, все двигатели - это учебные макеты. Запчасти с них не пригодны для эксплуатации, но очень сильно ценятся различными коллекционерами, которые вполне не прочь заполучить себе какой-либо агрегат.
Внимательно изучив макеты, мы пришли к выводу, что все они оказались списаны с баланса и, скорее всего, их ждет обычная для металлолома участь - приемка вторсырья. На каждом макете есть небольшая наклейка, которая уведомляет нас о том, что двигатель с инвентарным номером *** списан с баланса учреждения в 2020 году.
Теперь все это добро никому не нужно, что очень печально. Помимо двигателей, по залу разбросана различная авионика и вспомогательные части фюзеляжей самолетов.
Помимо макетов авиационных двигателей, на полу в зале были найдены и макеты вертолетных систем управления. Как понимаю, раньше здесь готовили специалистов для всех сфер авиации.
Мощные турбины, лопасти в разрезе, огромные двигатели - все это постепенно покрывается пылью и паутиной. Совсем скоро в здании доделают ремонт, а глобальное повышение цен на черные и цветные металлы сыграют злую шутку с этими макетами и отправят их в последний путь.
Столько труда было вложено в эти мощные агрегаты, скольких специалистов они вырастили, чтобы мы могли безопасно и быстро передвигаться в небе?
Мы делаем еще несколько фотоснимков на память и отправляемся на улицу. Похоже, наши друзья из охраны совсем забыли про нас, ведь они разбогатели и у них теперь совсем другие дела - они весело отмечают внеочередную зарплату.
А как думаете Вы, устарели эти макеты? Может быть, им и правда пора отправиться в металлолом? Пишите свое мнение в комментариях, будет очень интересно почитать.
Спасибо за внимание!